温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国科学家发表研究:新冠病毒最初或在这里出现
www.bcbay.com | 2020-11-28 11:36:24  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

  题为The Early Cryptic Transmission and Evolution of Sars-CoV-2 in Human Hosts(暂译:《Sars-CoV-2在人类宿主中的早期秘密传播和进化》)的论文,11月17日在英国权威医学杂志《柳叶刀》(The Lancet)预印本平台(Preprint Platform)ssrn.com发布。

  是次研究由中国科学院上海生命科学研究院博士Shen Libing率领。研究人员从17国家及地区提供的病毒株,追踪到病毒最初或在印度或孟加拉出现。

  研究小组称利用新冠病毒全基因组排序,找出变异最少的病毒株。他们称根据简约原则,称变异最少的病毒株应最接近新冠病毒的“原始祖先”。

  他们的结论是:“武汉不是新冠病毒第一个发生人传人的地方。”

  研究人员称在4大洲的8个国家中发现变异最少的病毒株,包括澳大利亚、孟加拉、希腊、美国、俄罗斯、意大利、印度及捷克。

image.png

  自从疫情爆发初期起,以美国为首的一些国家指新冠病毒源自中国,包括澳大利亚在内一些国家要求调查病毒源头。然而续有一些科学论文(包括意大利及巴西等)指出,病毒有可能在2019年12月31日中国武汉通报出现病毒性肺炎之前,已在其他国家出现。

  外国专家质疑

  这篇论文引起一些外国专家质疑,格拉斯哥大学(Glasgow University)教授罗伯逊(David Robertson)向英国《每日邮报》发声明称,文章“非常有缺憾”,指撰写论文的人判别“变异最少”的病毒基因排序,是固有地偏误(inherently biased)。

  印度政府的病毒学家塔库尔(Mukesh Thakur)以电邮回应香港媒体查询时称对中国的研究表示不同意,“看来有误释结果的情况”。他没有进一步就此阐释。

  美国加州大学洛杉矶分校生物统计学和人类遗传学系教授苏祖哈德称(Marc Suchard)称从一个任意组成的病毒株集合中,检视看来与其他病毒株相比有最少不同的基因排序,是不可能得出冠状病毒的祖细胞(progenitor)。

   0
相关新闻
素里一小学爆发疫情 需关校两星期疫苗就绪? 英政府通知医院10天内准备接种
研究指新冠疫情造成系统性的男女不平等BC男沃尔玛拒戴口罩 狂殴店员!大温14超市
911!大温家长组织罢课!加拿大人这时打疫疫情爆发近一年 谭德塞:国际专家将进入武
英国卫生单位评估牛津疫苗 最快12月开始分加国卫生部料两周内批疫苗 300万人有望年初
素里省级法院数名庭警疑确诊新冠肺炎阿省卡尔加里再次进入紧急状态

24小时新闻排行榜
1 加拿大华人最爱电饭锅出事 101人烧伤
2 辟谣 大温华人疯传这个不是真的
3 911!大温家长组织罢课!加拿大人这时打疫
4 BC男沃尔玛拒戴口罩 狂殴店员!大温14超市
5 恐怖 加拿大这里突发枪战 一无辜男孩死亡

48小时新闻排行榜
1 大温危险 这感染率全国第一 华裔男染病直播
2 加拿大华人最爱电饭锅出事 101人烧伤
3 卫生局确认Costco曝6例确诊 明起大检查
4 逆天!回国航班190乘客血清抗体检测值完全
5 辟谣 大温华人疯传这个不是真的
6 911!大温家长组织罢课!加拿大人这时打疫
7 中国报复加码 澳大利亚高官:这是毁灭性的
8 BC男沃尔玛拒戴口罩 狂殴店员!大温14超市
9 恐怖 加拿大这里突发枪战 一无辜男孩死亡
10 因长得丑遭林妙可公然顶替 如今美上天


最新专稿 更多>>
1 BC男沃尔玛拒戴口罩 狂殴店员!大温14超市
2 911!大温家长组织罢课!加拿大人这时打疫
3 UBC高级学府里一碗疗癒身心的拉面
4 大温这里可进行快速新冠检测 一校连爆14次
5 恐怖 加拿大这里突发枪战 一无辜男孩死亡
6 加拿大边境服务局指控5人移民欺诈,全是华
7 这种口罩5分钟可杀死病毒?加拿大这项创新厉
8 大温危险 这感染率全国第一 华裔男染病直播
9 逆天!回国航班190乘客血清抗体检测值完全
10 重磅!大选法律战正式开打 大律师在两州提
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.