温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
豁出去了? 外交部发言人赵立坚再爆粗口
www.bcbay.com | 2020-11-20 11:48:22  法广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  被形容为战狼发言人的赵立坚说话粗鲁是出了名的,但是周四他辱骂“五眼联盟”“小心被戳瞎眼”一句,其暴力和野蛮的程度仍然让读者惊愕。

  在北京近日撤销香港四名民主派立法会议员资格后,由美国、英国、加拿大、澳大利亚及新西兰组成的“五眼联盟”通过其外长于周三深夜发表联合声明,要求中国撤回人大授权香港特区撤销四名议员资格的决定,马上让四人复职。五国联盟质疑北京此举是有预谋禁绝反对声音。

  没有人会指望北京当局会接受五眼联盟的要求,但中国外交部发言人赵立坚星期四的一番暴力发言仍然让外界吃惊。当记者就五国外长声明提问时,赵立坚反问记者:“你说的是五只眼吧”。接着照搬习近平不久前说过的一句话:“中国人从来不惹事,也从来不怕事”。随后说,“不管他们长五只眼,还是十只眼,只要胆敢损害中国主权、安全、发展利益,小心他们的眼睛被戳瞎。”

image.png

  赵立坚此番暴力恐吓引起许多议论,有人称赵立坚是“痞子发言人”,有人说“窑洞文化就这水平了。”一位网友发推评论:“即使不谈立场,中共这种‘戳瞎眼睛’的野蛮、残忍的表达竟然是一个国家发言人脱口而出。可以想象,中共的政治文明与世界的距离。”前中共中央党校教授蔡霞评论:“中共一向崇拜暴力革命,他们对血腥暴力是一种嗜好。这里就不仅仅是政治文明与世界的差距了,赵立坚的话很直观地显示出人性与兽性、野蛮与文明的本质区别”。

  八九民运学生领袖、旅居美国的王丹则认为,中国外交部战狼使用这么低级粗俗的外交语言,是为了迎合中国国内的爱国愤青和底层老百姓的阅读习惯。他认为中国外交部现在的各种作为显示,他们的发言是说给中国人听的,目的就是激发国内的民族主义情绪。

  著名作家苏晓康以为:应该说,中共外交语言粗俗化,恰是这三十年大陆话语粗鄙化在国家层面的反应,也导致其外交礼仪的下贱化。他们还没有把国骂使用到外交辞令上来,就已经算很 “文明”了。

  不光外交部,中国央视等官媒有时使用的语言也被认为“很下流”,最近的一个例子是针对美国国务卿蓬佩奥的,蓬佩奥11月12日对美联社表示,“台湾一直不是中国的一部分,这在里根政府的政策中得到了承认,这些政策美国至今遵守了35年,而且两党政府都是这样做的。”

  中共当局完全可以用国际通行的语言去展示自己的立场,表达他们的愤怒,不 !央视11月15日以密集的污言秽语攻击蓬佩奥是“人渣”和“搅屎棍”,说他“像赌红了眼的流氓赌徒”等等。有评论称,央视本想恶心别人,结果自己臭气熏天。

  台湾资深媒体人黄创夏19日反问,央视怒斥蓬佩奥是"搅屎棍",如果蓬佩奥是那根"棍",那么被他搅的是哪个"屎"?

   0

24小时新闻排行榜
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
3 杜鲁多与习近平碰面前谈孟晚舟引渡案:不后
4 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
5 90岁亚裔奶奶 遭皇家银行财务师偷走账户资

48小时新闻排行榜
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
3 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
4 重磅! 开车进温市中心收费被批准
5 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
6 出境被没收手机 FBI盯上这个中国人群体
7 大温这里大型爆发:101确诊!卫生禁令或再
8 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
9 杜鲁多与习近平碰面前谈孟晚舟引渡案:不后
10 加老人临终前把200万房产送给他人 亲人闹上


最新专稿 更多>>
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
3 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月19日)
5 全球第一款真正意义的家庭新冠快速检测盒问
6 温哥华或成加拿大首个拥有毒品合法化城市
7 加拿大海关官员首次出庭否认指控:孟晚舟当
8 在大温撞了别人车的司机,你们为什么要逃跑
9 重磅! 开车进温市中心收费被批准
10 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.