温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
有人在推特上向华侨华人“宣战”:见一个打一个
www.bcbay.com | 2020-10-30 15:44:16  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)烟雨综合报道:连续两天来,微信群里持续有人提醒,有人在推特上接连发推,号召巴黎大区的“renois(指黑人群体)”和“rebeus(指阿拉伯裔群体)”袭击每一位在路上遇见的中国人——就是见一个,打一个!还有人跟推说要发动包括海外省的这个群体挑衅中国人!

       事情始发于10月28日,两天来持续膨胀发酵,已经有超过百人点赞关注。要说,当下全球一体化的局面下,这样赤裸裸的种族歧视还真不多见,因此就连中国驻法大使馆都已经紧急发出提醒。

1_1T51DR2_1.jpg

       已有华人遭袭击

       帖子发出后没多久,“效果”就已经显现出来。       

       今天,法国中华青年联合会发文提醒大家,当地时间今早7点多,在北郊欧拜赫维利埃市华人批发区cifa市场旁边,一位山东籍华人严先生就被歹徒殴打致头部重伤,当场昏迷!

        好心的路人紧急拨打急救电话,严先生随后被急救车送到圣德尼医院抢救,现在还在等待进一步治疗。

       帖子已经删除

       种族歧视的帖子在推特上发出后,还真不能算是发帖人的“孤军奋战”,他的号召大巴黎的黑人和阿拉伯人在上街无差别袭击中国人,这种“扭曲”的言论竟然收获了一百多个赞!

f665-kcaeqzy2674875.jpg

1_1T51DR2_1.jpg

       还有人转发并评论:笑死了,你有病吧!仅号召法兰西岛怎么行,应该号召全法的黑人和阿拉伯人上街攻击中国人。

1_1T51DR2_2.jpg

       当然,明事理的网友也很多,同样有人在评论里表示反对,认为推主愚蠢,这是赤裸的种族歧视言论,应该被起诉,对他们采取法律制裁手段,随后应该是有网友举报投诉了这几条推文,于是帖子很快就找不到了,现在连发帖的账号也被封禁。

       疫情后华人多受排挤

       自今年年初疫情爆发后,法国接连出现多起针对华裔和亚裔的种族歧视事件,很多海外华裔亚裔人群受到了不公正的待遇,法国 Marne-la-vallée聚集了很多亚裔人群,多名亚裔学生就在学校遭受了歧视,这令他们的父母们难以接受。

      “不要碰他,他是中国人!”“回到你自己的国家去!”“别从那儿经过,有病毒!”从上周开始,华裔学生Jules和他的弟弟Olivier就经常听到来自同学们的排外言论。

       歧视,不仅仅是华裔,连很多同为黄种人的亚裔也都收到排挤和攻击。

       Katya也是一名亚裔人,自己的女儿在学校里曾听到别人说“去厕所的时候要小心黄种人”,第二天就有几个学生问她是否是中国人,尽管她是来自东南亚,她还是讥讽地回复同学说:“是的,我是中国人,那又怎样?” Katya表示对女儿的勇敢回击很赞同。

      Katya称不光是孩子们,自己这几天也遭遇过路人的躲避和歧视,不过自己作为成年人倒是可以看得开,但是孩子们就不一样了。

       如今,中国疫情得到了比较好的控制,法国和全球疫情开始肆虐,因此各种种族歧视事件不断爆发。其实病毒是全人类的敌人,广大旅法华人希望大家能够携手共同抗疫。

PARIS-master1050.jpg

       大使馆紧急提醒

  10月29日,中国驻法大使馆发文《提醒在法中国公民务必加强疫情防护和安全防范》,全文如下:

  当前,法国第二波新冠肺炎疫情来势凶猛,形势严峻,旅法华侨华人和中国籍留学生确诊数量近期持续增加。法国总统马克龙于10月28日晚宣布自10月30日0时起全面实行封禁政策,呼吁所有人居家防护,减少外出。

  此外,近期法国连续发生恶性持刀杀人事件,社会治安环境有所恶化,旅法华侨华人面临的安全风险不容小觑。

  鉴上,中国驻法国大使馆再次提醒旅法中国公民务必加强疫情防护和安全防范,采取切实措施维护自身健康和安全。

  一、详细了解并严格遵守法国政府发布的疫情防护政策,非必要不外出,尽量减少对外接触。加强个人卫生防护措施,勤洗手、勤消毒。如确需外出,请注意佩戴口罩,保持社交距离,按要求携带必要证明材料。

  二、提高警惕,加强住所、店铺安保措施,外出时加强安全防范。如遇盗抢等紧急情况,请务必及时报警,并联络中国驻法国使领馆寻求协助。

  驻法国使馆领事保护与协助电话:+33-153758840

  驻马赛总领馆领事保护与协助电话:+33-491320019

  驻里昂总领馆领事保护与协助电话:+33-785620931

  驻斯特拉斯堡总领馆领事保护与协助电话:+33-609994464

  驻圣但尼总领馆领事保护与协助电话:+262-693925807

  驻帕皮提领事馆领事保护与协助电话:+689-87295620

  外交部全球领事保护与服务应急呼叫中心电话:+86-10-12308或+86-10-59913991

       此外,出大使馆的提醒外,法国华侨华人会主席任俐敏也在微信圈中发出紧急安全提醒,表示2020年10月28日晚,在法国网站上有人发起了攻击中国人的“反华裔种族歧视”言论,近年来中国的崛起引起一些人的妒忌,亚裔是特别严重的被暴力攻击的目标。

       我们提醒在法的全体华侨华人和中国公民注意安全,谨慎前往治安敏感街区,如遇紧急情况,搜集证据并及时报警。

   0
相关新闻
突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
加拿大密切关注投票结果颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.