温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
央视曝光!华人最爱保温杯有致癌风险毒
www.bcbay.com | 2020-10-16 15:32:00  今日悉尼 | 0条评论 | 查看/发表评论

前言

和老外相比,咱们华人在“喝热水”这件事上,态度截然不同!

平时在澳洲,除了有宝妈去咖啡店,想要热水给孩子冲奶粉之外,我们几乎很少会看到本地人,去餐厅要求服务生送上一杯热水。

甚至今日哥的一位外国友人,还曾在经期小腹痛到直不起腰来的时候,吵着要喝冰水!也是够“令人震惊”的……

但是我们华人就不一样了,无论冬天还是夏天,随身带着保温杯的大有人在!

而且身上但凡有点不舒服,咱们听到最多的一句话就是,多喝热水!

然而,就在最近,一则新闻,把保温杯推到了风口浪尖上!

媒体曝光,有人在用保温杯喝水一周后,不仅恶心呕吐,头晕目眩!到了晚上还常常惊醒!去医院一查后更可怕,居然发现是中毒了!

01

央视曝光“索命保温杯”!热水进“毒水”出,可怕极了

随着“多喝热水好”的养生理念,被更多的年龄层接受,近几年,出门随身携带保温杯的人越来越多!

从2018年开始,中国保温杯的产量井喷式增长,19年直接达到了7亿多只,连起来可绕地球近3圈!

而且,随着技术越来越发达,陶瓷杯和塑料杯逐渐“被淘汰”,大家选择的保温杯,大部分都是真空不锈钢的!

这种保温杯不仅保温性能好、安全便携、节能环保,还外观时尚,简直就是出街神器!

但是,有一点大家可能很少放在心上,那就是,不锈钢中除了铬元素外,还添加了镍、钼、锰、铜、氮、钒等合金元素。一旦有不法商家为了追求利益,造出来的产品劣质!

这些合金元素可能就会出现大问题,能让保温杯里的热水,瞬间成为“毒水”!后果真的非常可怕!

最近,39健康网就报道了这样一则新闻!

(图片来源:39健康网)

疫情期间,赵女士的女儿在家上网课,为了减少上课期间的走动,赵女士就给女儿网购了一个漂亮的保温杯,放在了学习桌上。

(网络配图)

本来,买保温杯就是为了让孩子多喝温水,没想到,短短一周后,孩子居然出现了不良反应!

不仅开始恶心呕吐,头晕目眩,晚上睡觉还常常容易惊醒!

看到女儿这么难受,赵女士哪里还顾得上疫情的影响?赶紧就带女儿去医院检查!

然而,化验报告出来后,赵女士惊呆了!女儿血液里的重金属严重超标,确诊为重金属中毒!

万幸的是送医早,只是轻症……

“这就怪了”,赵女士说道,“家里的餐具都是陶瓷和木材,怎么会出现重金属中毒?”唯一的可能性,就是这个新买的保温杯了……

的确,赵女士没猜错……保温杯虽好,但生产商良莠不齐,市面上不合格的产品并不是少数!去年,央视就曾经曝光过19种内胆不合格的保温杯,提醒消费者,长期使用可能存在致癌风险!

更无语的是,被抽查道的品牌中,还有不少是超市里常见的,比如“*利”、“**瑞家”等等,销量还不低!

据报道,在这些保温杯里泡上热茶,盖紧盖子存放72小时后再打开,就能发现水杯的内壁,有明显被腐蚀的痕迹!

由于茶水中含有很多化学成分,用保温杯泡茶,会析出一种叫做“铬”的化学物质。

如果保温杯内胆使用的是符合国家标准的不锈钢,铬迁移量不超过0.4毫克/平方分米,那影响就是微乎其微的,不会妨碍身体健康。

(图片来源:新浪网)

但是,这些被查出的劣质保温杯,内胆析出的铬明显超标,对人体有害!

如果长期用它们喝水,不仅容易导致人体抗氧化系统受损,引起头晕、恶心、呕吐、注意力不集中、失眠等症状,重则还可能诱发皮炎、消化道问题!

其中,对皮肤的损害主要表现为,刺激、腐蚀皮肤黏膜,引起皮炎、溃疡、红斑、水庖等。

对呼吸道的损害主要表现则是,咳嗽、气短、胸闷、咽炎、肺炎或是鼻炎。

如果摄入的剂量很大,还会引起胃溃疡、肌肉痉挛,损害肝脏和肾脏,伤害神经系统,使循环系统衰竭,出现休克,甚至直接导致死亡!

更奇葩的是……连宝宝们常用的保温杯,这些不良商家也不放过!

北京某大学化学实验室,曾拿宝宝常用的几款保温杯做过测试。

实验员分别从超市、小商场、网店中,购买了8个不同品牌的儿童保温杯。

然后将保温杯编号,检测保温杯内加入酸性物质,是否会迁移重金属。

实验结果是,8款保温杯在加入“果汁”后的检测结果显示,锰元素最高超标34倍!

试想,如果宝宝们经常摄入这种重金属元素,影响铁、锌、钙代谢,出现缺锌、缺钙的现象!

不仅会导致发育迟缓,让宝宝们注意力不集中,智力水平下降,体格生长迟缓,严重的还可能导致宝宝们,患癌、患帕金森综合症!

真的是太可怕了……

02

注意!这些饮品不要倒进保温杯!相当于慢性自杀

拿保温杯装什么也同样需要注意!

一般来说,用正规渠道购买的不锈钢保温杯,装普通的饮用水,基本就不会产生问题,不会对健康造成危害。

但是!很多人都不会满足于日常只喝白水,各种饮料和饮品,也总是被大家直接倒进保温杯里装出门!

在这里,今日哥要提醒一下,装进杯里的液体不对,哪怕买的是好保温杯,也会产生健康隐患!

曾经,有多家媒体都报道过下面这件事。

一名50多岁的男子在开车上班时,突然精神恍惚,一猛子扎进了街边的早餐店!

(图片来源:腾讯新闻)

然而,当天他既没喝酒,也没服药,出门的时候情绪也很正常。

而且,他在过去30多年的驾驶生涯里,从未发生过一场车祸。按道理,根本不可能出现这种惨剧。

大家百思不得其解时,医院的确诊报告出来了,真相才被揭晓。

原来,罪魁祸首就是他20年来带在身边的保温杯!

日复一日,他都用这个保温杯装咖啡带到公司喝,杯内的内胆早已被腐蚀生锈,布满裂痕。

有害物质积蓄到一定程度后,他不幸铅中毒,大脑皮层严重退化!

不仅味觉失调,还发生了神情恍惚的情况,差点命丧路边!

大家可千万别觉得这是危言耸听!

保温杯里的确不是什么都能装,装错了不仅损坏杯子,还危害健康!

尤其是这四类饮品!

  • 酸性饮品:苹果汁、酸梅汤、可乐等

专家提醒,尽量不要用保温杯,来装果汁或碳酸饮料等酸性饮品。

因为,保温杯内胆遇酸易析出重金属,可能会损伤人体健康!

此外,果汁不适宜高温保存,里面的营养物质会被破坏掉。

甜度高的饮料,也容易在密闭空间内,大量滋生微生物,产生变质。

  • 牛奶和豆浆

冬天,常常会有人把热牛奶或者热豆浆装进保温杯,当作早餐的一部分。但是,乳制品所含的酸性物质,遇不锈钢会起化学反应,不利于人体健康。

牛奶中的微生物在较高温度下也会加速繁殖,让牛奶腐坏、变质,引发腹痛、腹泻等症状!

专家建议,如果非得用保温杯装牛奶,那就尽量在1小时内喝掉!

  • 泡茶

拿保温杯泡茶的人,可以说是非常多了!

记忆里,咱们的叔叔、大爷、爷爷们,都是午后拿着保温杯,溜溜达达去小茶馆或者是公园里。

盖子当杯子,边下棋边喝茶,舒坦极了!

然而,茶叶店的工作人员,都不建议大家拿保温杯泡茶喝,因为泡完口感并不好,总会有一种涩涩的味道。

茶叶中含有茶多酚、单宁、芳香物质、氨基酸和多种维生素,浸泡在保温杯中,会破坏掉这些营养素。

同时,茶叶的可溶成分在短时间内大量溶出。

茶水就会变得不再香醇,口感苦涩。

这就是为什么总有人拿保温杯泡不明白茶,反过来还要怪茶叶不好……

  • 中药

最后一种不建议大家用保温杯装的饮品,就是中药!

煎好的中药里溶解了大量的酸性物质,极容易与保温杯内胆发生化学反应。

而且,中药一般在25摄氏度的温度下冲泡比较好,保温杯中温度较高,药会容易变质,导致药效受限。

还有,装完中药的保温杯不好清洁,中药的苦味总是会附着在内壁上,很久都散不掉。继续用也会觉得很嫌弃了……

   0

24小时新闻排行榜
1 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
2 华裔男身中九枪成血人 小18岁白人前妻买凶
3 明年或将大幅加税 收入税暴涨10%
4 这种钱不能碰!它合法却已把200万加人推向深
5 多伦多房地产市场动荡,微型公寓成最大输家

48小时新闻排行榜
1 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
2 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
3 哀痛! 滑铁卢大学20岁学生自杀身亡!学校降
4 华裔男身中九枪成血人 小18岁白人前妻买凶
5 滑铁卢大学传噩耗 留学生亲身经历 该认怂要
6 明年或将大幅加税 收入税暴涨10%
7 新移民被骗光所有积蓄 银行户头仅剩9块钱
8 中国老人加拿大车祸住院身亡 家人背7万元账
9 Amazon退货商品去了哪里?结果触目惊心
10 这种钱不能碰!它合法却已把200万加人推向深


最新专稿 更多>>
1 “凤姐”在美十年视频发声:“美国梦”不好
2 太难了!CRB申请犹如噩梦 民众心态崩溃
3 上班族慌了!加拿大这个省收入税要涨10%?
4 2020新冠疫情回国路——酒店隔离
5 华裔男身中九枪成血人 小18岁白人前妻买凶
6 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
7 这种钱不能碰!它合法却已把200万加人推向深
8 这里有一个会移动的咖啡烘培和咖啡店?! –
9 太难了!美国叫停与温哥华公司有关新冠治疗
10 直播:BC省新冠疫情通报会(10月15日)
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2BC省选3中加关系
4中美关系5美国大选6专稿
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.