温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大密切关注投票结果
www.bcbay.com | 2020-11-04 16:09:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》20201104-01 JTJJ


1.    美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事

据加通社报道,美国大选日已过,正式结果尚未公布,加拿大商业领袖和政治分析师指出,这将给加拿大的政治和经济带来更多不确定性。由于不能确定谁将在未来四年掌管对加拿大而言最重要的国家,加拿大政府领导人将无法就大选结果发表任何评论。

在11月4日凌晨,民主党候选人拜登呼吁支持者保持耐心,并称所有人都必须等待选票计票完成。不久之后,川普宣布自己已经获胜,并誓言他会告到美国最高法院。加拿大商会主席Perrin Beatty表示,没有结果不是好事。“从商家的角度,人们想要知道未来四年会怎样。但是我们只能等。”周二傍晚,拜登在得克萨斯州和俄亥俄州这两个的共和党据点表现出色。他还在佛罗里达州表现出色,佛罗里达州是美国选举人选票最多的其中一个州,拿下该州可拿到270票中的29票,但是川普之后在该州反超,美联社宣布川普在所有三个最关键的州均获得了胜利。选情非常胶着,这是截至周三凌晨5点的选举状态。对白宫和参议院的控制仍然竞争激烈,民主党人有望保留其多数席位。卡尔顿大学Norman Paterson国际事务学院的国际事务专家Fen Hampson指出:“看来我们可能会走向可怕的境地:一场激烈竞争在法庭上结束,法庭选择胜利者。”“这将产生政治不确定性,我们的经济正受到COVID-19的冲击,这对美国人或加拿大人来说是不利的。”对于在加拿大投票的美国人来说,结果的延迟也令人沮丧。休斯顿出生的30岁Jennifer Phillips去年移居加拿大,她在温哥华将选票邮寄到家乡得克萨斯州。Phillips说:“美国人知道诸如新冠,气候变化,全球经济之类的问题需要美国的参与和领导。所以,美国所发生的事情会影响全世界。”她说,住在温哥华,她已经呼吸到从加利福尼亚山火飘来的烟雾。她说:“我们需要一个能够意识到事情需要改变并接受科学的总统。”

 

2.    加拿大密切关注投票结果

特鲁多仍然对充满不确定的美国大选保持沉默,他称,他的政府将密切关注美国大选的结果。保守党领导人艾林奥图尔在周三的会议上也表达了类似的谨慎态度。他用法语对记者说“我们将等待大选的结果”。

周二美国大选日,特鲁多和奥图尔都表示,不论谁当选美国总统,他们都已准备好与之合作。特鲁多说不论结果如何,加拿大已“摆正了位置并准备好”与美国人民和美国政府合作。特鲁多说,加拿大已与川普政府合作四年,虽然在贸易和关税方面有一些摩擦,但是如果川普连任,他也已做好准备。他说,加拿大能够重启三边北美自由贸易协定的谈判,并且反对川普对加拿大钢铁和铝的出口征收关税。奥图尔也表示,不论谁当选美国总统,他都将在一些对加拿大重要的问题上与之寻找共同点和平衡点。不过,虽然特鲁多和奥图尔都在避免谈论他们支持谁当选美国总统的话题,NDP领导人和魁人政团都表示他们很乐意看到川普败选。NDP领导人在推特上说,川普让世界对每个人来说都变得更危险了;而魁人政团领导人则说“全球”都将因川普败选而变得更好。

 

3.    加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再释疑

新冠疫情肆虐,对这一届海外华人,真的不容易……就在回国需“双阴证明”才能登机新政执行的前几天,温哥华飞成都的3U8502航班再次爆出确诊病例,且一个航班就有3人确诊。

目前,从加拿大回国需要在登机前出示72小时之内的核酸检测报告。不过在如此严格的把控之下,还是屡次出现确诊病例。据成都市卫健委官方微信消息,11月2日,成都市新增8例境外输入新冠肺炎确诊病例,其中3人均是搭乘3U8502次航班,11月1日抵达成都。患者6:男,54岁,中国籍。从加拿大乘3U8502次航班于11月1日抵蓉。入境后即被集中隔离。11月2日因新冠病毒核酸检测阳性,胸部CT检查结果异常,诊断为确诊病例,转送至定点医院隔离治疗。

患者7:男,21岁,中国籍。从加拿大乘3U8502次航班于11月1日抵蓉。入境后即被集中隔离。11月2日因新冠病毒核酸检测阳性,胸部CT检查结果异常,诊断为确诊病例,转送至定点医院隔离治疗。

患者8:男,20岁,中国籍。从加拿大乘3U8502次航班于11月1日抵蓉。入境后即被集中隔离。11月2日因新冠病毒核酸检测阳性,胸部CT检查结果异常,诊断为确诊病例,已转送至定点医院隔离治疗。

类似的事件之前也曾发生过多起,9月底中领馆还专门为此发出公告指出,加拿大第二波新冠疫情暴发,特别是年轻人因参加聚会等感染比例较高。个别留学生在完成核酸检测后,放松警惕参加聚会,回国即确诊,令人痛心。另外,虽然在飞机上感染病毒的几率并不高,但也存在一定风险。隶属美国疾控中心CDC的《新兴传染病》期刊近期就曾披露过一个令人担忧的案例。今年3月疫情在全球大爆发之初,一名身在意大利的28岁女子乘坐撤侨飞机从米兰飞回韩国,她在第3周确诊新冠。韩国的这架撤侨班机当时已进行了严格的消毒措施,对所有乘客的健康状况也进行了严格检查。调查人员发现,她唯一可能感染新冠病毒的地点竟然就在飞机的洗手间里。据报道,这名女子在行程前3周就在意大利的家中独自隔离,在飞行的11小时里,几乎全程都佩戴着N95口罩。除了——她在飞机上去厕所时曾短暂地摘下口罩。然而不太幸运的是,在她之前使用厕所的,刚好是一名无症状感染者。由此可见,即使有了核酸阴性证明,也不能100%保险落地也是安全的。做完检测和在回国的飞机上,还是要注意做好防护措施。

 

4.    总统大选日,“如何移居加拿大”搜索量暴增7倍

又值大选,4年前熟悉的剧情又上演了——“如何移居加拿大”搜素量暴增,许多美国人希望通过“北上”逃避现实。雅虎新闻网4日报道称,越来越多的美国人对社会经济和政治形势感到焦虑、紧张和恐惧。随着大选日的到来,“逃离”美国、搬去“友邻”加拿大的想法,出现在许多美国人的脑海中。

据谷歌趋势数据显示,截至3日晚10时,美国用户对“如何移居加拿大”的搜索量比2日同一时间至少增长了700%。而按区域划分,搜索量热度最高的分别是俄勒冈州、华盛顿州、科罗拉多州、爱达荷州和北达科他州。早前,《纽约邮报》也注意到了此现象。据该报3日消息,大选当日晚些时候,尽管胜负未定,但许多美国人都在网上搜索如何移居加拿大。一直密切关注美国大选的加拿大媒体同样做出相关报道。据加拿大广播公司(CBC)3日报道称,一位移民律师估计,过去6个月来,他接到的美国人关于加拿大移民问题的电话咨询量增加了25%。加拿大移民律师李·科恩称,咨询谈话“首要的主题绝对是川普、本届大选以及恐惧和分裂的产生”。他还表示,这些客户的语气没有犹疑,“他们都想移居加拿大,都想离开美国”。对此,CBC评论道,“一些美国人正在认真考虑永久移居加拿大,尤其当选举结果是川普连任的话”。CBC报道还关注了一个由加拿大新斯科舍省布雷顿角人创办的网站,名为“如果唐纳德·川普胜选,请来布雷顿角”。在4年前川普第一次竞选总统时,罗伯·卡拉布雷斯开了个玩笑,创建了这个网站。卡拉布雷斯表示,随着本届选举的到来,该网站过去几个月的流量一直在上升,“他们觉得自己没有朝着正确的方向前进”。不过,正如《纽约邮报》在报道中指出的那样,在新冠疫情期间,美国人移居加拿大或更换国籍并不是件容易的事情。一个直接的障碍是,为防止疫情跨境传播,美加边界仍在关闭。另外,加拿大移民局会根据语言能力、教育和工作经验等来确定一个人是否具有移民资格。据CBC报道,不具备移民资格的莫尔纳试图申请政治避难。然而,从事移民律师工作已超过35年的科恩表示,美国公民在加拿大获得难民身份的“可能性不大”。“人们有一种感觉,不管选举结果如何,损害已经造成,需要数年时间才能挽回。”科恩补充道。


   0
相关新闻
突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显疫情下的修行,寄身于温哥华最南端小镇

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.