温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大已为必要时撤离约30万在港侨民制定方案
www.bcbay.com | 2020-11-04 17:01:03  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在加拿大与中国关系恶化之际,加拿大驻香港与澳门总领事南杰瑞(Jeff Nankivell) 表示,加拿大已经制定了在必要时撤离在港约30万加拿大人的方案,但是他说,现在这种极端情况看来可能性很低。

  南杰瑞星期一(11月2日)在国会的加拿大关系特别委员会上作证时,有多名加拿大国会议员问他,自港版国安法在香港实施后领事馆有何应变方法。

  南杰瑞回答说:“我们备好了详细计划,我们有可用的和确认的资源来应对各种情况,包括必要时紧急撤离大量的加拿大人。”

  南杰瑞在会上表示,港版国安法的实施已经明显改变了领事馆官员谈论香港,加拿大企业和个人必须了解,港版国安法实施后,前往香港或在香港工作会有新的风险。不过,南杰瑞说,到现在还没有加拿大人前来领事馆寻求保护以免被任意拘捕。

image.png

  周一在加拿大国会作证时,南杰瑞还说,“加拿大的全球政策是领事馆不接受在自己本土的人到我们办公提出的避难申请,这种做法和其他大部分国家的政策是一样的。 ” 他补充说,目前还没有人试图向加拿大驻港澳领事馆提出避难申请。

  加拿大紧急撤离侨民的计划凸显出中国在香港实施港版国安法后让人感到不安。批评人士说,港版国安法轻易地给香港的活动人士和异议人士定罪,而且已经对香港的媒体、教育界和政界带来寒蝉效应。

  在加拿大表示支持香港活动人士后,中国驻加拿大大使丛培武10月15日在一次视频记者会上把香港亲民主抗议者视为暴徒,警告加拿大不要给予他们政治庇护。他还说,如果加拿大真的关心在香港的30万加拿大护照持有者的健康与安全,以及大量在港经营的加拿大公司利益,就应该支持中国政府为打击暴力犯罪所做的努力。

  丛培武的发言引发巨大争议,招致加拿大朝野严厉批评。加拿大保守党要求丛培武道歉,否则应该遭到驱逐。

  加拿大总理特鲁多曾强烈抨击北京采取“胁迫式外交”、在香港实施的镇压措施,拘押维吾尔穆斯林,以及任意拘押两名加拿大公民。

  华为首席财务官孟晚舟2018年年底被加拿大拘捕后,加中关系跌入低谷。北京抓捕加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗,这被普遍视为中国以这两个人质向加拿大施压释放孟晚舟。

  中国则否认采取“人质外交”,并判决另外两名被控走私毒品的加拿大人死刑,此外还禁止进口大批加拿大农产品。

  中国则回应说,加方十分清楚,任意拘押孟晚舟才是导致中加关系遇阻的根源,加方在孟晚舟事件上的所作所为才是真正的任意拘押和“胁迫外交”。

   0
相关新闻
澳洲宣布:将为香港公民提供永久居留签证"脱钩"!美律师事务所宣布不再代表港大
旅加港人组支援网助香港移民就业住宿G7联合声明首提台海 要求中国尊重香港高度
香港青年领袖罗冠聪获英国庇护移民潮:香港人用钱投票 436亿加元流入加拿
马英九:“一国两制”正式进入历史、宣告死不是英国,这国成香港人移民首选
加拿大香港人“救生艇”申请细节公布传中国强迫双重国籍者二选一 加、美、英示

24小时新闻排行榜
1 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
2 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
3 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
4 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
5 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲

48小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
3 注意!这省出现40年来最大人口流失 都去哪
4 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
5 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
6 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
7 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
10 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了


最新专稿 更多>>
1 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
2 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
3 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
4 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
5 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
6 生活在温哥华,我的字典里没有双11
7 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
8 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
9 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
10 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.