温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国这个城市 正开放新冠疫苗接种
www.bcbay.com | 2020-10-16 11:15:40  界面新闻 | 0条评论 | 查看/发表评论

  浙江省已率先启动新冠肺炎疫苗接种工作。2020年10月16日,浙江省防控工作领导小组办公室常务副主任、省政府副秘书长陈广胜在新闻发布会上表示,浙江省认真谋划新冠疫苗紧急接种工作,已根据国家政策要求、疫苗供应情况和疫情防控形势,开展接种对象摸底调查,统筹安排疫苗接种。

  陈广胜称,我国现有若干新冠疫苗已进入Ⅲ期临床试验,安全性、有效性达到预定标准,浙江省综合评估秋冬季疫情防控形势,认真谋划新冠疫苗紧急接种工作,确定重点人群优先、疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则,将紧急接种对象分为重点保障对象、重点推荐对象和一般对象。

  其中,重点保障对象涵盖医务、卫生防疫、口岸检疫和边防检查、集中隔离医学观察等4类工作人员,具体为:从事发热门诊和新冠肺炎等传染病人接诊、医疗救治、采样、实验室检测等医疗机构工作人员,从事新冠肺炎疫情流行病学调查、采样、实验室检测、环境消杀、现场健康教育等疾控机构工作人员,从事出入境卫生检疫、采样、实验室检测等口岸检疫和边防检查机构工作人员,从事集中隔离点医疗服务、防疫和现场管理、跨地区转接等方面的工作人员。

image.png

  重点推荐对象主要为:铁路、民航、公交、地铁等保障公共交通等城市基本运行的工作人员,商场、超市等人员密集或室内密闭公共场所以及农贸市场、冷链配送企业工作人员,学校及托幼机构、养老机构、社会救助机构、监狱等工作人员,前往疫情中高风险国家和地区从事公务的人员,以及根据疫情风险评估和防控需要确定的相关人员。

  一般对象为自愿接种的其他人员。“在推进重点保障对象新冠疫苗紧急接种的同时,将根据后续疫苗供应情况,稳步开展重点推荐对象自愿接种工作,对一般对象根据需要预约安排接种。”陈广胜说。

  界面新闻注意到,实际上,浙江省新冠疫苗紧急接种工作在下辖城市已经推开。10月15日,嘉兴市疾病预防控制中心通过官方微信公众号发布《新冠疫苗接种的有关说明》称,该市目前用于紧急接种的新冠疫苗由省级部门统一向北京科兴中维生物技术有限公司征订,逐级分发至定点接种单位。该疫苗尚未正式注册上市,经依法批准用于紧急接种。

  嘉兴市疾病预防控制中心在该份说明中表示,新冠疫苗紧急接种按照重点人群优先、疫情地区优先、安全接种、知情自愿原则开展,“我市先期已在重点保障对象中陆续开展新冠疫苗接种,后续将逐步开展一般对象接种。有紧急接种需求的市民,在自愿知情同意的前提下,可到社区预防接种门诊咨询。”

  该份说明还表示,疫苗接种的年龄范围为18-59岁易感人群,接种2剂次,间隔14-28天,推荐间隔28天。

  对于该如何预约接种,此前浙江省卫健委工作人员对界面新闻透露,有接种需要的市民可以向所在社区医院预约。嘉兴市疾控中心在回应界面新闻询问时也表示,市民可以自行向所在街道的社区卫生服务中心咨询。

  嘉兴市城南街道社区卫生服务中心一位工作人员表示,目前疾控部门只是下拨给该门诊20支新冠疫苗,主要是给有出国需求的人员紧急接种,还未铺开至普通市民预约。另据澎湃新闻报道,浙江省不单是嘉兴市,义乌市也已可以接种新冠疫苗,但供应数量很少,一共五六百支疫苗,目前也主要是出国人员优先接种。

  “到目前为止,我们医务人员都还未接种新冠疫苗,接下来首先需保障重点人群接种,一般人群最后接种。”该名工作人员说,普通市民接种还需要等待一段时间。

  据世界卫生组织官网10月2日发布的统计数据显示,全球有42个在研疫苗获批进入临床试验阶段,其中我国自主研发的疫苗已有11个进入临床试验阶段。9月25日,科技部社会发展科技司司长吴远彬透露,目前我国有4个新冠病毒疫苗已进入三期临床试验。

  实际上,据北京日报客户端报道,国务院联防联控机制科研攻关组疫苗研发专班组长、国家卫健委医药卫生科技发展研究中心主任郑忠伟9月份曾透露,在依法合规、科学安全、知情同意、自愿接种的前提下,我国已正式启动新冠疫苗的紧急使用,为高暴露风险人员接种疫苗。

  另据媒体报道,集团新冠疫苗北京、武汉两地开放预约接种的消息日前也引发舆论关注。不过,该预约小程序随后下线,国药集团官网也没有开通预约报名通道。央广网报道称,国药集团内部知情人士表示,新冠疫苗开放预约消息不实。

  据科技日报9月11日报道,国药集团负责人就新冠灭活疫苗紧急使用和海外Ⅲ期临床研究情况接受媒体采访时透露,国药中国生物研制的两款新冠灭活疫苗已经接种了数十万人次,无一例明显不良反应,无一人感染;其中打完疫苗之后去往海外高风险国家和地区的数万人,截至目前零感染。

  新冠疫苗的价格一直是民众关心的问题之一。按照嘉兴市疾控中心发布的消息,新冠疫苗价格为200元/支(瓶),2剂次共400元。

  而今年8月,国药集团党委书记、董事长刘敬桢接受光明网采访时曾透露,新冠灭活疫苗上市后,价格预计几百块钱一针,如果打两针的话,价格应在1000块钱以内。

  对此,郑忠伟曾公开表示,新冠肺炎疫苗在中国的定价,将遵循其公共产品属性,必须要满足可及性和可担负性,一定是在大众可接受的范围内。

  疫苗专家陶黎纳对界面新闻表示,我国的新冠疫苗供应整体问题不大,因为有接种疫苗需求的人群目前并不是太大,特别是在自费的情况下,对于普通人而言,愿意接种者其实比例不是太高,因为我国的疫情控制得很好,感染概率很低。“如果将来新冠疫苗接种逐渐铺开,每个省都有指定的接种地点,整体上疫苗供应是不会有问题的,普通市民有望到年底就可以接种。”陶黎纳说。

   0
相关新闻
跨国实验证明瑞德西韦和羟氯奎宁疗效甚微2020新冠疫情回国路——酒店隔离
再有三国内航机及列治文Costco出现新冠病毒青岛市卫健委主任被停职!曾任青岛市林业局
强身健体可抗疫? 某种运动却特别容易中招直播:BC省新冠疫情通报会(10月15日)
新冠感染竟与血型有关 这种血型感染率最低C罗所属的尤文图斯再添1例确诊!全队都得隔
川普儿子曾确诊新冠 第一夫人自诉症状NDP党领贺谨公布关于长期护理中心方面的政

24小时新闻排行榜
1 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
2 华裔男身中九枪成血人 小18岁白人前妻买凶
3 滑铁卢大学传噩耗 留学生亲身经历 该认怂要
4 明年或将大幅加税 收入税暴涨10%
5 这种钱不能碰!它合法却已把200万加人推向深

48小时新闻排行榜
1 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
2 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
3 哀痛! 滑铁卢大学20岁学生自杀身亡!学校降
4 华人妈妈在家门口惨被白人羞辱,孩子目睹全
5 华裔男身中九枪成血人 小18岁白人前妻买凶
6 滑铁卢大学传噩耗 留学生亲身经历 该认怂要
7 明年或将大幅加税 收入税暴涨10%
8 新移民被骗光所有积蓄 银行户头仅剩9块钱
9 中国老人加拿大车祸住院身亡 家人背7万元账
10 Amazon退货商品去了哪里?结果触目惊心


最新专稿 更多>>
1 上班族慌了!加拿大这个省收入税要涨10%?
2 2020新冠疫情回国路——酒店隔离
3 华裔男身中九枪成血人 小18岁白人前妻买凶
4 血型里也有战斗型 这种血型新冠感染风险最
5 这种钱不能碰!它合法却已把200万加人推向深
6 这里有一个会移动的咖啡烘培和咖啡店?! –
7 太难了!美国叫停与温哥华公司有关新冠治疗
8 直播:BC省新冠疫情通报会(10月15日)
9 加拿大式的生意之难:面对稀汤寡水的大灶滤
10 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2BC省选3中加关系
4中美关系5美国大选6专稿
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.