温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
专家分析,拜登上台对孟晚舟案影响惹关注
www.bcbay.com | 2020-11-08 15:06:35  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》 20201108-01

1、拜登发布“胜选”演讲,川普周一发起司法战,大选仍在进行中

  虽然从法律上看,美国民主党候选人拜登还没有正式当选为美国总统,拜登于周六晚上8时许在家乡特拉华州威尔明顿发表演说,宣布自己胜选,称美国民众给了他令人信服及显然易见的胜利,他期望成为带来团结的总统,谦卑团结国家,声言现在是时候"愈合"美国。根据美国法律,11月10日-12月11日是各州认证选举结果的时间;12月8日,各州必须清点完成选票,解决争议,決定选举人票的归属,各州州长应制作确认书,列出本州选举胜利者名单;12月14日才是选举人投票日,美国联邦选举会才能决定最后的当选的总统,如果仍有争议,将由最高法院及国会裁定及决定。这美国法律还真是一环套一环,马虎不得。

  拜登在周六所谓的“胜选”演讲中表示,自己获7400万人投票授权胜选,是美国总统大选历史上最多人投票选出的总统,重申首要工作是抗疫,令新型冠状病毒疫情得到控制。拜登呼吁自己的支持者与对手、现任总统川普的支持者抛开严苛的言辞,将怒火降温,让双方再次看见和聆听对方,停止视对方为敌人。拜登承诺,自己成为总统后不会分裂国家,而是团结国家,不会再分"红州、"蓝州"。他又感谢妻子吉尔、家人、副手贺锦丽、竞选团队、所有义工和选举工作人员。

  现任总统川普随即发声明不承认拜登胜选,强调"合法选票决定谁是总统,不是新闻机构",称周一即起发动司法战。美联社报道称,白宫表示,川普总统将接受自由公正选举的结果。报道引述不愿透露身分的官员说,川普政府正在遵守所有政府过渡的法定要求。

  川普表示,大家都知为何拜登急于错误地宣布胜选,以及为何拜登的传媒盟友这么努力帮他,因为他们不想真相曝光,基本事实是这场选举未完。川普又称,没有任何一个州正式认证拜登的胜利,包括所有竞选最竞烈、准备重新点票,或川普团队正采取法律行动的州份。他以宾夕凡尼亚州为例,指控其团队的合法观察员不获准监票。

  川普声称其团队周一会开始采取法律行动,确保完全执行选举法,由合法的胜利者入主白宫。他称美国人应拥有诚实的选举,即是计算所有合法选票,而不是点算任何不合法选票,这是唯一能让公众对美国选举有信心的方法。他对拜登阵营拒绝同意上述原则感震惊,又指控对方希望点算欺诈、捏造或由不合资格选民所投的选票,只有进行不正当行为的人才会不合法地阻止观察员进入点票站。声明最后指:"所以拜登在隐藏甚么?。"

  川普之后又在Twitter发文,声称自己赢得选举,得到7100万张合法选票。他提到,选举发生不允许监票人员看到的坏事,而且以前从未发生,又指有数以百万计的邮寄选票存在问题。他再次重申,他获得的合法选票是在任总统最多。有关推文稍后又被加上标签,指内容可能产生争议。

  拜登副手贺锦丽也美国东岸时间周六晚上8点发表“胜利”演说。贺锦丽表示,自己将成为首个黑人副总统,但不会是最后一人。贺锦丽对支持者说,他们为美国带来新的一天,亦传达清晰信息:"你们选择了希望、团结、正直、科学及真理,你们选择了拜登成为下任总统。"

  55岁的贺锦丽同时拥有非裔及亚裔血统,父亲为牙买加移民,母亲为印度人,是美国首名获主要政党提名参加总统选举的黑人女性。

2、567!大温紧急禁令立马生效 为期两周!这些事一律禁止…

  由于第二波疫情越来越严重,11月7日,BC省首席卫生官亨利医生数月以来首次召开记者会。她公布,BC省过去一日新增567例新冠肺炎确诊,全省累积17716宗个案。亨利说,新增病例过去两个星期出现激增,多个地方都出现病毒传播,包括在工厂、在家中、医疗设施内。民众必须保障BC的基本服务,因此她将宣布新卫生指令,为期两星期。该命令自7日晚上10点开始生效,直至11月23日中午。

  命令规定:1、在社交聚会方面,除了直系亲属之外,不要与任何人进行任何规模的聚会。葬礼和婚礼可以举行,但只能在家中举行,不能邀请客人。2、旅行方面,亨利医生建议,进出温哥华沿岸卫生区和菲沙卫生区(大温地区)的旅行仅限于必要旅行。她说,这是"最强烈的建议"而非命令,"我们需要回到3月、4月和5月时的方式,只做必要的旅行"。

  3、室内团体运动方面,亨利医生命令,企业和休闲运动中心,停止举行室内团队体育活动,直到最新的新冠病毒安全计划实施。不过,有关室内运动的规定不适用于学校项目中的体育活动。4、工作场所方面,企业必须根据疫情安全计划,对现场作业的工人进行主动的筛查。所有工作场合均需要加强新冠防护,对于较小的工作空间,必须保持社交距离及佩戴口罩。如果可能的话,企业要支持员工在家工作,当局会派出官员加强现场检查和执法。卫生厅长狄德安也强调全省需要采取紧急集中的行动,以大幅度降低大温两个卫生管辖区疫情传播。

  一份来自市场研究公司Insights West的调查报告显示:随着第二波疫情愈演愈烈,BC大多数人赞成采取更严格的限制措施,甚至再次封锁。调查结果表明,87%的居民支持将社交聚会限制在家庭和家庭成员之外的6个人。大多数人强烈认为,戴口罩应该是强制性的,而不是建议。85%的BC民众认为在所有室内场所都应该戴口罩。68%的人强烈支持。同时,有超过80%的民众认为在学校应该强制戴口罩。对于省府是否提供了足够的财政支持,53%的居民认为政府应该做得更多。28%的人认为已经做得够多了。

  当被问及如果感染、住院以及死亡率显着上升,对于政府大范围采取进一步限制措施的态度时,BC民众给出了明确且强烈的支持.79%的人支持临时关闭健身房和公共娱乐设施,至少80%支持对特定地区实施封锁;66%的人支持关闭公立学校;61%的人支持恢复到3至5月第一阶段期间的全面封锁;甚至有65%支持暂时关闭餐馆和酒吧或者实施宵禁。

3、拜登上台对孟晚舟案影响惹关注

  多伦多大学政治学家认为,拜登如果最后成为美国总统,可能会对正在进行的孟晚舟引渡案做成效应。政治学教授怀斯曼称前副总统拜登的获胜"不足为奇",尽管美国一些州尚未提供最终投票结果,但他预测拜登可能会以超过300张选举人票结束这次大选。他预测,拜登担任总统将有助于加美关系"恢复正常",这与两国在前总统奥巴马担任总统期间的关系类似。

  怀斯曼说,他将特别关注的一个问题是,拜登的当选将如何影响到正在进行的有关孟晚舟引渡的卑诗省法院案件。他指出,虽然这个问题不是加美关系的重中之重,但明年年初可能会引起当选总统的注意。

  怀斯曼解释说,有争议的引渡请求最初是在美国退出《伊朗核武协议》之后,在前白宫国家安全顾问博尔顿的指导下提出的。但是,正如怀斯曼指出的那样,拜登担任奥巴马的副总统时一直是伊朗核武协议的关键支持者。因此,怀斯曼说,拜登的任期可能会"改变"孟晚舟引渡案的演算,并有可能减轻美国对加拿大决策压力。怀斯曼还预测,由于拜登的"美国优先 "政策,加美之间的贸易紧张局势仍会偶尔加剧,特别是在木材关税和Keystone XL输油管计划很可能被淘汰方面。

  然而,怀斯曼说,他认为大多数加拿大人确实很高兴现任总统川普将离开白宫,因为他的总统任期"不可预测"。他说,毕竟,奥巴马当时选择拜登担任他的副总统,是因为拜登在国际关系方面有很多经验。怀斯曼预测,与他的前任相比,拜登将远远更加致力于维护良好的外交关系。

4、联邦拨款350万元 资助3个项目纾解长期痛症  

  在加拿大,估计每4人中有1个15岁或以上的国民患有长期痛症。联邦政府在全国痛症意识宣布,将拨出近350万元资助三个项目,帮助包括长者及女性等患者,获得所需的支援和护理服务。

  联邦卫生部长凯杜上周五公布加拿大痛症工作小组的第二份报告,并确定政府会投放约350万元支持三个项目,让有需要的国民得到适当护理,使他们可以过正常的生活。她说,全国痛症意识周提高公众关注,了解数以百万国民正受到痛症长期煎熬,工作小组的努力与资助计划将会带来正面影响。

  该工作小组由去年7月至今年8月期间,通过个人及网上公众咨询方法,向痛症病人或对痛症感兴趣的人士收集有关意见,其后撰写成报告。这份报告为决策者、专业人员和慢性痛症患者提供最佳实践方法,改善痛症护理、认识与教育、研究、监测和护理的机会。当中强调善用和改进本国现有的方法,以及在领导、协调及资源等方面的重要性。

  工作小组共同主席兼多伦多SickKids病童医院长期痛症总监甘宝医生称,该报告提醒国民长期痛症已是普遍问题,通常带来严重疾病,需要处理未有治疗的痛症。另一共同主席兼Pain BC行政总监哈斯弗指出,工作小组的任务是解决未获治疗痛症的国民,特别关注痛症与各种社会及经济边缘化问题,这是妨碍人们寻求治疗的机会。


   0
相关新闻
拜登讲话:我的胜利很清楚!川普全面采取法567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...生活在温哥华:收获的季节贼惦记
创意料理,温哥华这家称第二,没人敢称第一美国大选最新:宾州或也重计选票!拜登安保
589!BC日增再爆纪录!大温亚裔又被莫名攻独生子离世6个月,父中千万美金!当场放弃
官宣!加国新冠疫苗明年3月上市 四类人优先利好!加拿大或对持签证外国人开放移民

24小时新闻排行榜
1 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
2 加拿大华女中3亿 :再也不帮老公打工了
3 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
4 中国第七次人口普查 这些海外华人或被注销
5 赴华航班56感染7人禁止入境 中国使馆紧急提

48小时新闻排行榜
1 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
2 共和党首位重磅人士道贺拜登
3 加拿大华女中3亿 :再也不帮老公打工了
4 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
5 美国大选最新:宾州或也重计选票!拜登安保
6 589!BC日增再爆纪录!大温亚裔又被莫名攻
7 中国第七次人口普查 这些海外华人或被注销
8 就算拜登赢了 也无法推翻川普这一政策
9 赴华航班56感染7人禁止入境 中国使馆紧急提
10 华裔驾车直冲人群 家有葡萄园千万豪宅一堆


最新专稿 更多>>
1 专家分析,拜登上台对孟晚舟案影响惹关注
2 拜登讲话:我的胜利很清楚!川普全面采取法
3 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
4 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
5 生活在温哥华:收获的季节贼惦记
6 创意料理,温哥华这家称第二,没人敢称第一
7 美国大选最新:宾州或也重计选票!拜登安保
8 589!BC日增再爆纪录!大温亚裔又被莫名攻
9 独生子离世6个月,父中千万美金!当场放弃
10 官宣!加国新冠疫苗明年3月上市 四类人优先
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.