温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中加建交50周年:丛培武大使谈话引发两国舌战
www.bcbay.com | 2020-10-16 09:40:08  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  本周四(10月15日),中国驻加拿大大使丛培武就中加两国建交50周年举行了一场线上的新闻发布会。然而这个发布会,竟升级了中加两国高层的口水仗。如果丛大使原意是借着这次的发布会“唤醒”两国间长期的友谊,那怕是适得其反了。

image.png

  中国驻加拿大大使丛培武(图片来源:hilltimes.com)

  据本地英文媒体《多伦多星报》报道:周四的新闻发布会大约一个小时,丛培武主要谈到了香港和新疆问题,以及加拿大人比较关心的,被中国拘押的两名加拿大人康明凯和斯帕弗。

  丛培武明确告诫加拿大政府:不要向持不同政见的香港人提供政治庇护。他说,这些人有“暴力犯罪”的的危险,会危害在香港的加拿大公民和商界人士的安全。如果加方真的关心香港的稳定和繁荣,真的关心在香港的30万个加拿大公民的健康和安全,并希望保护大量在香港经营的加拿大公司,那么就应该支持中国在香港实施“一国两制”。

  他还警告说,如果加拿大谴责中国政府在新疆侵犯穆斯林的人权,那么中国可能会将先前针对美国所采取的“有力措施”(forceful measures),用在加拿大身上。

  有记者提问,这番话是否可以看成一个威胁。丛培武没有直接回答,仅表示“这只是你的解释。”

  不过,丛大使的话已经清楚地亮出了中国的底线:他们在香港和新疆所做的并不涉及“人权”,乃是“国家安全”和纯粹的“内部事务”——而这根本不关加拿大的事。

  有记者问到了被中国拘押的两名加拿大人,康明凯和斯帕弗。先前有报道说,两人的景况令人担忧:被关在全天亮着灯的牢房里,而康明凯的眼镜也被没收了。加拿大领事馆一直试图看望两人,但是都被中国当局拒绝……

  丛培武回答,这些报道是“毫无根据的指控”和“谎言”。中方拒绝加拿大领事馆官员探望康明凯和斯帕弗,是由于新冠肺炎爆发,而且那是“唯一的原因”。

  大使还驳斥了两人被当作中加外交争端的棋子的说法。他说,阻碍中加关系的唯一障碍,乃是加拿大拘留华为高管孟晚舟。她已被立即释放,并允许“安全返回”中国。

  他还表示,美国一直试图在全球范围内削弱华为和中国的高科技公司,而加拿大拘捕孟晚舟,乃是当了美国的“帮凶”。

  周四晚些时候,正在布鲁塞尔公干的加拿大外交部长商鹏飞回应丛培武大使说:“中国大使所报道的言论是完全不能接受和令人不安的。我已指示全球事务部召见(丛大使),明确表示加拿大将永远捍卫人权,和全世界加拿大人的权利。”

  本国最大的反对党,联邦保守党则敦促自由党政府对中国采取更强硬的路线。

  保守党外交事务评论员庄文浩(Michael Chong)表示,丛培武大使的讲话是不可接受的。无论是从利益的角度,还是义务的角度,加拿大都有资格就香港问题发言:在香港有着30万名加拿大公民,而在二战中,死守香港的是加拿大士兵,“不是中国人民解放军”。

  庄文浩呼吁,加拿大政府应该向香港持不同政见者提供居留权或公民身份、禁止华为,此外还需要制定一个一致的外交政策来对抗日益好战的中国。

   0
相关新闻
加拿大已为必要时撤离约30万在港侨民制定方加拿大议会提交关于新疆维族境遇的报告
加拿大批中国搞“胁迫式外交” 北京驳斥加副总理痛批中国大使越线 他们要驱逐外交
中国外交部痛批:加拿大领导人纵容国内反华加拿大保守党:中国大使应道歉 否则应被驱
中加建交50周年 加国外交部紧急召见中国大中国大使警告加拿大不要给港人难民待遇
中国驻加大使发话:接收香港难民将危害在港特鲁多指责中国搞"胁迫外交" 赵立坚三连追

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.