温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
欧盟主席和加拿大总理举行了领导人在线会议
www.bcbay.com | 2020-10-30 16:36:40  总理办公室 | 0条评论 | 查看/发表评论

  欧洲理事会主席夏尔·米歇尔(Charles Michel),欧盟委员会主席乌尔苏拉·冯德莱恩(Ursula von der Leyen)和加拿大总理贾斯廷·特鲁多(Justin Trudeau)于2020年10月29日举行了领导人在线会议。

image.png

  各方领导人重申了决心继续共同努力,按照民主、人权和法治的共同原则和价值,并根据《欧盟-加拿大战略伙伴关系协定》,协同战胜COVID-19疫情大流行。他们共同承诺采取有效措施保护健康,确保强劲的经济复苏以及建设更具创新性、可持续性、包容性和弹性的经济。以这样的方式,欧盟和加拿大将从这场危机中以更强的姿态复苏,并比以往更有条件应对未来的挑战。

  领导人们强调,团结、合作和有效的多边主义是战胜病毒和加速复苏的根本,他们承诺继续在包括G7、G20和联合国体系在内的国际平台上密切合作。

  自疫情大流行开始以来,欧盟和加拿大一直在密切合作,包括确保以全民的、公平和易于负担的方式获得COVID-19疫苗、治疗和检测机会。在这方面,欧盟和加拿大与其他捐助者共同发起了一场获取COVID-19工具加速计划(ACT-Accelerator)认捐活动,并继续通过高层交流继续协作,为这一全球倡议特别是其中的COVAX机制营造支持。领导人一致同意,欧盟和加拿大将加深COVID-19疫苗方面的合作和信息交流,包括相关的科研、获取、采购和分配等。他们还同意进一步推进关于健康事务的讨论。

  双方将继续发挥联合领导作用,加强世界卫生组织,并加强针对全球性疾病大流行的防范和更广泛的应对能力。双方领导人强调,正如世界卫生大会2020年5月的决议所阐述的那样,对国际卫生界应对COVID-19疫情的措施进行公正、独立和全面的评估非常重要。

  欧盟和加拿大正在执行各国财政部长和中央银行行长所商定的《G20行动计划》,支持全球经济复苏并实现强劲、可持续、平衡和包容的经济增长,这一计划将会受到继续评估和更新。双方领导人强调,他们将共同致力于重建得更好,在经济复苏计划中结合绿色转型和数字化过渡,同时不让任何人掉队。这包括寻找新方法以确保我们的中小型企业充分参与COVID后的复苏,包括促进其使用数字工具来扩展商业和合作伙伴关系。

  双方领导人还强调,需要在保持开放经济的同时,使全球供应链更具韧力,并改善公平之全球竞争环境。他们同意推进在关键原材料领域之战略伙伴关系,以支持绿色和数字化的转型。领导人们还欢迎二十国集团的进一步努力,以支持包括非洲在内的受影响最严重之低收入国家,包括G20/巴黎俱乐部延长了“暂时停止偿还债务倡议” (DSSI)期限的行动。领导人还认识到,将需要根据每个具体情况进一步处理债务问题,并呼吁20国集团成员认可巴黎俱乐部商定的“ DSSI以后的债务处理共同框架”。

  在环境方面,双方领导人强调了加强全球行动以应对气候变化的紧迫性。在世界各国投资重建遭受COVID-19疫情重创的经济之时,欧盟及加拿大领导人呼吁实现绿色的复苏。他们还重申致力于迅速、充分并有效地执行《巴黎协定》,并坚持到2050年温室气体实现净零排放的共同目标。在COP26(第26届联合国气候变化大会)之前更新“国家资助贡献”的时候,欧盟和加拿大将展现更大的决心减少温室气体的排放。他们还重申致力于支持发展中国家向可持续、具有气候抗御力的经济过渡,包括实现到2020年每年从各种渠道动员1000亿美元的集体目标。领导人强调了他们致力于发展循环经济的承诺,包括多边层面的倡导,并呼吁在2021年联合国生物多样性公约参与方的下届会议上达成一项雄心勃勃的全球协议,以保护和恢复生物多样性,并在2021年国际化学品管理大会上加强化学品和废物的良好国际治理框架。

  领导人强调了在共享价值基础上的紧密合作,以确保以人为中心的数字化转型。他们注意到正在进行中的量子技术联合研究计划。作为全球人工智能合作组织(GPAI)的创始成员,欧盟和加拿大在多边平台上开展合作,确保以负责任、赢得公众信任的方式推进AI和其他数字技术的发展,在今年,这其中包括重点关注如何利用AI来应对COVID-19疫情并从疫情中复苏。

  双方领导人庆祝《欧盟-加拿大全面经济及贸易协定》(CETA)暂行实施三周年,并对协定的积极成果表示欢迎,并指出,到2019年底,欧盟和加拿大之间的双边商品及服务贸易比协议之前增长了超过20%。各位领导人重申了他们的决心,表示要进一步在所有领域推广和促进加欧全面经济贸易协定,造福欧洲人民和加拿大人民,并将其作为加强双方在COVID后经济复苏的重要工具。领导人们同意采取新的具体措施,以进一步促进CETA在贸易和性别、贸易与气候变化、以及贸易和中小型企业领域的实施,并欢迎加拿大新加入欧洲企业网络以促进中小型企业利用CETA的优势。加拿大还将在条件允许的情况下主办CETA清洁技术峰会,以促进加拿大和欧盟的清洁技术伙伴关系和商业机会,支持我们双边的绿色经济复苏。

  领导人们同意在渥太华集团的基础上继续开展合作,改革世界贸易组织(WTO),在前所未有的危机时期,保护和加强基于规则的多边贸易体系,并使其能够有效应对新的全球经济现实,包括因COVID-19疫情而带来的经济环境。欧盟和加拿大将全力支持新任世贸组织总干事。各位领导人还重申致力于在公平、可持续和现代的国际税收体系上达成一项全球性的、基于共识的解决方案,以应对经济数字化带来的税收挑战。各位领导人敦促二十国集团财长在2021年中之前就其余问题达成协议。

  各位领导人还讨论并商定了一系列外交政策和安全问题,包括有关白俄罗斯、俄罗斯,纳戈尔诺-卡拉巴赫、地中海东部、中国、萨赫勒和委内瑞拉相关的问题。关于中国,欧盟和加拿大对加拿大人、欧盟人和其他外国国民继续遭到任意拘捕表示深切关注。领导人确认牢固的跨大西洋关系所起的作用,它将帮助更好地应对当前地缘政治挑战。领导人还同意更加紧密地合作,保护其民主政体免受恶意网络活动和虚假信息的干扰,应对任意拘留,并以一个整体促进以国际规则为基准的体系。

  各位领导人期望在COVID疫情条件允许的情况下,在不久的将来举行下一届欧盟-加拿大领导人峰会,以进一步推进欧盟与加拿大之间的合作,其中的领域包括:外交与安全政策、国际贸易和贸易体制、气候变化和其他环境问题、清洁能源、北极、太空、数字化转型、科研与创新、公共卫生以及联合国可持续发展目标/发展合作等等。

   0
相关新闻
重磅! 加拿大对旅行者颁布新的强制要求今年万圣节 加拿大总理杜鲁多一家打扮成啥
加拿大总理自爆露肩接种疫苗照 网上又炸了谁是加拿大疫情的最大赢家?特鲁多啊
拜登可能入主白宫 渥京料作两手准备拜登入主白宫机会大 加拿大开始进行B计划
加拿大将倒退:133家科技企业发声警告快讯!加拿大央行:利率不变!经济恢复要到
研究:联邦儿童福利5年增68% 全靠借钱杜鲁多大手笔拨款10亿:给这些人免费建房

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.