温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国报复加码 澳大利亚高官:这是毁灭性的打击
www.bcbay.com | 2020-11-27 10:42:06  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国对澳大利亚的报复继续加码。澳大利亚葡萄酒出口商被认定有倾销行为,被下令交付巨额保证金。

  中国商务部周五(11月27日)宣布,澳大利亚出口中国的葡萄酒被裁定存在倾销行为,并下令澳大利亚出口商从周六开始交付高额保证金。

  中国商务部在2020年第59号公告中说,有关调查初步认定,澳大利亚葡萄酒的倾销行为给中国葡萄酒产业造成“实质损害”,“而且倾销与实质损害之间存在因果关系。”

  该部要求澳大利亚葡萄酒生产商交付的保证金类似加征的高额关税,幅度区间为107.1%至212.1%。

image.png

  澳大利亚贸易部长伯明翰(Simon Birmingham)表示,加征这样的关税是完全没有道理的,这对于数以百计的葡萄酒厂商来说是一个痛苦的时刻,它“将使许多厂家、使他们跟中国的葡萄酒贸易难以为继”。

  澳大利亚农业部长利特尔普劳德(David Littleproud)说:“澳大利亚政府坚决拒绝所谓我们的葡萄酒生产商向中国进行倾销的指控。”

  据澳大利亚官方数据,澳大利亚每年向中国出口价值10亿澳元的葡萄酒,在该国全部葡萄酒出口占比近40%。

  上个星期,中国向澳大利亚媒体提供了一份清单,列举出14项北京对堪培拉的不满,包括在台湾、香港等事务上挑战中国、限制中国的投资和华为参与5G网络建设、散播有关中国应对新冠病毒的“虚假信息”等。

  利特尔普劳德周五对媒体表示,中国最近的言行给人的印象是,“他们在意的是对这些事情的不满,而不是哪个行业实际上出现了什么问题。”

  “感到担忧的不只是澳大利亚出口商,全世界的出口商都会感到不安,”这位农业部长补充说。

  中国外交部发言人赵立坚周五在例行记者会上称,对澳洲葡萄酒实施临时反倾销是中方“依法对进口商品”采取的措施,是对“国内产业和消费者负责”。

  不过,赵立坚并没有停留在就事论事的程度。他还说:“一个健康稳定的中澳关系符合两国人民根本利益,澳方应多做有利于两国关系的事。”

  赵立坚还特别强调说:“澳方一些人士应反躬自省;澳洲应严肃考虑中国关切,而非损害中国利益。”

  观察人士指出,赵立坚的话已经说的非常明白,就是中国处罚澳大利亚葡萄酒出口商只是诸多报复措施中的一个而已,以后可能还会有更多,直到澳大利亚低下头来,臣服北京。更重要的一点是,北京通过这种毫无节制的报复,也是要让跟随在美国后面的西方国家明白,指责中国是要付出巨大代价的。

  澳大利亚与中国的关系最近几年一直磕磕碰碰。随着中国影响力的增强,中国对澳大利亚的全面渗透在澳大利亚国内引起强烈反弹。但是,两国关系真正的拐点则是出现在今年病毒大流行初期。澳大利亚总理莫里森呼吁国际社会对在中国爆发的新冠病毒源头展开独立调查,这触动了北京的神经。随后,中国的报复全面逐步展开,从大麦、牛肉、煤炭、海鲜,一直扩大到木材、糖、葡萄酒和棉花等。

  中国官方还劝阻本国公民和学生不要去澳大利亚旅游和留学,以打击澳大利亚的旅游业和教育机构。

  今年9月,中国还秘密拘捕了澳大利亚华裔记者成蕾,后来又动用安保恐吓,迫使两名澳大利亚驻华记者紧急撤离回国。

   0

24小时新闻排行榜
1 大温危险 这感染率全国第一 华裔男染病直播
2 逆天!回国航班190乘客血清抗体检测值完全
3 卫生局确认Costco曝6例确诊 明起大检查
4 保守党发难:加拿大为何在新冠疫苗竞赛中落
5 加拿大边境服务局指控5人移民欺诈 全是华人

48小时新闻排行榜
1 重磅 华人回国再添新政 “双阴”证明不算数
2 大温危险 这感染率全国第一 华裔男染病直播
3 危险 传华人区Costco曝多例确诊
4 大温学校局发通知: 准备回家上网课
5 小心再小心 新冠疫苗副作用这么可怕?
6 逆天!回国航班190乘客血清抗体检测值完全
7 加拿大再夺世界第一 全球移民最向往的国家
8 特鲁多和骗子相谈甚欢 还如此评价了川普…
9 卫生局确认Costco曝6例确诊 明起大检查
10 安省将实行永久夏令时


最新专稿 更多>>
1 这种口罩5分钟可杀死病毒?加拿大这项创新厉
2 大温危险 这感染率全国第一 华裔男染病直播
3 逆天!回国航班190乘客血清抗体检测值完全
4 重磅!大选法律战正式开打 大律师在两州提
5 保守党发难:加拿大为何在新冠疫苗竞赛中落
6 惊!加国公务员家庭开数百账户,诈骗1100万救
7 注意!疫情期间温哥华盗贼趁火打劫 还宜居
8 重磅 华人回国再添新政 “双阴”证明不算数
9 加拿大再夺世界第一 全球移民最向往的国家
10 球王马拉多纳出院2周去世!阿根廷全国哀悼
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.