温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大亚裔老奶奶 被最信任的人骗6万
www.bcbay.com | 2020-11-20 15:55:44  加西网 | 0条评论 | 查看/发表评论

  加拿大一位90岁亚裔老女竟然被一名长年的理财顾问盗走6万元。

  由于90岁老母亲嵴椎受伤,珍妮特·于(Janet Yu)今年6月从美国得克萨斯州驾车回到多伦多。

4646464646464648.jpg

  于女士是一名注册专业会计师,当帮助老母亲从医院搬至康复中心长期安顿下来之后,就和妈妈一起审查她的退休帐户,结果就注意到有异样 。

  于女士和姐姐唐娜·科(Donna Koh)声称90岁的老母亲是皇家基金公司RMFI(Royal Mutual Funds Inc.)一名长期财务规划师欺诈受害者。该公司是共同基金经销商和加拿大皇家银行的子公司。根据RMFI的内部调查,指欺诈和未经授权的资金转移,导致这名客户损失超过12万元。

  这个家庭也质疑加拿大最大银行之一有关联的这家金融机构,居然在几个月内都没有发现可疑交易。

  据称财务规划师承认欺诈

  于女士的母亲是韩国移民,已经是RBC40多年的老客户。她的所有退休储蓄都是她每周工作六天,每天工作12天,在25年的积蓄,大部分都存放在RMFI出售的低风险RBC共同基金中。

  老人的理财师(Abraham)Shin也是她十多年最值得信赖的理财顾问。两人关系密切,得知母亲受伤,这位理财顾问还买花探望。

  但是当于女士和母亲一起查看投资余额时,老人认为账户中余额比她记得的要低得多。她想知道是不是由于新冠病毒大流行引起股市动荡造成的损失。

  于女士发现,文件显示母亲的投资几乎全部是现金和固定收益。

  于女士决定为母亲建立网上银行业务,有助于妈妈更好地了解自己的财务状况。但是当她尝试建立银行帐户未能办到之后,理财顾问Shin就提出来上门提供帮助。

  当天于女士也刚好在家,她指母亲从和理财顾问Shin聊天的客厅走出来,低声和女儿说:“你最好过来一下,有些事情不对劲。”

  后来理财顾问Shin承认从老人的一个投资账户中窃取了60,000元,以偿还自己的财务困境,并提出会偿还这笔钱。

  于女士指这位财务顾问一直跪在她和母亲前,请求原谅。

  但是在前几天,于女士和母亲在当地一家分行与Shin见面时,他对未经授权的交易只字不提。

  最后,于女士不得不威胁打电话给保安,才让这位理财顾问离开家中。随后,这位理财顾问多次打电话给于女士和母亲,最后于女士决定打电话报警。

  几天后,于女士还发现Shin从她母亲的RBC Select非常保守型投资组合中转走约330,000元的投资,转入RBC优质货币市场基金。这两项涉嫌未经授权的交易均发生在3月23日,也是今年迄今为止北美主要股指最糟糕的一天。于女士一家人认为转换交易是为了掩盖其盗窃。

  两个月内发生两笔未经授权的交易

  于女士表示,不仅从3月下旬至9月中旬之间,银行根本没有发现6万元失窃案,直到于女士报告的第二天,RMFI才发现了第二笔未经授权的交易。

  于女士举报涉嫌的60,000元未经授权的提款三天后,RMFI把67,672元存入了她母亲的帐户。文件显示,这笔资金是理财顾问Shin挪用老人的投资资金的清算,涉嫌未经老人授权的部分投资收益。

  根据《环球新闻》 的报道,于女士和姐姐已经报警,但由于这名理财顾问一直打电话求原谅,老人最终决定不加紧追究刑事指控。

  多伦多警方证实已证实接到报警电话。

  RMFI已向老人赔偿了这位理财顾问据称从她的账户中偷走的60,000元,还赔偿了超过7,000元的投资增长损失,并提供超过52,000元的额外补偿,作为第二次未授权交易有关的其他投资增长收益。

  皇家银行RBC发言人表示,会认真对待任何有关员工行为不检的指控,并正在对此事进行全面调查。

  但是拥有母亲财产授权书的于女士表示,案件处理太轻。

  于女士指母亲遭遇反映一家大型金融机构保护脆弱的老年人免遭欺诈方面的重大缺陷,也曝光寻求赔偿的消费者在银行及其附属投资交易商非常艰难。

  这件事也曝光了一个问题,即尚未建立网上银行业务的银行和投资客户会不会成为职员欺诈案件的受害者。

  加拿大皇家银行发言人没有透露其理财计划者是否可以使用其客户的卡号,以及是否已采取措施防止今后再发生类似的欺诈事件。

  于女士已向加拿大共同基金交易商协会(Mutual Fund Dealers Association of Canada)进行投诉。

  由于RMFI是和皇家银行RBC是分离的独立法律实体,也为金融欺诈受害者增加了“复杂性”。

  加拿大的大型银行受联邦政府监管,通过附属的共同基金和投资交易商提供许多投资服务,这些交易商都有不同的监管机构。通常,影响客户投资的交易是交易商而不是银行的责任。

  在这个案例中,只有一个网上银行可以打开支票帐户和储蓄帐户以及投资帐户。理财顾问Shin涉嫌使用网上银行进行欺诈,也引发了责任在哪一方的问题。

  于女士表示,理财顾问Shin以母亲的名义创建了一个新的RBC储蓄帐户,还把60,000元的清算投资转入了该帐户。 RMFI也表示,RBC记录表明RBC High Interest eSavings帐户已于3月23日通过网上银行开设。

  目前尚不清楚这名理财顾问是RMFI或RBC的雇员还是前雇员。 RMFI的信件表明,RMFI和RBC公司调查服务团队已参与调查这起涉嫌未经授权的活动。

  加拿大国家慈善机构Prosper Canada的首席执行官表示,网上银行是加拿大人口老龄化所面临的一个日益严重问题。发生欺诈活动的负担不应仅由金融消费者承担。

  金融机构通常会发电子邮件警告用户有登录帐户有异常,即使该登录涉及正确的用户名和密码。信用卡公司在检测到客户发生典型交易有误的购买时,会定期要求进行其他验证。

  人们也希望金融机构使用类似的技术来检测并标记异常活动,例如大笔投资账户转账或和投资者的风险不符的交易。

  有钱在银行是好事,但要看紧啦。

   0

24小时新闻排行榜
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
3 加拿大又拿下了全球第一 但不是啥好事情
4 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
5 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排

48小时新闻排行榜
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
3 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
4 重磅! 开车进温市中心收费被批准
5 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
6 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
7 杜鲁多与习近平碰面前谈孟晚舟引渡案:不后
8 加拿大又拿下了全球第一 但不是啥好事情
9 加老人临终前把200万房产送给他人 亲人闹上
10 82万加拿大人诈领CERB 上万人年收入超$20万


最新专稿 更多>>
1 北温海鲜Tapas有新意 急火爆炒充满镬气
2 年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着
3 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排
4 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
5 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
6 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
7 直播:BC省新冠疫情通报会(11月19日)
8 全球第一款真正意义的家庭新冠快速检测盒问
9 温哥华或成加拿大首个拥有毒品合法化城市
10 加拿大海关官员首次出庭否认指控:孟晚舟当
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.