温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
生菜涨价25% 三大超市巨头利润暴涨却叫苦
www.bcbay.com | 2020-11-19 11:41:38  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

物价年年都在涨,今年更疯狂。

一场疫情,让很多人靠政府补助度日,但是生活成本也更加高了。

11月18日,统计局公布了加拿大的最新通货膨胀率,继9月份通胀上升了0.5%之后,10月份加拿大通货膨胀率比去年同期上升了0.7%,这是最近几个月以来膨胀率上涨最快的一个月,主要是食品菜价和住房的价格上涨所致。

10月份新鲜蔬菜的价格同比上涨了9.5%,仅仅是生菜(lettuce)的价格就上涨了25%以上。

蔬菜价格上涨意味着越来越多的加拿大人在为家庭的一日三餐发愁。据Daily Bread 食物银行,相比去年,今年食物银行的领取人数已经上涨了5%。

多伦多食物倡导组织 FoodShare的执行总裁Paul Taylor表示:“食品不足已经越来越严重,以前从未见过这种情况。”

在他看来,食品已经成为一种商品,很多大型机构从众获利,而其他人在苦苦挣扎。“我们实际没有食品权,如果我们能负担的起,这才算有。”

然而,形成鲜明对比的是,加拿大三大零售巨头最近报告季度收入大幅上涨。

1b348703b368c97a8721283e2965d04c.jpg

11月18日,Metro公司表示,第四季度的利润是$1.87亿,而去年同期的利润是$1.67亿。

11月12日,Loblaw公布的最近的季度利润是$3.42亿,而去年同期是$3.31亿。

9月10日, Sobeys所属的Empire公司公布,最近一季度的利润是$1.92亿,去年同期是$1.31亿。

Loblaws的发言人Catherine Thomas表示,公司致力于将物价保持低价,一直在顶着涨价的压力。尽管第三季度利润上涨,但是在这之前利润下降了28.7%。今年截止目前,由于对安全及价格的投资,所以Loblaw的利润已经下跌了3.5%。

Metro公司的发言人也表示,价格是根据市场而浮动的,已经尽量保持低价,很多时候并不能覆盖公司额外支出的费用。

Sobeys表示将持续通过投资最近新创的社区行动资金(Community Action Fund),每家店可以直接用于各自的社区。

值得一提的是,早在9月份,加拿大另类政策中心(Canadian Centre for Policy Alternatives,CCPA)的一份报告显示,在疫情期间,加拿大最富有的前20名亿万富豪却平均每人多增加了20亿元财富。

很多华人都纷纷表示,现在超市的价格普遍大涨,尤其是华人超市。

如面粉在华人超市10kg包装$19.99而西人超市却只是$14.95!

不过,有华人老板匿名透露称,涨价确实是不争的事实,但是网友反映的华人超市比西人超市涨价更多有些片面,如果你仔细比较,二者没有大的差异。

据这位老板透露,超市涨价的最直接原因是进货涨价,今年进货价格让华人超市都感到震惊,但是涨价也得进货,否则超市就没得卖。今年进货渠道那么少,很多农场主也抱怨,虽然价格涨了,但是没有赚到钱,因为人手短缺。

毕竟联邦每月发钱,躺家里喝茶就能赚到钱,谁还愿意辛辛苦苦来农场干活呢?所以农场只能加工资请人。

如此说来,各个环节的人都在叫穷,那么,物价上涨到底便宜了谁呢?

   0

24小时新闻排行榜
1 出境被没收手机 FBI盯上这个中国人群体
2 重磅! 开车进温市中心收费被批准
3 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
4 大温这里大型爆发:101确诊!卫生禁令或再
5 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关

48小时新闻排行榜
1 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
2 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
3 出境被没收手机 FBI盯上这个中国人群体
4 重磅! 开车进温市中心收费被批准
5 用英语发邮件 华人被中国驻加大使馆怼了
6 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
7 大温这里大型爆发:101确诊!卫生禁令或再
8 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
9 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
10 疫情中,什么活动最容易感染新冠病毒?


最新专稿 更多>>
1 加拿大海关官员首次出庭否认指控:孟晚舟当
2 在大温撞了别人车的司机,你们为什么要逃跑
3 重磅! 开车进温市中心收费被批准
4 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
5 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
6 孟晚舟案:华裔骑警拒出庭接受盘问
7 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?
8 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
9 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
10 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.