温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
奥巴马出回忆录谈中美关系 称首次访华遭监控
www.bcbay.com | 2020-11-19 15:58:41  东网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

美国前总统奥巴马周二(17日)出版回忆录《应许之地》(A Promised Land),其中谈到中美关系的暗涌,因互相尊重及保持"战略耐性"才得以避免冲突。另外,他受访时为自己当年的对华政策辩解,称若不是2008年出现环球金融危机,他或早在贸易议题上对中国"出重手"。

奥巴马在书中指出,当时中美关系看似稳定但其实暗潮汹涌,除了在贸易或间谍活动等问题,中国崛起对国际秩序和美国全球定位的意义问题上,都令双方无法互信。他认同中国玩弄国际贸易体制,最终只会损害美国利益;但不同意与中国打贸易战,因为全球要摆脱经济衰退,需要中国经济持续增长。

书中又提到,奥巴马在任8年间曾三度访华,首次在2009年11月。他表示,启程前就知晓中国的监控能力,因此抵达北京时将所有个人电子设备留在专机上。他又提到酒店房间或有隐藏镜头,而随团的商务部长骆家辉返房取物品时,曾撞破两名穿西装的男子翻閲其桌上的文件,看到他时却若无其事地离去。

奥巴马日前接受《大西洋》杂志访问时,为当年对华政策辩护。他声称若不是2008至2009年爆发金融危机,他在贸易议题上或会对中国出手更重。他说:"当时我不能有贸易战争,因为我需要与中国、欧洲、及其他潜在的增长引擎合作,以重启全球经济。"

美国前总统克林顿近日出席经济论坛时表示,美方应争取欧洲及亚洲盟友,特别是跨太平洋伙伴全面及进步协定(TPP)成员国的支持,以增加与中国谈判的筹码。他提到华府与北京在香港及新疆维吾尔人的问题上存在明显分歧,另要在气候变化及新冠肺炎疫情的议题上尽快合作。

   0
相关新闻
逼迫中国公司退市!川普或释出紧急计划王岐山喊话各国政商领袖 美政坛元老基辛格
川普据信会在执政最后几周宣布多项对中强硬蓬佩奥指台湾非中国一部分 撬动各方争议
北京口风再转 祝贺拜登当选中俄至今拒绝祝贺拜登的理由
文件都来不及烧 美方:自休士顿中领馆获大距胜选仅一步 拜登与中共高层“交情”受瞩
拜登当选在望 中美关系出现7种新可能蓬佩奥专机借道中国领空 外交部:中方依法

24小时新闻排行榜
1 重磅! 开车进温市中心收费被批准
2 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
3 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
4 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
5 警惕!华人邻近社区检测阳性率爆了

48小时新闻排行榜
1 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
2 重磅! 开车进温市中心收费被批准
3 出境被没收手机 FBI盯上这个中国人群体
4 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
5 用英语发邮件 华人被中国驻加大使馆怼了
6 大温这里大型爆发:101确诊!卫生禁令或再
7 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
8 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
9 疫情中,什么活动最容易感染新冠病毒?
10 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?


最新专稿 更多>>
1 直播:BC省新冠疫情通报会(11月19日)
2 全球第一款真正意义的家庭新冠快速检测盒问
3 温哥华或成加拿大首个拥有毒品合法化城市
4 加拿大海关官员首次出庭否认指控:孟晚舟当
5 在大温撞了别人车的司机,你们为什么要逃跑
6 重磅! 开车进温市中心收费被批准
7 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
8 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
9 孟晚舟案:华裔骑警拒出庭接受盘问
10 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.