温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加副总理痛批中国大使越线 他们要驱逐外交官
www.bcbay.com | 2020-10-20 10:35:29  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

加中两国近日的外交骂战继续升温,继中国驻加大使丛培武上周表示反对加方向香港暴乱犯罪分子提供所谓“政治庇护”,以及中国外交部发言人指责加国领导人纵容国内反华言论之后,加拿大副总理方慧兰(Chrystia Freeland)昨天作出强烈回应,称中国大使的言论是在威胁在港的加拿大人,超出其职务范围。

image.png

图源:Global News

据《环球邮报》报道,方慧兰周一在国会众议院发言时说,她“非常了解共产主义专制政权的特征”,指责中国大使超越其外交职责。

不过,她回避了官方反对派提出的驱逐外交官的呼吁。

方慧兰在回答保守党领导人奥图尔(Erin O’Toole)的提问时说:“我要说,中国大使最近的言论与两国之间适当的外交关系的精神完全不符。”

报道称,上周四,丛大使警告渥太华不要为来自香港的亲民主不同政见者提供庇护,称这种举动可能危及居住在香港的30万加拿大人的“健康与安全”。他还警告说,如果加拿大议会谴责中国新疆的维吾尔族“种族清洗”,北京将做出“强烈反应”。

当天,加拿大全球事务部召见了大使,提出抗议。

周五,总理特鲁多表示,加拿大政府不会因为中国的威胁而保持沉默。此前,他曾表态指责中国进行“胁迫外交”(coercive diplomacy)。

本周一,中国外交部发言人在例行记者会上表态,指责加拿大领导人纵容国内反华言论,并称大使的话被刻意曲解。

赵立坚说:“中国驻加拿大大使日前接受媒体采访,应询就中加关系以及涉港、涉疆等问题阐明中方立场,完全正当、无可非议!”

图源:外交部网站

他指责加拿大个别媒体刻意曲解中国驻加大使的言论,并称加拿大领导人“纵容、迎合国内反华言论,对中方进行无端指责。我们对此强烈不满、坚决反对,已向加方提出严正交涉。”

在加拿大众议院,奥图尔表示,中国大使不仅威胁在港加拿大人,如果加拿大国会通过一项谴责北京对维吾尔少数民族的迫害的决议,他也威胁了加拿大国会。

他问道:“香港的加拿大人受到威胁。加拿大的国会受到威胁。在总理取消他的资格之前,还有谁还要受到大使的威胁?”

副总理方慧兰曾在前苏联工作,曾是新闻记者。她说,她知道共产党政权的运作,并强调加拿大不会被欺负而停止发声捍卫中国维吾尔人。有报道称至少有100万人被关押在所谓的再教育营中。美联社今年6月报道称,北京对维吾尔族和少数民族的妇女进行孕检,迫使数十万人进行节育,绝育甚至流产。

方慧兰说:“让我清楚的说明,对于遭受迫害的穆斯林少数民族维吾尔人,加拿大将始终清晰地、毫无保留地大声疾呼。”“这就是为什么我们一直坚决捍卫香港的抗议活动以及居住在香港的30万加拿大人。”

前加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)表示,丛大使上周的言论几乎越线,并称这是中国外交官越来越倾向激进式“狼战”外交的一个例子。

他说,这至少是一个隐性威胁,“作为外交官,应该精通语言,对说的话要非常小心。”

赵朴说,现在不是加拿大驱逐大使的好时机,尤其是两名加拿大人被拘留在北京。作为回应,中国也会驱逐加拿大的大使,导致两国沟通的能力削弱。

在方慧兰作出表态后,中国驻渥太华大使馆在推特上称,大使并没有威胁香港的加拿大人,而只是指出,如果居民不遵守国家安全法,他们的健康和安全将受到威胁。北京于6月实施了这项法律,该法律已被用于对不法言论定罪并逮捕民主人士。

CGTN说:“上述言论非常清楚地表明,大使相信《国家安全法》以及城市的稳定,符合加拿大个人和公司的最大利益,他怎么错了。”

“为了人民的'真正'利益,是否让这座城市永远处于暴力和政治动荡的状态?”

   0
相关新闻
加拿大已为必要时撤离约30万在港侨民制定方加拿大议会提交关于新疆维族境遇的报告
加拿大批中国搞“胁迫式外交” 北京驳斥中国外交部痛批:加拿大领导人纵容国内反华
加拿大保守党:中国大使应道歉 否则应被驱中加建交50周年 加国外交部紧急召见中国大
中国大使警告加拿大不要给港人难民待遇中加建交50周年:丛培武大使谈话引发两国舌
中国驻加大使发话:接收香港难民将危害在港特鲁多指责中国搞"胁迫外交" 赵立坚三连追

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.