温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加中关系不乐观!加驻香港总领馆做好撤侨准备
www.bcbay.com | 2020-11-03 15:50:29  明报网 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

加拿大驻香港及澳门总领事南杰瑞(Jeff Nankivell,图)周一在国会加中关系委员会作证时表示,由于中国已在香港实施港版国安法,加拿大商业和工作人士需了解现在赴香港工作或旅行会有新的风险。

南杰瑞表示,虽然尚无加拿大人前来总领事馆寻求保护,但总领馆已做好紧急撤侨的准备。他说:"我们对各种可能发生的情况都做好了准备,包括大量撤侨的紧急集合地点等。"

南杰瑞表示:"这种极端结果的可能性目前似乎很低,但我们有责任为最坏的情况预做准备。"

在香港于1997年交还中国时,中英签下协定维持香港一国两制现状50年不变,但中国今年夏天通过港版国安法,并自7月1日起于香港实施。

南杰瑞表示,港版国安法的实施"极大程度"改变了领事官员讨论香港的方式,以及如何向加拿大商业传递在香港做生意风险的讯息。

南杰瑞表示:"我们花了很多的时间,讨论我们对港版国安法的顾虑和风险。当我们与加拿大人讨论香港时,给予加拿大人一个准确的说明是我们的责任。"

联邦总理特鲁多被批未有就中国破坏一国两制承诺而采取行动。虽然政府已停止了与香港签定的引渡协议并限制敏感物品出口至香港,但他拒绝对任何中国政府官员援引《马格尼茨基法案》(Magnitsky Act)实施制裁。大量民运人士、人权倡议人士,甚至许多加拿大参议员和政治领袖都曾一再呼吁特鲁多采取行动。

中国已拘押两名加拿大人康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)两年,罪名是危害中国国家安全,但此举被广泛认为是任意逮捕且有政治动机。中国官员在促请加拿大官员政治介入华为副总裁孟晚舟引渡案时,一再提到康明凯和斯帕弗仍被拘押之事,因此被认为中国拘押两人是报复加拿大应美国引渡条约要求逮捕孟晚舟。

   0
相关新闻
加拿大已为必要时撤离约30万在港侨民制定方移民律师相信加政府早已批准来自香港的求庇
环球邮报:加拿大正在向香港人打开大门中联办主任骆惠宁走进劏房,看望香港市民
香港楼市正在崩盘 广东楼市也被拖下水香港将全民免费测新冠 反对派担心北京采集
美国务院宣布暂停或终止与香港三项双边协议不玩了!谷歌宣布不再回应港府数据请求
纽时:习总栗战书汪洋亲戚在港买下5000万豪美国要求香港制品标中国制造 港府强烈反对

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.