温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
脸书遭遇17年以来最严重反垄断指控
www.bcbay.com | 2020-11-19 09:40:37  GBK | 0条评论 | 查看/发表评论

据美国媒体报道,美国州和联邦调查人员正准备对脸书(Facebook)收购两家竞争对手Instagram和WhatsApp的交易提起反垄断诉讼,美媒称,这将是脸书成立17以来最严峻的监管挑战。

据报道,三位知情人士透露,随着州和联邦调查进入最后阶段,调查人员已经调查了Instagram和WhatsApp在被脸书收购后的几年里发生了什么变化。据称,脸书(Facebook)收购两家竞争对手Instagram和WhatsApp的交易,帮助脸书创建了一家垄断性质的社交网络巨头,让用户几乎没有其他高质量的选择。消息人士称,政府的反垄断监管机构已经在权衡是否要起诉这些交易是否给用户带来了更糟糕的服务,以及更少的隐私保护,而如果这些公司保持独立的话是否能有所改善。

在2014年脸书收购知名通信软件WhatsApp时,脸书曾经承诺它将保持WhatsApp的独立性和强大的隐私保护。它向监管机构作出了同样的承诺,监管机构随后批准了这笔交易。但数年后,Facebook改变了做法,试图将用户数据与该社交网站的其他服务整合在一起。考虑到脸书过去曾经在隐私问题上的失误,此举引发了新的担忧,引发了争议。调查人员还关注了Facebook管理其海量用户数据的方式,以及该公司在何时以及如何管理第三方应用程序开发商和其他公司访问这些数据方面的政策。这三位消息人士称,这为即将到来的州和联邦投诉埋下了伏笔,称Facebook将其最有价值的资产(用户数据)作为消灭新兴竞争对手的武器。

不过三位知情人士都承认,任何州和联邦诉讼尚未最终敲定,这意味着调查人员仍可能改变他们的想法,从而有可能在法庭上发挥最大的效力。

上述三位知情人士说,政府官员在对Facebook进行的广泛调查中,研究的不仅仅是这些问题。但他们一致认为,州检察长将于12月初提起诉讼。去年,州检察长在纽约州州长利蒂夏·詹姆斯(民主党)的领导下发起了调查。据知情人士说,由民主党和共和党领导的近40个州表达了在此案上签字的兴趣。知情人士说,一些州的领导人在18日的一次私人电话会议上讨论了此事。

据《华盛顿邮报》报道,美国联邦贸易委员会(FederalTradeCommission,简称FTC)自己的调查也已接近尾声,并正在寻求与各州领导人进行协调。联邦贸易委员会表示,他们将私下讨论对Facebook的反垄断调查,这意味着调查已进入深入阶段。

由于预料到法律上的攻击,脸书已经在公开和私下里激烈地游说反对这些指控。该公司的首席执行官扎克伯格在7月的一次听证会上向立法者强调,他的公司收购Instagram、WhatsApp和其他公司并没有威胁到竞争,而是允许这些服务在世界范围内蓬勃发展。有意思的是,脸书辩称快速增长的新社交应用的到来,包括由中国字节跳动(ByteDance)公司拥有的短视频软件TikTok,证明了美国社交网络市场的健康和竞争。而恰恰是扎克伯尔曾以个人名义警告多位美国政要提防中国TikTok一事,促成川普政府后来针对TikTok的打压。面对如此行为,扎克伯格和脸书竟然还能大言不惭地说自己没有威胁到竞争,或许“脸书”只剩下“书”了,因为他不配有“脸”。

   0
相关新闻
扎克伯格无处安放的中国情结曝:TikTok存亡危机是扎克伯格一手幕后推动
扎克伯格宣称中俄干涉美国大选 官媒火力全加拿大国会向美IT巨头高管发传票 最终无人
什么?脸书扎克伯格恐将被加拿大拘留?豪掷近6千万美元 扎克伯格在加州景区买地
脸书遭到加拿大九国医院集体抨击罕见 英国加拿大联合传唤扎克伯格出席听证
扎克伯格遭遇“逼宫”退出董事会脸书做红娘 将提供交友服务

24小时新闻排行榜
1 出境被没收手机 FBI盯上这个中国人群体
2 重磅! 开车进温市中心收费被批准
3 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
4 大温这里大型爆发:101确诊!卫生禁令或再
5 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关

48小时新闻排行榜
1 孟晚舟被捕后 这名骑警接了一个中国部长的
2 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
3 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
4 出境被没收手机 FBI盯上这个中国人群体
5 用英语发邮件 华人被中国驻加大使馆怼了
6 重磅! 开车进温市中心收费被批准
7 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
8 大温这里大型爆发:101确诊!卫生禁令或再
9 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
10 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关


最新专稿 更多>>
1 重磅! 开车进温市中心收费被批准
2 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
3 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
4 孟晚舟案:华裔骑警拒出庭接受盘问
5 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?
6 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
7 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
8 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
9 撸羊毛式点外卖不要太爽噢
10 加国破产潮6个月内来袭!福利金渐停,破产者
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.