温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
拜登新财长耶伦反对关税战 唯独这事与川普同调
www.bcbay.com | 2020-11-30 15:27:39  hket | 0条评论 | 查看/发表评论

  美国当选总统拜登任命联储局(Fed)前主席耶伦为财政部长,这意味她将担任"拜登式"中美贸易战操盘手之一,站在中美角力最前綫。耶伦过去曾多次批评美国对中国发动的关税战、外传她与川普的经济念相左,但在批评中国补贴国企,观点却与川普相似。

image.png

  财政部有份参与美国贸易政策的制订,是应付中国贸易问题的对口部门之一。例如,财政部要定期向国会递交"主要贸易伙伴宏观经济与外汇政策半年度报告",决定中国等国家是否滙率操纵国。

  财政部有份参与美国贸易政策制订

  而现任财长姆钦(Steven  Mnuchin)与美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)过去两年多,一直与美国首席谈判代表身份,与中国磋商贸易协议,是美国对中国贸易战、关税战等操盘手之一。

  此外,财长部亦负责执行美国就各种题,对外国公司及个人的经济金融制裁措施。

  因此可以说,耶伦(Janet Yellen)倘落实任财长,她将站在中美角力、特别是贸易战的最前綫。外界纷纷注视他的对中国贸易立场。

  耶伦去年11月出席纽约市世界商业论坛(WBF)时指出,美国总统川普发动贸易战无济于事,美方对大量自中国进口的货品加徵关税毫无益处。中美深陷关税战,拉高物价之馀助长不确定性,对企业与消费者产生不利影响。

  对于美方试图以关税逼迫中国改变不公平贸易行为,耶伦认为成效不彰,"这些关税是由美国消费者与企业埋单,做生意与控制成本变得更难且更贵,消费者因而预期物价将高涨"。

  职伦曾批川普关税有害无益

  至今年一月,耶伦于亚洲金融论坛上曾表示,儘管中美当时将签署第一阶段贸易协议,仍无法消除新兴技术方面更棘手的风险衝突。

  耶伦当日指出,美国始终没有大量撤除对中国的关税,中国大量商品仍处于高水平的美国关税。据了解,美国对中国价值3700亿美元的25%关税将保留,这涵盖中国对美近3分之2的出口。

  但值得注意是,耶伦对中国部份贸易行为的批评,观点与川普及美国政界人士相近,她当天指出,美国企业面对困难包括:中国对国有企业的补贴(构成对美国企业不公平),人工智能及5G网络相关的国家安全领域技术竞争等。

  耶伦说道,"这些问题将很难解决,并将对全球经济产生非常重大的影响"。

  耶伦由于并非政客出身,且任联储局时严守政治中立,因此一直总体少谈中国与美国竞争问题。而有指她与川普的经济政策理念相左,致她2018年初离开联储局。

   0
相关新闻
欢度感恩节伊万卡晒日常照 素颜出镜引人注知情者:拜登“就职典礼”当天 川普要搞大
5人持枪扫射 伊朗重量级人物被杀 川普做一川普发推:拜登证明"8000万选票"不是非法获
联邦上诉法院驳回川普团队诉讼 意义重大若选举人团确定拜登胜选 川普称会离开白宫
重磅!宾州法官下令:暂停认证大选结果快讯:川普宣布赦免前国家安全顾问弗林
川普同意政权交接!仍不承认败选 强调持续快讯!密歇根完成选举结果认证 确认拜登获

24小时新闻排行榜
1 突发:拜登被紧急送医,川普闻讯又发推特了
2 孟晚舟案加拿大遭遇重大滑铁卢 赵立坚火速
3 网络鞋王谢家华火灾身亡 最新事故细节曝光
4 2020卑诗小学排名出炉,大温各市前十名一览
5 失业潮来袭,空姐被爆下海 1600/小时明码标

48小时新闻排行榜
1 女子46岁从国企辞职 卖掉上海房赴美读书:真
2 突发:拜登被紧急送医,川普闻讯又发推特了
3 华裔传奇 亿万富豪死于友人家中!年仅46岁
4 美中国女生离奇失踪 她是第二个章莹颖?
5 孟晚舟案加拿大遭遇重大滑铁卢 赵立坚火速
6 网络鞋王谢家华火灾身亡 最新事故细节曝光
7 2020卑诗小学排名出炉,大温各市前十名一览
8 失业潮来袭,空姐被爆下海 1600/小时明码标
9 大温华人妹子吐槽男友抠门:天天哔哔没钱
10 华裔自媒人黄河边被指间谍 拖累友人遭打


最新专稿 更多>>
1 拜登开始接触“最高机密” 川普加速干这件
2 今冬大温湿冷 多伦多温暖!强风致渡轮取消
3 突发:拜登被紧急送医,川普闻讯又发推特了
4 2020卑诗小学排名出炉,大温各市前十名一览
5 谭咏诗警告疫情可能恶化 12月日增病例或将
6 又一小学大爆发 关校两周!素里教师怒求戴
7 华裔传奇 亿万富豪死于友人家中!年仅46岁
8 加拿大前驻华大使承认 收了中国公司顾问报
9 顶级富豪狂赚$530亿!79%赞同对富人征收财
10 加国卫生部两周内批准首疫苗 加人有望年初
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.