温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
关于新冠疫苗 你要的答案都在这里
www.bcbay.com | 2020-11-21 13:51:13  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大第二波疫情不断加重,许多地区开始进行封锁或者限制。但好消息是,两种疫苗呼之欲出,有希望终结疫情。

  据CBC报道,上周,美国辉瑞公司(Pfizer)和莫德纳公司(Moderna)都宣佈,他们的疫苗进入第三阶段临床试验,有效率达到95%。加拿大已经和七家制药公司签订了疫苗购买合同,其中就包括这两家公司。

  但是新疫苗也会引起很多疑问。CBC采访了多伦多大学疫苗预防疾病中心的临时总监Dr. Jeff Kwong和其他专业人士,尝试对这些问题进行了解答。

  这两种疫苗使用的是信使核糖核酸的技术。这是什么新技术?

  传统上,疫苗使用死亡或者弱化的病毒来激发人体的免疫反应。但是辉瑞公司和莫德纳公司使用的是新冠病毒的基因材料颗粒,也就是信使核糖核酸(messenger RNA (mRNA))。这一技术之前从未在商用疫苗中使用过。

  这一技术让人体细胞生产病毒蛋白质或者抗原,从而激发免疫反应。

image.png

  为什么这两种疫苗能够这么快面世?

  因为把信使核糖核酸直接注入人体来产生抗原,比传统的先把病毒颗粒注入卵子或者细胞里,效率要高得多。

  社交媒体上有人说信使核糖核酸会损坏或改变一个人自身的DNA,是真的吗?

  绝对不可能。

  信使核糖核酸疫苗不会进入细胞核,而大部分DNA都在细胞核里。

  从现在到能够注射疫苗,还有些什么步骤?

  第一,完成第三阶段临床试验。

  第二,临床试验数据受到各国规管部门审核,在加拿大,为加拿大卫生部。

  第三,如果加拿大卫生部批准疫苗,制造商需要把疫苗发到加拿大,加拿大再发送到各省和地区。

  第四,再由各省和地区根据各自的推出计划提供给卫生部门,诊所,医院,长期护理院,和药房等。

  加拿大需要多少剂疫苗?

  辉瑞公司和莫德纳公司的疫苗都需要注射两剂,中间隔开三周的时间。其他的疫苗也可能需要多剂。加拿大有超过3,500万人,也就是说需要超过7,000万剂疫苗。

  加拿大签订的合同超过了这个数量,但是所有的疫苗不会同时到达。

  谁能先注射疫苗?

  根据国家免疫咨询委员会(The National Advisory Committee on Immunization (NACI))对加拿大卫生部的建议,一旦疫苗获批,以下人士应优先使用:

  有新冠病毒死亡和重症高危的人(包括老人和身患疾病者)

  最可能向高危者传播新冠病毒的人(包括医护工作者和与高危人士同居者)

  维护新冠病毒反应和提供前线护理的必要服务工作人员

  为维持社会功能,向其他必要服务提供服务者,这一类别可能包括警察,消防员和超市员工等

  因生活和工作条件而有可能更易受感染的人们,包括原住民社区等

  疫苗怎样从实验室到达你身边?

  第一,研发。

  第二,临床前试验和测试。

  第三,临床试验。第一阶段为100名志愿者,第二阶段为500名志愿者,第三阶段为300到30,000名志愿者。

  第四,监管部门批准。

  第五,批准后,继续进行监管。

  儿童可以打疫苗吗?

  11月17日,美国儿科学会(the American Academy of Pediatrics)发佈新闻,呼吁在疫苗临床试验中包括儿童在内。

  该学会说,辉瑞公司最近才开始招募年龄低达12岁的儿童参与临床试验。

  麦马斯特大学儿童传染病系负责人Dr. Jeffrey Pernica说,如果要想有群体免疫,就必须也让儿童免疫。必须有关于疫苗是否对儿童安全有效的数据。

  把疫苗发放给加拿大人,面临怎样的物流挑战?

  最大的挑战,就是疫苗的数量太庞大。

  一旦疫苗运送到地方上,应该会有足够的医生,护士,药剂师等为人们注射疫苗。在偏远地区,军队也可施以援手。

  辉瑞公司疫苗有一个难题是,需要在零下70摄氏度的条件下保存。加拿大卫生部发言人Eric Morrissette说,正在确保有足够的超冷冰箱以储存疫苗。

  一旦注射新冠病毒疫苗,是否终身免疫?

  目前未知。

  因为新冠病毒不到一年前才出现。尽管临床试验显示高免疫率,但无法知道在现实世界里免疫能持续多久。

  亚省大学传染病专家Dr. Lynora Saxinger说,有些疫苗基本可以提供终生免疫,另一些则不能。

  但是就算不能终身免疫,现有的一些疫苗也需要分年进行多次注射。流感疫苗每年都需要重新注射。

  何况,接下来的几个月来会有更多的疫苗面世,其中一些疫苗对特定人群将比另一些疫苗更有效。

  Dr. Lynora Saxinger说,届时可以自选,是件好事。

   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大疯狂撒钱:这个排名全球第一!有人笑
2 大温大统华再爆疫情 最近去过的要小心
3 最新:BC增10人疫亡!列治文7天新增翻5倍
4 华人女子艰辛回国路:公务舱饥寒交迫
5 多种食品包装查出新冠:生肉需搓洗 冰箱要

48小时新闻排行榜
1 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排
2 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
3 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
4 加拿大又拿下了全球第一 但不是啥好事情
5 加拿大疯狂撒钱:这个排名全球第一!有人笑
6 杜鲁多与习近平碰面前谈孟晚舟引渡案:不后
7 大温大统华再爆疫情 最近去过的要小心
8 最新:BC增10人疫亡!列治文7天新增翻5倍
9 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
10 年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着


最新专稿 更多>>
1 辉瑞申请授权疫苗紧急使用!即将轮到加拿大
2 最新:BC增10人疫亡!列治文7天新增翻5倍
3 加国边境官员:孟晚舟有潜逃风险且有资源逃
4 北温海鲜Tapas有新意 急火爆炒充满镬气
5 年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着
6 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排
7 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
8 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
9 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
10 直播:BC省新冠疫情通报会(11月19日)
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.