温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟律师质疑隐瞒 指查孟问题另有来源
www.bcbay.com | 2020-11-21 16:57:40  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》 20201121

1、孟晚舟律师质疑边境局官员隐瞒 指查孟晚舟问题另有来源

  20日下午,孟晚舟引渡案继续聆讯。孟方律师再次盘问了第5名证人,加拿大边境服务局官员卡卓加达,质疑证人当时查问孟的问题,不一定来自加拿大的国家安全机构,而是另有来源。盘问的重点重新回到孟入境当天。卡卓加达声称,他完成了对孟所携行李的检查,并对她询问了基本问题。在19日聆讯时,卡卓加达说过,他曾两次想终止对孟的移民检查。

  卡卓加达20日再次述说当时的情况,说他曾告诉主管,他准备结束检查了。可是随后,有人联系了加拿大边境服务局的国家安全部门。卡卓加达说:"对孟的审查继续下去并不是我的计划。但是我同时觉得管理层联系国家安全部门是合理的。"他进一步解释说,不论受查问者前往的是哥伦比亚、巴拿马、阿联酋、泰国,甚至英国,都可能出于国家安全考虑而受到关注。

  孟晚舟律师达克特继续就当天查问孟的问题来自何方穷追不捨地盘问下去,律师发问说:"卡卓加达声称当日13点09分查问孟的那些问题,不可能来自国家安全部门,对吗?因为直到13点35分,他的主管才接通一位可能提供那些问题的女士的电话。"

  卡卓加达没有解释这个时间差,只回答说:"不对"。卡卓加达周四作证时说,当时判断孟有潜逃的可能性,所以向她发出了移民拘捕令。但是,针对签发拘捕令时,卡卓加达是否有足够的理由相信,孟是不可入境的呢?在这问题上,卡卓加达本人与达克特产生了分歧。达克特表示,卡卓加达在没有足够的理由相信孟是不可入境的前提下,竟然向其发出了拘捕令,这令人吃惊。但卡卓加达辩称,他有理由认为她是不可入境的。在结束对卡卓加达的盘问前,达克特指摘说,卡卓加达小心翼翼地编造了笔记,以显示孟是被随机拦下的,且隐瞒了充当RCMP代理人,取得手机并获取密码的事实。

  随后,法庭传唤了孟案的第6名证人,RCMP警员Gurvinder Dhalival。孟晚舟的电子设备及其密码最终交给了他。他也是与孟案所涉及所谓的记录细节互相矛盾的三名官员之一。他的一名同事的笔记显示,Gurvinder Dhalival曾说,拒绝出庭的那名警官Ben Chang,把孟电子设备的信息发给了FBI。但是Ben Chang否认了这一说法。

  司法部的律师Diba Majzub首先发问,询问其工作岗位和职责。据Gurvinder Dhalival自述,自2016年起他一直是联邦严重和有组织犯罪科的成员。他在入境口工作,并且举了一个例子,说明他的工作内容。他说,他曾经被召至机场,没收一名香港游客的信用卡制造设备,而该乘客当时被通知进行二次检查。他还说,在2018年11月30日之前,他对孟晚舟的名字并不熟悉,也不知道华为这家公司。对该名证人的后续盘问将于下周继续。

2、英国和加拿大签署脱欧后展期贸易协议

  周六(21日),英国和加拿大达成了一项展期贸易协议,以保护两国之间价值270亿美元的商品和服务在英国退欧后的流动,并承诺明年开始就一项定制协议展开谈判。英国正在就几项续期双边贸易协议进行谈判,这些协议将在英国今年年底退出与欧盟的过渡安排后生效,其中许多协议只是替换欧盟已经同意的条款。

  英国国际贸易部表示,延长原先的欧盟-加拿大贸易安排的“原则协议”,为2021年开始就一项量身定制的协议展开谈判铺平了道路。该协议可能涵盖数字贸易、环境和女性经济赋权等更多领域。

  英国贸易部长利兹•特拉斯在一份声明中表示:“今天的协议为价值200亿英镑的贸易奠定了基础,并确定了数千个工作岗位。”“我们期待在明年达成一项新的更雄心勃勃的协议,旨在为企业创造更多机会,改善全国人民的生活。”

  英国首相约翰逊正试图塑造一个“全球化的英国”,让它能够独立行动,谈判达成比欧盟更好的协议。但他的批评者指出,到目前为止,这些交易在很大程度上是相同的。英国政府表示,在不到两年的时间里,它已经与53个国家达成了贸易协议,占英国双边贸易额的1640亿英镑。利兹•特拉斯表示,该协议将避免对汽车、牛肉和鱼等商品征收价值约4200万英镑的关税。在正式签署之前,英加贸易连续性协议将接受最后的法律审查。

3、注意啦!加国工资补助延到明年 新租金补助要求变低

  因为疫情局势太严峻,BC省卫生部和省长一起宣布封城范围扩散至整个BC,并且再度延长两周到12月7日。在几轮争议后,BC省卫生官Bonnie Henry终于明确要求:在省内所有室内公共场所,包括工作场所的公共区域,强制要求所有人戴口罩,并且禁止直系亲属以外的人聚会。就连在一周前仍然赦免社交禁令的宗教集会活动,也被正式叫停。在疫苗正式发布之前,不能进行非必要的旅行。除此之外,公司禁止叫原本已开始在家办公的员工返回工作地点工作。虽然暂时没有强行关闭许多商家店铺,但由于大部分人都减少外出,BC的经济无疑会再次受损,导致人们收入减少。综合考虑,特鲁多在11月20日早上宣布,将加拿大工资补助延长到2021年6月。

  加拿大工资补助(CEWS)是联邦政府从10月起发布的应急补贴计划,原本是生效至2020年12月19日,最高补贴工资的65%。但由于全国疫情都不太乐观,所以延期。CEWS最初在4月份第一波疫情凶险时签署成为法律,旨在使加拿大企业的雇员在疫情期间继续发放工资。如果雇主收入因疫情下降30%,就有资格获得75%的工资补贴。自生效以来,工资补助计划几经延长和修改。

  在商业团体和其他联邦党派的数次呼吁中,计划再次生变:现在无论利润下降率是多少,只要有利润骤减的企业,都可以获得CEWS。不过,之前损失达标的企业可以收到75%的补贴,而现在因为没有限制,企业能收到的补贴上限是65%。除此之外,加拿大联邦政府还在不久之前通过了Bill C-9法案,发行了新的加拿大紧急租金补贴(CERS)。一旦CERS通过,它将取代现已过期的加拿大紧急商业租金援助计划。

  CECRA由加拿大按揭及房屋公司管理,MCAP和加拿大第一产权公司协助。从2020年4月至9月,向因疫情而收入骤减的企业提供超过20亿加元的商铺租金补贴。不过,CECRA要求房东和租户签订减租协议,才能获得可免除的无息政府贷款。而CERS与其不同,是一种税收补贴。换种说法,这个新的C-9法案是对《加拿大所得税法》的修订。CERS将由CRA管理,并按比例向符合条件的机构提供直接的租金和按揭补贴。

  CERS最高可覆盖65%的符合条件的开支。在前三个符合条件的补助周期里,即2020年9月27日至2020年12月19日,还有额外25%的“封城补贴”。合资格的支出包括:商业租金、财产保险、财产税,以及在条件允许的情况下,以抵押贷款或抵押物担保的债务利息。

4、物价飞涨!卫生纸涨到比龙虾贵!加拿大人太难了

  相信大家在疫情期间都有一个共同的感受:物价飞涨!特别是一些必须个人防护品和生活必需品。卫生纸一度比龙虾贵!今年卫生纸最(被)紧(抢)张(空)的时候,也就是4月左右,一包12卷卫生纸的价格高达$9.21。而当时龙虾的价格也才$7左右一磅。贵也就算了,关键还抢不到,大小商店的卫生纸货架全空了!

  在第一波疫情到来的时候,最先开始涨价的就是个人防护用品和生活必需品,之后由于大封锁,菜价,其他物价也开始水涨船高。 现在二波疫情了,加拿大各地的物价也在持续飞升。

  据CBC报道,目前除了魁北克省和新不伦瑞克省之外,加拿大每个省都有禁止价格欺诈的法律。但是这些法律只是简单的规定“卖房不能以‘明显’超过市场价格的标价出售商品“。加拿大联邦,省和地区法律并没有其他法律严明规定,在紧急状态下限制消费品的价格上涨。

  加拿大统计局收集的数据显示,在疫情大流行期间,消毒纸巾,洗手液和卫生纸的价格已经高于平均水平。今年四月,全国上下哄抢卫生纸,卫生纸的价格出现了大幅度飙升,境内各大媒体的头条也被“卫生纸”占据。

  据了解,今年4月全国卫生纸的均价(12卷)为$9.41,但之后各地政府开始严控价格后,均价又回到了$6.7(12卷)。今年5月,加拿大全国洗手液的均价也往上涨了不少,相比去年同期增加了近$3。虽然6月份均价开始下降,但仍高于平均正常水平。自3月疫情大流行以来,加拿大全国上下35种消毒纸巾的均价已经超过$3/包,而在此之外,这些均价只要$2.43/包。

  面对日益上涨的物价,安省省长福特早在三月份就表示:将严惩在疫情期间恶意哄抬物价的商家!安省也已经开放了“价格欺诈热线”,供民众举报。迄今为止,该热线收到了大约29500起举报,也是全国类似热线里面举报数量最多的一个。其中900起案件已经转交给安省执法部门,但是没有一起有进展,没有人被起诉。安省执法机构在接受采访后表示,热线的大多数投诉“要么没有依据“,要么在投诉以后,行管企业已经降低了价格,得到了警告。除此之外,安省执法机构还向1650家企业商家发送了通知函,警告大家如果哄抬物价就会被严正处罚!

  洗手液制造商Protair-X Solutions Group的总裁Paul Kowdrysh表示,疫情期间成本上涨,公司不得不将价格提高23%,而且利润还比疫情前降低了!加拿大统计局证实,今年卫生纸的价格涨幅最高。而对很多需要经常用到卫生纸的商家来说,营业成本也上升了很多。比如纹身工作室的纹身师,每年一个店铺,在卫生纸上就要花费数千加币。根据客流量大小,有时候每天每个纹身师最多可以用好几卷卫生纸。

  其他的商家也深受物价上涨的影响,包括餐饮,零售在内的一切实体店,都在疫情期间扩大了店铺开销,用于购买口罩,洗手液,防护隔板和做防疫清洁的成本。有些店铺为了留住员工,还给员工加薪。能怪谁呢?怪疫情了只能。


   0
相关新闻
温哥华秋冬 只想吃一些有趣又美味的东西辉瑞申请授权疫苗紧急使用!即将轮到加拿大
最新:BC增10人疫亡!列治文7天新增翻5倍加国边境官员:孟晚舟有潜逃风险且有资源逃
北温海鲜Tapas有新意 急火爆炒充满镬气年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着
没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校

24小时新闻排行榜
1 加拿大疯狂撒钱:这个排名全球第一!有人笑
2 多种食品包装查出新冠:生肉需搓洗 冰箱要
3 最新:BC增10人疫亡!列治文7天新增翻5倍
4 回国不"绕路" 全球最新变化看这里!包括加
5 拜登“文胆”上节目嘲川普无能 反被主持人

48小时新闻排行榜
1 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排
2 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
3 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
4 加拿大疯狂撒钱:这个排名全球第一!有人笑
5 加拿大又拿下了全球第一 但不是啥好事情
6 大温大统华再爆疫情 最近去过的要小心
7 多种食品包装查出新冠:生肉需搓洗 冰箱要
8 最新:BC增10人疫亡!列治文7天新增翻5倍
9 年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着
10 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟律师质疑隐瞒 指查孟问题另有来源
2 温哥华秋冬 只想吃一些有趣又美味的东西
3 辉瑞申请授权疫苗紧急使用!即将轮到加拿大
4 最新:BC增10人疫亡!列治文7天新增翻5倍
5 加国边境官员:孟晚舟有潜逃风险且有资源逃
6 北温海鲜Tapas有新意 急火爆炒充满镬气
7 年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着
8 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排
9 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
10 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.