温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指引
www.bcbay.com | 2020-11-05 13:27:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

病毒图.PNG

温哥华港湾(BCbay.com)路纬综合报道:11月4日,加拿大首席卫生官谭咏诗博士发布了一则重要通知,一种极为罕见的变种猪流感病毒出现在阿伯塔省,并且已经有人感染上了这种病毒。 

猪流感常见于美国的中西部(偶而也发生在其他州)、墨西哥、加拿大、南美、欧洲(包括英国、瑞典和意大利)。猪流感已经被确认是因为A型流感(也就是通常所说的甲型流感)的H1N1、H1N2、H3N1、H3N2和H2N3的亚型变种造成,全世界最常见的是三种源于甲型流感的病毒(H1N1、H3N2及H1N2)。 

2009年3月到2010年8月,全球曾经爆发过甲流H1N1疫情。常见的症状主要包括发烧(高于摄氏37.8度)、肌肉疼痛、咳嗽、喉咙痛、鼻塞,甚至呕吐和像痢疾的病征。经估计,持续了一年多的疫情导致全球214个国家约7亿到14亿人感染,约150,000到575,000人死亡。其中有明确统计的死亡病例约1.85万人,但世界卫生组织称实际死亡人数"毫无疑问更高"。 

不过,10月中旬首次在阿省发现的猪流感是甲型流感病毒下的亚型病毒的变种A(H1N2)v。

事实上,早在今年的6月22日,巴西《国际卫生条例》归口单位与泛美卫生组织(世卫组织美洲区域办事处)就分享了一份关于人感染甲型H1N2流感病毒变种(A(H1N2)v)的初步报告。根据该报告,患者为一名没有合并症的22岁女性,她在巴拉那州伊比波朗市的猪宰场工作,2020年4月12日出现流感样病症。患者最初于4月14日求医,于4月16日按照常规监测程序采集了病人呼吸道样本。患者得到奥司他韦治疗,未住院,现已康复。 

幸运的是,阿伯塔的这名患者也是轻度感染,而且经过治疗,也已经康复。目前,联邦政府与阿省的卫生及农业部门已经展开联合调查,以查清病毒来源以及核实是否有其他传染个案。 

谭咏诗博士在通知中也提到,目前没有证据表明这种猪病毒能够人传人,感染此类病毒的患者通常都接触了患病的猪只。而食用猪肉或者其他猪产品,也不会传染上这种猪流感病毒,而它更与新冠病毒无关。 

看起来,阿省的变种猪流感病毒A(H1N2)v的杀伤力应该还不及引发2009年甲型流感疫情的甲流H1N1病毒。甲流H1N1病毒可以人传人,其传播途径与一般流感类似:打喷嚏、咳嗽或者其他物理接触。

途径和症状.PNG

随着秋冬季的到来,还未消失的新冠病毒,每年必来准时打卡的流感病毒,外加突然出现的可传人的猪流感病毒,加拿大人进入了升级打怪的阶段。 

近日,加拿大公共卫生局(PHAC)也静悄悄修改了应对新冠病毒的卫生指引。

卫生指引.PNG

 这份新的卫生指引首次提到新冠病毒可以通过气溶胶传播,也就是空气传播。 

不容易啊!在其他国家和国际卫生组织警告新冠病毒能够在空中传播几周后,公共卫生局也扭扭捏捏地承认了。

气溶胶指在空气中悬浮的颗粒物,颗粒直径一般小于100微米(0.1毫米),我们熟悉的PM2.5就是一种气溶胶。飞沫是气溶胶的一种,只不过来源于人,人呼出来的是高湿度的生物气溶胶颗粒。如果是病人呼出的气溶胶,可能包括病毒等多种病原体。

气溶胶1.jpg

根据最新的指引,新冠患者在咳嗽、打喷嚏、唱歌、大声喊叫或讲话时产生的呼吸道飞沫和气溶胶是能够把病毒传播给其他人的。 

在更新这份指引之前,PHAC只是说该病毒只会通过接触被呼吸道飞沫污染的表面来传播(所以要勤洗手)。

鉴于新冠病毒能够通过空气传播,谭咏诗博士也给出建议:即戴上三层非医用口罩才足够安全。 

即使在室内,如果公众与非同住家人在一起,除了继续保持两米的社交距离外,大家也应戴上口罩。这是新卫生指引一个重要的更新。 

虽然新冠病毒可通过气溶胶传播,但是气溶胶传播不等于空气中充满病毒。 

气溶胶2.jpg

世界顶尖病毒气溶胶传播的专家之一、美国弗吉尼亚理工大学(Virginia Tech)马尔教授(Linsey Marr)对此评论说:“这是一个重大改变:与此前的一个最大的区别就是,仅靠保持距离还不够,通风也很重要。”  

就在昨天,三角洲市警方通报,一位女士不戴口罩就想在Tsawwassen登船,而被带离渡口。

2.PNG

进入冬季,圣诞节,新年,春节,一个个节日接踵而来,新冠疫情正在改变我们已经习惯多年的生活方式,但愿这份新的卫生指引能够提醒这些反口罩人士。

   0
相关新闻
突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川加拿大密切关注投票结果
颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显疫情下的修行,寄身于温哥华最南端小镇

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.