温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
北京口风再转 祝贺拜登当选
www.bcbay.com | 2020-11-13 10:33:26  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  中国外交部对美国总统选举的口风星期五(11月13日)再度发生转变,称尊重美国人民的选择,并祝贺拜登先生和哈里斯女士分别当选为美国总统和副总统。与此同时,中国共产党严密控制下的中国互联网上继续大量流传拜登所属的民主党大规模选举舞弊、美国所有的主流媒体集体无视和掩盖民主党舞弊的传闻。

  早些时候,中国外交部发言人公开声言中国对美国大选不感兴趣。在11月3日美国总统选举结束,11月7日美国各大主流媒体普遍报道民主党总统候选人拜登预计赢得关键的州的多数选民票从而击败现任总统川普成为下届总统之后,美国的盟国和其他一些国家的领导人随即纷纷向拜登表示祝贺,但北京保持了数日的沉默。

  11月9日,中国当局终于打破了沉默。外交部发言人汪文斌星期一在例行记者会上以谨慎的中立措辞说:“我们注意到拜登先生已经宣布成功当选,我们理解大选的结果会按照美国的法律和程序作出确定。”

image.png

  11月13日,中国外交部口风再度发生倾向于拜登的转变,其发言人汪文斌说,“我们一直在关注美国国内和国际社会对这次美国总统选举的反应,我们尊重美国人民的选择,我们向拜登先生和哈里斯女士表示祝贺。同时我们理解,美国大选的结果会按照美国的法律和程序作出确定。”

  川普拒绝接受选举失败的姿态使北京处境尴尬。在此之前,川普政府以中国长期对美国实行不公平的贸易政策损害美国利益为由对中国发动贸易战,并指控中共当局封锁消息隐瞒新型冠状病毒疫情,导致本应是一次地方性的公共卫生危机的疫情在中国大爆发,给美国和全世界造成大灾难。

  在中国当局面对美国复杂的政治形势回避做出评论之际,中共中央机关报《人民日报》 旗下的的小报《环球时报》主编胡锡进发表的言论被许多评论家认为是透露出中共当局的心声。胡锡进说:“不要刺激川普,他不接受选举结果,憋了一肚子气。他将这一切朝美国之外发泄比对内发泄更加容易。中方应有避免把川普的败选怨气朝中美关系方向引的意识。”

  除贸易和疫情之外,川普政府还在技术、香港、南中国海、台湾等问题上跟北京发生争执。

  在中国外交部在美国总统选举之前和之后口风不断变化之际,观察家们注意到,中共控制下的中国媒体的口风也发生变化。

  在选举之前,包括《环球时报》主编胡锡进在内的中共官方或亲官方的人士通过中共控制的媒体表示,中国希望川普连任,因为川普是一个商人,招法有限,容易对付,他重新当选有利于中国的崛起,而美国民主党政府则倾向于联合美国的盟国,让中国难以对付。

  但在美国主要媒体普遍报道预测民主党的拜登将成为美国下届总统之后,《环球时报》英文版11月8日报道,北京中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣说,拜登成为美国新总统会给中美关系带来一个“缓冲期”,“拜登会在处理外交事务方面更温和和成熟”。

  在美国政治政治中,拜登属于所谓的传统建制派。金灿荣早些时候说:“传统建制派要更难对付,传统建制派更狡猾,使暗招,拉帮结派整我们”。

  许多分析家认为,金灿荣以及他为之代言的中共当局所说的美国传统建制派“拉帮结派”对付中国显然是指前民主党奥巴马政府曾联合环太平洋国家组建一个贸易联盟将中国排除在外,使中国难以继续通过其不公平的贸易做法以损害他国利益的方式谋发展。

  观察家们普遍认为拜登政府将在包括贸易、技术在内的广泛议题上更多地联合盟国共同应对北京。早些时候,欧洲联盟表示认同川普政府对北京实行不公平的贸易政策的指控,但认为最好的解决途径不是贸易战。预计拜登政府将跟盟国有更多的协商行动。

  在中国外交部发言称中国“尊重美国人民的选择,并向拜登先生和哈里斯女士祝贺”之际,中共严密控制下的互联网上继续大量流传美国民主党大规模选举舞弊的传闻。

  在被问到中国官方一方面声言尊重美国人民选择、向拜登祝贺选举胜利,一方面通过其操控互联网传播美国大选存在大规模舞弊的传闻,这两者之间是否相互矛盾时,中国一位要求不要透露姓名的社会科学学者表示,这两者都是服务于中共的外交和宣传战略,没有任何矛盾。

  这位学者说,中共当局声言尊重美国人民的选择是向即将到来的美国拜登新政府示好,以谋求跟美国缓和关系,继续鼓励美国大选存在大规模舞弊这样的传闻流传则是为了凸显美国很乱,相对而言,中共统治下的中国安定团结形势大好,这两套说法相辅相成,都有利于中共政权。

   0
相关新闻
拜登承诺推翻川普政策 每年将接收难民数12胜负未定 谷歌脸书延长政治广告禁令
拜登筹组新政府 核心圈“自己人”名单抢曝蓬佩奥称国务院将顺利过渡 至川普新任期
福斯新闻轰主流美媒 散播仇恨再喊团结从第二夫人到第一夫人 吉尔希望继续从事教
惊爆:奥巴马或将被委任美国驻英大使川普喊话取得重大进展 预告下周有结果:我们
福克斯中断川普阵营记者会直播中俄至今拒绝祝贺拜登的理由

24小时新闻排行榜
1 伊万卡帮老爸助选到处奔波 三个娃被学校强
2 BC新高594 毒王现身1传115 新模型预测ICU要
3 三名华人资产充公,列治文农场将建大麻种植
4 千万别买 这款口罩致多人满脸红肿起疹
5 加拿大民众普遍注射新冠疫苗还需克服许多困

48小时新闻排行榜
1 Costco热卖小家电减$80刀 华人一分钟搬空
2 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
3 相差25倍 这里是感染病毒最严重的社区
4 看这几张图 病毒传播有多容易后果有多严重
5 伊万卡帮老爸助选到处奔波 三个娃被学校强
6 川普的这个操作 让拜登团队又傻眼了
7 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
8 BC新高594 毒王现身1传115 新模型预测ICU要
9 隔离苦不堪言 华男悲鸣:没事尽量别回国
10 基本收入没戏 特鲁多警告:别以为会一直发


最新专稿 更多>>
1 特鲁多表示:拜登上台有助加美关系重回正轨
2 加拿大民众普遍注射新冠疫苗还需克服许多困
3 伊万卡帮老爸助选到处奔波 三个娃被学校强
4 BC新高594 毒王现身1传115 新模型预测ICU要
5 直播:BC省新冠疫情通报会(11月12日)
6 三名华人资产充公,列治文农场将建大麻种植
7 加拿大军队发布证词指明抗击疫情关键因素
8 加拿大疫情反弹,你有想过回国避疫吗?
9 突发!中美航班或将首次熔断!大使馆郑重警
10 快检查!已有8人烧伤 加拿大紧急召回8700个
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.