温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华为在美国控告16个政府部门
www.bcbay.com | 2020-11-04 16:05:39  星岛日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  华为公司已在美国提出诉讼控告美国16个部门,要求对方公开多份涉及华为副董事长兼首席财务官孟晚舟被捕的文件。这些文件包括美国多个部门之间以及与白宫就此案相关的通讯纪录,以及美国执法者在拘捕行动前与加国骑警及加拿大边境服务局(CBSA)的通讯纪录。

  据加拿大广播公司(CBC)报道,华为公司上周向美国华盛顿特区联邦法庭递交诉状,指美国多个部门就华为要求公佈更多孟晚舟案相关文件时"阻碍进程",更认为拘捕孟晚舟事件背后有政治动机。

  遭华为起诉的美国部门包括联邦调查局(FBI)、司法部及商业部等,华为的律师指有迹象显示,美国希望通过对华为及孟晚舟的刑事指控"推动与美国刑事司法正义体系无关的政治目的"。

  华为也要求获得一些政府机构之间的相关文件,例如国土安全部与司法部之间的联络文件,以及美国一些部门与参与调查或者拘捕孟晚舟的加拿大当局的通讯纪录。诉状指出,这些通讯纪录可能显示对华为及孟晚舟的起诉理据是不适当的。

image.png

  孟晚舟的律师此前曾多次在法庭上表示,美国总统川普曾表示他愿意将孟晚舟案作为与中国贸易谈判的筹码。孟晚舟律师也指控加拿大执法者为协助FBI获取证据,制定了先由CBSA官员扣押孟晚舟电子设备,更盘问她获取口供的方法,然后再由骑警实施拘捕,这种做法侵犯了孟晚舟的宪法权利。

  华为在美国针对多个部门发起的讼诉指出,华为早在一年前就依据美国《资讯自由法》(Freedom of Information Act)赋予的权利,要求多个部门提供文件,但至今仍未获得回覆。他们指出,申请快速处理的要求通常应在20个工作日内给予答复。

  除了要求获取美国各部门间以及与加国执法者的联系纪录外,华为还要求获得美国各机构与白宫之间就此案的通讯纪录及文件。诉状指出,在卑诗最高法院进行的引渡聆讯,被媒体广泛关注及报道,此案存在的很多可能问题反映了政府的正义性以及公众的信心。

  尽管华为在美国提出的诉讼,与在卑诗最高法院正在进行的孟晚舟引渡聆讯有相同的理据基础,不过两个诉讼是完全无关的案件。被指控的多个美国部门,至今尚未做出司法回覆。

  孟晚舟在加拿大的律师将于明年2月,就孟晚舟被拘捕时宪法权利被侵犯,并由此要求终止引渡程序在法庭上辩论。加国骑警及CBSA官员数日前在法庭作证时,否认听从FBI指令行事,更没有将所获得的孟晚舟相关信息传递给FBI。

   0
相关新闻
美国巨头可以向华为出售芯片了?官方作出回华为副总裁深圳猝死 享年55岁
惊爆!孟晚舟案发前 FBI动作就异常峰回路转? 孟晚舟案发前称发现FBI异常动作
孟晚舟遭拘捕细节曝光 加执法人员承认程序边境局接温哥华FBI电话 将孟晚舟列"警诫"人
孟晚舟官司胜重要一仗 准辩"美国误导加拿大峰回路转!孟晚舟案重大突破 取得初步胜利
加拿大边检官承认检查孟晚舟过程中出了个错孟晚舟庭审 边境服务局承认传递手机密码违

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.