温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大批中国搞“胁迫式外交” 北京驳斥
www.bcbay.com | 2020-10-20 12:39:02  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

中国星期一(10月19日)称,已经就据称加拿大媒体“刻意曲解”中国驻加拿大大使的言论,以及加拿大领导人“纵容迎合国内反华言论”,向加拿大政府提出严正交涉。此前,中国驻加大使丛培武的发言引发巨大争议,招致加拿大朝野的严厉批评。

丛培武上周四(15日)在一次视频记者会上把香港亲民主抗议者视为暴徒,警告加拿大不要给予他们政治庇护,称这将构成干预中国的内政。他说,如果加拿大真正关心在香港的30万加拿大护照持有者的健康与安全,以及大量在港经营的加拿大公司利益,就应该支持中国政府为打击暴力犯罪所作的努力。

当被问到这是否是对加拿大做出威胁,丛培武没有立即否认,而是回答说“那是你的解读”。

丛培武还辩称,香港问题与新疆问题不是有关人权的问题,完全是中国内政,不容外部干涉。他还宣称,“港版国安法”实施3个半月来得到绝大多数香港居民的广泛认可;在涉疆问题上,过去近4年来,新疆没有发生一起暴恐案件,也为全球反恐事业做出了积极贡献。

对此,加拿大政府驳斥丛培武的言论“完全不可接受”。不少加拿大在野党议员以及批评声浪说,不应允许外国大使在加拿大领土上公开威胁加拿大公民的安全。加拿大保守党要求丛培武道歉,否则应该遭到驱逐。

《多伦多太阳报》(Toronto Sun)17日发表的一篇社论要求丛培武道歉,要不就离开加拿大。社论说,“特鲁多政府公开责备丛培武还不够,如果他不道歉,不收回他的威胁,就把他踢回北京”。

加拿大总理特鲁多10月13日则在加中建交50周年当天举行的记者会上,强烈批评北京的“胁迫式外交”、在香港实施的镇压措施,对维吾尔穆斯林的拘押,以及任意拘押两名加拿大公民。他抨击说,这些做法对中国自身以及对世界其他国家而言都适得其反。

中国外交部发言人赵立坚星期一在例行记者会上说,加拿大个别媒体刻意曲解中国驻加大使言论,加拿大领导人不但不加以核实,反而纵容迎合国内言论,对中方无端指责,中方对此强烈不满,坚决反对,已向加方提出严正交涉。

赵立坚还辩称,涉港涉疆事务纯属中国内政,根本不是人权问题,中方坚决反对加方向香港暴乱分子提供所谓政治庇护。他说,加方应摒弃意识形态,停止利用涉港涉疆等问题干涉中国内政。

2018年年底华为公司首席财务官孟晚舟应美国要求被加拿大拘捕后,加中关系跌入低谷。作为报复,北京随即抓捕加拿大前外交官康明凯和商人斯帕弗,这被普遍视为中国的“人质外交”,以向加拿大施压释放孟晚舟。

中国否认“人质外交”说法,一边多次要求加拿大释放孟晚舟,一边在2019年判决另外两名被控走私毒品的加拿大人死刑。此外,中国还禁止进口大批加拿大农产品。

赵立坚星期一在记者会上还称,加方十分清楚,任意拘押孟晚舟才是导致中加关系遇阻的根源,加方不敢正视这一问题,反而无视中国“依法”逮捕并起诉有关加拿大公民的“基本事实”,企图纠集盟国向中方施压。

   0
相关新闻
加拿大已为必要时撤离约30万在港侨民制定方加拿大议会提交关于新疆维族境遇的报告
加副总理痛批中国大使越线 他们要驱逐外交中国外交部痛批:加拿大领导人纵容国内反华
加拿大保守党:中国大使应道歉 否则应被驱中加建交50周年 加国外交部紧急召见中国大
中国大使警告加拿大不要给港人难民待遇中加建交50周年:丛培武大使谈话引发两国舌
中国驻加大使发话:接收香港难民将危害在港特鲁多指责中国搞"胁迫外交" 赵立坚三连追

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.