温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
不只有这次闹得欢 美国史上最彪悍的5次大选
www.bcbay.com | 2020-11-05 11:47:11  搜狐 | 0条评论 | 查看/发表评论

2020美国大选,让我们看了一次“大热闹”!

本以为是拜登吊打川普,结果计票开始变成了川普且战且胜!

就在这个阶段,川普自宣胜选,拜登宣布稳了!

三、1876 - 塞缪尔·蒂尔顿和拉瑟福德·B·海斯

1876年大选直接引发了一场宪法危机,以及终结南方重建计划的“1877年妥协”。

这次大选时,美国内战已经结束,共和党掌控了联邦政府,开始在南方推行政治重建和北方模式的经济发展,遭到强烈抵触。

到了1876年,重建努力陷入停滞,因为温和派与激进派之间的矛盾加剧,而南方白人的抗拒日趋强烈。

同时,共和党政府从联邦到地方各州都不断爆出腐败丑闻,最常见的是政客和商人之间的违法权钱交易。

1873年美国经济严重衰退,共和党政府的民意支持率大跌,直接导致民主党在1874年取得众议院多数席位;这是内战后第一次。

在这个背景下,来自纽约的民主党总统候选人蒂尔顿1876年参选时轻松赢得多数选民票,在选举人团投票中也领先对手。

但是,当时民主、共和两党都声称本党候选人在佛罗里达、路易斯安那和南卡罗来纳州胜出,因此共和党拒绝接受那三个州的选举人团选票,俄勒冈州选举人团成员的人选也出现争议。

多种原因导致蒂尔顿最终以一票之差未能在选举人团胜出。

有争议的大约是20来票。

而当时选举人团有四个州的代表缺席,众议院正休会,因此国会不得已成立了一个两党共同参与的联邦选举委员会(FEC),成员包括众议员、参议员和最高法院的法官。

结果是海斯以185票对184票淘汰蒂尔顿,当选总统。这个结果被称为“1877年妥协”。

不少历史学家认为,南方的政治领袖们私下跟海斯的支持者达成协议,推举他任总统,作为交换,海斯同意将联邦军队撤离南方,南部各州恢复“自治”。

这笔政治交易一方面避免了第二次内战爆发,另一方面宣告“南方重建”终结,而获得自由不久的黑人的境遇再度恶化。

解放的黑*曾经是共和党在南方的铁杆支持者,但种族隔离政策在南方大部分州卷土重来,白人至上主义得到法律保护,黑人选举权利受到各种新规定的限制。

四、1960 - 约翰·肯尼迪和理查德·尼克松

1960年,肯尼迪决定代表民主党竞选总统,跟尼克松一决高下。

当时在选民眼中他并非总统最佳人选,他的得票率是49.9%,尼克松49.8%。尼克松胜出的州比肯尼迪多,但选举人团票数比肯尼迪少。

对肯尼迪胜选起了决定作用的是伊利诺斯和德克萨斯这两个州。

传闻肯尼迪得到芝加哥民主党的强大支持,而肯尼迪的百万富翁父亲据说用钱换来黑帮老大们对儿子竞选的支持。

德克萨斯则是因为肯尼迪的副总统候选人林登·约翰逊,据信这个竞选搭档对德州一些少数族裔聚居县的投票率和点票结果有利于肯尼迪起了很大作用。

面对这种情况,耳边又有不少敦促他质疑选举结果的声音,尼克松最后决定接受现实,表面理由是为了维护国家利益,尤其当时美国和前苏联关系紧张日益加剧,但分析人士认为他很清楚伊利诺斯州的选举官员中也有涉嫌偏向共和党的行为。

代表共和党的川普总统和代表民主党的肯尼迪总统虽然分属两个政党,但也有不少共同点:出身富裕家庭,家族财富为他们的竞选起到关键作用;

本人都紧跟科技潮流,对新媒体接受很快 — 肯尼迪竞选时电视辩论还没有人尝试过,他和尼克松的电视辩论开了历史先河,而川普则娴熟运用社交媒体和电视“真人秀”。

五、2000 - 乔治·W.布什和艾尔·戈尔

2000年大选,因为佛罗里达州点票出现争议,结果悬而未决,官司一直打到最高法院,由大法官们定夺,被称为选后大战。

当时,选举人团投票结果是民主党候选人戈尔267票,共和党候选人布什246票。佛罗里达有25张选举人团选票,决定胜负的25票。

两人在佛罗里达争夺激烈,不相上下。这时,投票过程中的一些问题浮出水面(电视剧),在点票阶段成为争议焦点。

那是两个不起眼的技术问题:“悬孔票”,即选票打孔不彻底,还有残留孔屑,需要人工检查核准;

另一个问题是当地自己设计的选票,所谓“蝴蝶选票” ,导致选民投票时产生困惑;蝴蝶式选票上,两党候选人名字排列在两侧,打孔的地方在中间。

于是重新点票。当时布什的弟弟杰布·布什任佛州州长。

州政府11月26日宣布,布什以537票的微弱多数获胜。

戈尔阵营不服,要求在部分县继续重新点票,诉诸佛罗里达州最高法院,法庭支持戈尔。但布什诉诸美国联邦最高法院。

联邦大法官们12月12日投票,5比4推翻了佛罗里达州法庭的裁决,叫停重新点票。

这样,布什拿到了佛罗里达的选举人团选票,以271对266的多数胜出。但是,他得到的选民票数比戈尔少50万张。

围绕佛州选举投票不规范现象的怀疑从未停息,但戈尔最后决定休战。

自那以后,废除了打孔选票,以免重蹈旧辙,但2020 大选又带出一个新的技术问题:“裸票”。

所谓“裸票”问题源自民主党推动的邮寄投票。

宾西法尼亚的选举官员已经宣布,如果直接把选票塞进复函信封邮寄,而不是按规定先把选票放进规定的专用小信封,然后再放进复函信封,那么这张选票算作废票。

川普反对普及邮寄投票,认为那会给民主党提供机会“窃取白宫”。

但是,“裸票”会不会成为下一个“悬孔票”,就像历史上几次争议最大的选举一样,还有待时间验证。

   0
相关新闻
短短一晚 亚利桑那发生什么?中国外交部首次表态:盼美新政府同中国相向
不靠选举人票赢拜登?俄媒分析川普"终极杀6成美国人认为拜登难做满 贺锦丽极左特洛伊
有选民自曝投2次票 川普领先关键州惊传出包万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
谁赢了?美国大选结果还要等多久才知道福克斯长拜登“志气” 川普怒寻默多克要求
快讯!川普在密西根州的诉讼 再遭法官驳回川普:不会计算大选日后才到达的选票

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.