温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大市场卖的口罩哪种最安全?答案来了
www.bcbay.com | 2020-11-14 09:45:48  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  疫情已经持续大半年了,北美对口罩的防护效果,依然没有提供明确标准。市场上售卖的各种口罩,设计不同,材料也不太相同,到底哪种对COVID-19的防护效果最好呢?

  对此,CBC Marketplace找来了超过20种口罩,并使用严格的国家职业安全与健康研究所(NIOSH)标准测试,来确定口罩的实际过滤效果。

image.png

  图源:iStock

  该测试在较低的空气流量下进行,以反映正常的呼吸,通常用来检验N95口罩和其他提供给医护人员使用的个人防护装备的效果。标准的NIOSH气溶胶测试可以测量口罩的过滤效率,也就是佩戴者在呼吸时,口罩过滤掉的颗粒数量。

  比如N95口罩,就必须具有95%的过滤效率。

  多伦多大学Dalla Lana公共卫生学院的教授James Scott说:“这是一项基准测试。它实际上很有用,因为它能将消费市场上的口罩和我们熟知的口罩进行对比。”Scott是生物气溶胶专家,负责运营CBC Marketplace的口罩测试的实验室。

  Scott教授说:“即使效率很低的口罩,也能有效地捕获很大的颗粒。但是,要想捕获较小的颗粒,就需要一个非常好的口罩。我们知道,病毒不仅会在大颗粒上传播,也会在小颗粒上传播。”

  CBC Marketplace公布了口罩测试结果。

  效果最好的三层口罩:

  1 棉口罩,内层是聚丙烯熔喷无纺布

  2 蓝色外科口罩

  这两款消费市场上的口罩,过滤颗粒的效果和医用N95口罩一样好。聚丙烯熔喷无纺布常用于外科口罩和N95口罩。

image.png

  口罩内层是熔喷布过滤层 图源:sailrite/Youtube

  效果比较好的两层口罩:

  1 680针数的全棉布

  2 600针数的全棉布

  3 全涤纶布,内层是全聚氨酯布

  4 棉布,内层是聚丙烯无纺布过滤器

  更高针数的全棉口罩,过滤效果会更好。棉布的针数越高,编织越紧密,越能过滤颗粒。680针和600针全棉口罩的过滤效率,几乎是其他棉布口罩的两倍。

  但是,Scott教授指出,消费市场的口罩制造商不需要公布有关针数的详细信息。如果没有该信息,就很难确定是什么原因导致一些棉布口罩的效果很差。

image.png

  600针双层棉布口罩 图源:pinterest

  效果一般的口罩是:(不建议使用)

  1 两层全丝绸布

  2 三层全棉布

  全棉口罩的层数越多,效果未必更好。CBC Marketplace测试的两层全棉口罩,要比三层全棉口罩的过滤效果更好。

  效果最差的口罩是:(不建议使用)

  1 两层口罩:全人造丝布

  2 两层口罩:全涤纶布,外层是亮片;95%棉布,5%弹性纤维

  3 两层口罩:外层全涤纶布,里层是全棉布

  4 单层头巾:全棉布

  5 单层围巾:全涤纶布

  就过滤效率而言,头巾和围巾的表现最差。Scott教授说,它们的材料很薄,多孔,而且穿戴松弛,因此很难过滤掉任何有害颗粒。

image.png

  图源:CNN

  最后一种是不能使用的口罩:

  带有呼吸阀的口罩,会将病毒颗粒传播给其他人。

  Scott教授说,大家应该避免戴配有呼吸阀的口罩。尽管这类口罩对吸入油漆烟雾或木工店粉尘有很大作用,但是却无助于控制病毒的传播。

  “空气在流进时会通过口罩的过滤器部分,但是在流出时却只会通过阀门。因此没有任何东西可以阻拦你传播到环境中的颗粒。”

  目前,加拿大交通部,Via铁路公司和航空公司都已经禁止佩戴带有呼吸阀的口罩。多伦多、渥太华、汉密尔顿公共卫生局和BC省疾控中心也都已经建议不要戴呼吸阀口罩。

  加拿大公共卫生局(PHAC)说:“不建议使用呼吸阀口罩,因为它们不能保护他人免受感染COVID-19,不会限制病毒的传播。”

image.png

  图源:hartfordhealthcare.org

  那么如何挑选口罩呢?

  Scott教授说,要挑选适合你的口罩,口罩应该完全覆盖鼻子和下巴,并尽可能紧贴脸部其他地方。如果戴着口罩时,眼镜会起雾,那么应该选择其他款口罩。

  他建议说,大家应该寻找多层口罩,至少是一款全棉口罩,并且是可以找到的针数最高的棉布。

  最后,Scott说,普通人不需要一线医护人员同级别的防护,任何口罩都比没有口罩要好。

   0

24小时新闻排行榜
1 拜登又赢一州 川普放话4年后再来
2 617!BC疫情各项指标创新高 祭出最严惩罚
3 BC省部分地区周五周六暴风雪警告:包含大温
4 地震来了!随第二波疫情而来的是第二波破产
5 加拿大12月每日新增或破万!重灾区宣布更严

48小时新闻排行榜
1 伊万卡帮老爸助选到处奔波 三个娃被学校强
2 拜登又赢一州 川普放话4年后再来
3 BC新高594 毒王现身1传115 新模型预测ICU要
4 加拿大入境最新规定:11月21日起实施
5 三名华人资产充公,列治文农场将建大麻种植
6 617!BC疫情各项指标创新高 祭出最严惩罚
7 千万别买 这款口罩致多人满脸红肿起疹
8 BC省部分地区周五周六暴风雪警告:包含大温
9 地震来了!随第二波疫情而来的是第二波破产
10 加拿大民众普遍注射新冠疫苗还需克服许多困


最新专稿 更多>>
1 加拿大12月每日新增或破万!重灾区宣布更严
2 617!BC疫情各项指标创新高 祭出最严惩罚
3 4次检测2阴2阳 马斯克神吐槽:我到底得没得
4 政府补助没收到?政府出内鬼 私吞$10万疫情
5 特鲁多表示:拜登上台有助加美关系重回正轨
6 加拿大民众普遍注射新冠疫苗还需克服许多困
7 伊万卡帮老爸助选到处奔波 三个娃被学校强
8 BC新高594 毒王现身1传115 新模型预测ICU要
9 直播:BC省新冠疫情通报会(11月12日)
10 三名华人资产充公,列治文农场将建大麻种植
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.