温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
90岁亚裔奶奶 遭皇家银行财务师偷走账户资金
www.bcbay.com | 2020-11-19 14:49:59  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

一位90岁多伦多亚裔居民疑似遭到加拿大皇家银行子公司的财务规划师不当挪用资金,损失12万元。虽然银行后来补偿她的损失,但其家人表示,这突显老年人最易成为金融欺诈的受害者,而金融机构竟从未发现有客户资金被盗用的问题。

《Global News》报道,余珍妮(Janet Yu,音译)的90岁母亲今年稍早嵴椎受伤,她6月从美国德州赶到多伦多,在照顾母亲之余,身为註册专业会计师的她帮忙母亲审查其退休账户,这才发现,退休账户的资金不翼而飞了。

余珍妮和姐姐柯唐娜(Donna Koh,音译)声称,他们的母亲是皇家基金公司(Royal Mutual Funds Inc.)的长期财务规划师进行欺诈行为的受害者,该公司是加拿大皇家银行的子公司。根据RMFI的内部调查证实,有欺诈性和未经授权的资金转移,导致客户超过12万元的损失。姊妹俩想知道,为何这个大金融机构竟都没有发现可疑的账户交易问题。

《Global News》同意姊妹俩人的要求,让老母亲保持匿名,以免影响她心理健康。余珍妮向警方报案,但她们的母亲最终决定不追究刑事指控。多伦多警方证实有收到报案,且未提交任何报告。

image.png

(左:柯唐娜。右:余珍妮)

RMFI向余珍妮的母亲赔偿了该名财务顾问称从她的账户中偷走的6万元,也赔偿了超过7,000元的投资增长损失。基金交易商还提供了超过5.2万元的额外补偿,以弥补与所谓的第二次未授权交易有关的其他投资增长损失。

加拿大皇家银行发言人通过电子邮件表示:"我们认真对待任何有关员工行为不检的指控,并正在对此事进行全面调查。我们已经向客户提供了全额金钱补偿。除此之外,由于员工的隐私以及此事仍在调查中,无法进一步发表评论。"

但姊妹俩人说,母亲的遭遇突显出大型金融机构保护脆弱老年人免遭欺诈的能力有重大缺陷,它也显示受害者若要投诉或寻求赔偿是多么的困难。柯唐娜说:"整个事件的调查和举证责任完全落在了我们的肩上,这为我们带来了压力,而这已经是一个非常困难的时期。"她并说:"很幸运的是,珍妮和妈妈在一起,而且她是一名註册会计师,能够进行彻底的财务审查。但想想其他老人,他们必须自己解决这个问题,没有人来帮助他们。这些依靠固定收入的老人被窃取6万元将是多么的惨痛和绝望。"

这名90岁的受害人是韩国移民,是皇家银行四十多年的客户。姐妹俩人说,母亲累积工作25年的退休储蓄大部分都存放在RMFI出售的低风险皇家银行共同基金中。她们说,母亲一直很信任理财顾问Abraham Shin。她们说,Shin会陪妈妈到银行处理业务,这次得知母亲受伤时,还送了鲜花。

但是,当余珍妮和母亲查看9月份的投资结余时,母亲觉得这比她记忆中的数字要低得多,母亲想知道这是否是由于新型冠状病毒疫情引起的股市动盪。但文件显示,母亲的投资几乎全部是现金和固定收益。母亲没有设立网络账户,一切交易都是Shin可代为操作。

余珍妮和Shin联络后,Shin坦承从母亲的一个账户中窃取了6万元,他提到自己陷入财务困境,称会偿还这笔钱。余珍妮说:"我很震惊,他向我妈妈和我寻求宽恕。"

余珍妮还发现Shin从母亲的非常保守型投资组合中移走了价值约33万元的投资,转投了优质货币市场基金。两项涉嫌未经授权的交易均发生在3月23日,这是今年迄今为止北美主要股指最糟糕的一天。一家人认为转换交易是为了掩盖所谓的盗窃案。这个未授权交易导致母亲的账户出现了超过5万元的损失。

image.png

姊妹俩人说,RMFI在过去大半年都没有发现交易可疑的问题,直到他们举报,事件才曝光。

该事件引发了一个问题:尚未建立网路账户的投资客户,是否更有可能成为欺诈受害者,因为其理财规划师可协助他们设立账户并随时变更交易。加拿大皇家银行发言人并未对这一点提出解释。

投资者权益保护组织FAIR Canada执行董事柏拉德(Jean-Paul Bureaud)说:"拥有网路账户的好处之一是它让你可随时检查交易情况。"

加拿大国家慈善机构Prosper Canada的行政总裁穆赫兰(Elizabeth Mulholland)说,老年人是数字时代中最容易受害的一群,而调查举证欺诈活动的重担不应仅由消费者承担。

余珍妮和柯唐娜已经向加拿大共同基金交易商协会(Mutual Fund Dealers Association of Canada)投诉皇家银行、RMFI和Abraham Shin。

   0

24小时新闻排行榜
1 重磅! 开车进温市中心收费被批准
2 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
3 大温这里大型爆发:101确诊!卫生禁令或再
4 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
5 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难

48小时新闻排行榜
1 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
2 重磅! 开车进温市中心收费被批准
3 出境被没收手机 FBI盯上这个中国人群体
4 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
5 用英语发邮件 华人被中国驻加大使馆怼了
6 大温这里大型爆发:101确诊!卫生禁令或再
7 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
8 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
9 疫情中,什么活动最容易感染新冠病毒?
10 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?


最新专稿 更多>>
1 全球第一款真正意义的家庭新冠快速检测盒问
2 温哥华或成加拿大首个拥有毒品合法化城市
3 加拿大海关官员首次出庭否认指控:孟晚舟当
4 在大温撞了别人车的司机,你们为什么要逃跑
5 重磅! 开车进温市中心收费被批准
6 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
7 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
8 孟晚舟案:华裔骑警拒出庭接受盘问
9 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?
10 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.