温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
至少丢了10个议席 卑诗自由党党领宣布辞职捱轰
www.bcbay.com | 2020-10-27 10:51:57  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

卑诗自由党于是届省选后,被估计损失最少10席,韦勤信(Andrew Wilkinson)周一宣布他会辞去党领一职,但这一突如其来的消息,在党内惹来进一步抨击。

韦勤信昨日宣布会辞去党领职位,他说,他"一直很荣幸可带领卑诗自由党,但现在是我让贤的时候,由他人接掌这角色。"他续指,已向党主席提出要求,与党高层商议立即决定党领选举的时间表,从而定出卑诗自由党下一任党领,选出新党领后,他便会退位。

不过,据温哥华太阳报指,就韦勤信应否留任至新党领选出后才退位,还是应立刻辞职,事前他都没有以任何会议形式去咨询党的核心小组。直至有新党领之前,他需要支持,去领导新一届自由党省议员,但他能否得到那份支持也成疑。

此外,就立即筹划选举新党领一事,他亦被指在昨日公布之前,没有在党内咨询过。

报道提到,部分党员认为应先检讨是届选举结果,找出自由党失去逾10议席的原因后再另选党领,部分倾向先等一至两年,让该党调整过后才进行党领选举。

卑诗自由党前厅长彭百里(Barry Penner)昨日于社交媒体帖文,指目前不应急于进行另一次党领选举,这才是对卑诗自由党最好。他提到原因之一是目前处于疫情中,认为韦勤信应留任至所有选票经最后点算后,这也让获选的所有自由党省议员可选出临时党领,然后再检讨选举党领现有规例。

彭百里于智利域当了近16年省议员,期间担任过多个厅部的厅长,包括律政厅长,但是届省选中,两个原本也属自由党的智利域选区暂时仍由新民主党领先。

截至投票日当晚的票数,自由党在菲沙河谷、内陆和北部的支持率大幅减少,不只上述智利域两选区,新民主党甚至攻进兰里,有可能到阿博斯福,那些选区一直都是自由党的据点。温哥华、列治文和本那比共19个选区,自由党参选人只暂于当中3个选区领先。

于上世纪50年至80年代,卑诗省议会大部分都是社信党(Social Credit)的天下,该党是由自由党和保守党前身的两政党组合而成。

卑诗新民主党只曾经在1991年,于哈葛(Mike Harcourt)领导下取得51席,当时全体议席数目为75席。不过,当金宝尔(Gordon Campbell)将自由党和保守党整合后,在卑诗自由党旗号下,于2001年将新民主党压至只余两席,只有关慧贞和麦菲(Joy MacPhail)守住了温哥华的两个选区,当时省议会一共有79席。

   0
相关新闻
李耀华:团结卑诗自由党 重拾省民的信任卑诗省自由党党领韦勤信正式辞职
每家1000,卑诗议会今日重启 尽快表决派钱BC省选投票率54.5%历来最低 超7成人提前投
BC省新民主党最终赢得大比数57席取胜省选点算最终结果出炉 NDP夺57席 组多数政
BC省选点票工作持续 列治文邮寄投票最多新民主党大胜 料拿下列本三市大部分议席
列治文北中选区屈洁冰有优势 领先接近千票NDP有望翻盘取列市3席 ​自由党仅屈洁

24小时新闻排行榜
1 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
2 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口
3 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
4 美国药房免费为加国旅客检测 有人1小时获结
5 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 中国留学生大白天在芝加哥遭抢劫枪杀,来自
5 加拿大人哭了:涨价潮之后,该如何收拾残局
6 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
7 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
8 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
9 第一次见幼子竟为参加葬礼 华裔男童遭流弹
10 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.