温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
赴华航班56感染7人禁止入境 中国使馆紧急提醒
www.bcbay.com | 2020-11-08 11:23:10  新加坡万事通 | 0条评论 | 查看/发表评论

随着年尾的临近,越来越多的海外华人想要回国探亲,一解禁足在家长达一年的思家之苦。当然,还有部分华人想要回国“避疫”。

image.png

然而,赴华航班屡次发现大规模的感染人群,无奈之下,多国国家禁止入境,而从新加坡赴华也要求“双阴性”证明。回国之路被阻断,网友纷纷致电大使馆……

机舱内发现26人感染

7起航班、56 人确诊

长达一年的蔓延期,新冠疫情依旧疯狂地在人群中弥漫。多个国家也采取了再次“封城”的措施。前段时间,英国也因封城上演了富人开私人飞机逃离,普通人堵车2000里的“疫情逃生大剧”。

而中国作为一直防疫有方的国家之一,成为避难的最佳地点。因此,大量境外输入给中国造成了庞大的防疫缺口。

11月3日,一架从印度飞抵武汉的航班,机上的23人被检测为阳性,4人确诊,19人为无症状感染者,还有254名密切接触者正在隔离。

一架航班,多起确诊病例的事件也时有发生。

10月22日,从塔什干飞抵西安的HY501航班核酸检测阳性旅客5人。

10月23 日,从开罗飞抵广州的MS958 航班核酸检测阳性旅客6人。

10月24日,从亚的斯亚贝巴至广州的ET606 航班核酸检测阳性旅客5人。

10月26日,从金边至郑州的K6894航班核酸检测阳性旅客8人……

7个航班,56起感染者,引发了民航局的重视。而这几个国际通航的省市,也多有发现从新加坡入境的确诊病例。因此,多架航班被迫熔断。

中国禁至少7国签证人员入境

从新加坡赴华也要“双阴性”证明

因输入疫情此起彼伏,中国多个海外大使馆暂时停止了持目前有效中国签证及工作类、私人事务类和团聚类居留许可入境中国。持外交、公务、礼遇、C字签证人员不受影响。

在这份“入境黑名单”中,印度、英国、

法国、菲律宾、孟加拉等国均被列入,至少七国被暂停签证人员入境。

而与中国多有人员往来的新加坡,虽然没有禁令,但从11月8号开始,飞抵中国也必须持有“双阴性”证明,这可难坏了计划回国的小伙伴~

中国驻新加坡大使馆

发布“双阴”证明问题最全汇总

11月4日,中国大使馆发布重磅通知:从11月8日起,在新加坡出发搭乘直飞航班赴华、不经第三国中转旅客,登机前48小时内完成核酸和血清IgM抗体各一次采样、检测成为赴华的必要条件。

消息一出,大家纷纷担心如何申请做双检测、检测机构有哪些、有效期如何计算等一系列问题。

为此,中国驻新加坡大使馆特地发来问题汇总:

【中国驻新加坡大使馆原文】

自我馆11月4日发布通知,将于11月8日对从新加坡赴华旅客实施核酸、IgM血清抗体“双检测”措施后,不少旅客来电询问相关问题,现对一些常见问题汇总答复如下:

1.血清检测是否需要单独向新加坡卫生部门申请?

答:经与新加坡卫生部协商,血清检测无需向卫生部门提出申请,旅客在核酸检测申请获批后,可根据卫生部门提供的核酸检测机构名单,自行联系核酸和血清检测事宜。旅客可选择在一家机构进行核酸和血清检测,也可分别在两家机构进行检测。

2.检测机构不提供IgM血清抗体单独检测,可否以全血清抗体(Total Antibody)检测替代?

答:可以全血清抗体检测替代,但检测结果应为阴性且须标注全血清抗体包含IgM血清抗体,否则将不被认可。

3.检测证明的有效期从何时起算,是按小时计算还是按天计算?

答:按照有关措施要求,检测证明的有效期从检测采样时间开始计算。有效期以天为计算单位。如,11月8日的航班,检测采样日期应不早于11月6日。采样日期为11月6日的检测证明,无论当天具体采样时间,有效期均至11月8日23点59分59秒。

4.周末或节假日检测机构是否能检测,使馆是否可以审批绿色健康二维码?

答:各个检测机构的工作时间不一,旅客可以在卫生部网站查询或电话咨询相关诊所。使馆周末或节假日将安排人员值守,及时审批相关申请。为避免耽误行程,请旅客取得检测证明后,及时通过相应渠道申办绿色健康码。旅客也可持统一格式的相关检测证明及《直接登机申报表》直接登机。申报表下载地址:http://www.chinaembassy.org.sg/chn/lsfw/bgxzz/t1818338.htm

5.婴幼儿需要做血清检测吗?

答:婴幼儿血清检测要求与核酸检测要求一致,不满6周岁的婴幼儿可以免除检测,可随符合登机条件的监护人一起登机。入境时是否检测由入境地海关及防控部门决定。

【关于启用电子版《健康状况声明书》的通知】

同时为方便从新加坡出发搭乘航班前往中国的外籍旅客(含快捷通道旅客)快捷登机。自2020年11月7日起,旅客可凭电子版《健康状况声明书》登机。

外国旅客可通过电脑或手机等终端登录网站:http://hrhk.cs.mfa.gov.cn/H5/申领电子版《健康状况声明书》,在线填写信息、申报健康状况、上传检测证明等材料。

中国驻新加坡大使馆审核通过后,将通过该网站核发电子版《健康状况声明书》。电子版《健康状况声明书》以带“HDC”标识的二维码形式展示,外籍乘客登机时出示电子或纸质打印版,供航空公司查验。

中国籍旅客回国继续通过防疫健康码国际版小程序申领带“HS”标识的绿色健康码。

持统一格式阴性证明和《直接登机旅客申报表》的中、外籍旅客均可直接登机,无需申领带“HS”标识的绿色健康码或带“HDC”标识的健康状况声明书绿色二维码。

   0
相关新闻
赶快自查 卑诗1国际及2国内机有病毒风险加拿大新冠疫苗不够?2021年都不一定能打上
天津爆本土疫情 官方:德国进口冷冻猪脚传567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
加拿大新冠病例暴增 问题出在哪里?列治文中学再爆新冠疫情 这是第二次了
菲沙卫生局公布6间医疗设施爆发疫情大温地区再多一药房及一超市出现新冠肺炎
冬天加新冠病毒等于无家可归者的噩梦589!BC日增再爆纪录!大温亚裔又被莫名攻

24小时新闻排行榜
1 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
2 加拿大华女中3亿 :再也不帮老公打工了
3 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
4 中国第七次人口普查 这些海外华人或被注销
5 华人注意!加拿大政府大量招聘 年薪轻松$6

48小时新闻排行榜
1 独生子离世6个月,父中千万美金!当场放弃
2 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
3 共和党首位重磅人士道贺拜登
4 加拿大华女中3亿 :再也不帮老公打工了
5 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
6 美国大选最新:宾州或也重计选票!拜登安保
7 589!BC日增再爆纪录!大温亚裔又被莫名攻
8 官宣!加国新冠疫苗明年3月上市 四类人优先
9 就算拜登赢了 也无法推翻川普这一政策
10 中国第七次人口普查 这些海外华人或被注销


最新专稿 更多>>
1 拜登讲话:我的胜利很清楚!川普全面采取法
2 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
3 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
4 生活在温哥华:收获的季节贼惦记
5 创意料理,温哥华这家称第二,没人敢称第一
6 美国大选最新:宾州或也重计选票!拜登安保
7 589!BC日增再爆纪录!大温亚裔又被莫名攻
8 独生子离世6个月,父中千万美金!当场放弃
9 官宣!加国新冠疫苗明年3月上市 四类人优先
10 利好!加拿大或对持签证外国人开放移民
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.