温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中国芯片取得大突破 华为芯片迎来转机
www.bcbay.com | 2020-10-15 16:32:20  多维 | 0条评论 | 查看/发表评论

消息称,中国知名芯片代工厂商中芯国际官宣完成了FinFET N+1先进工艺的芯片流片和测试,该代工工艺非常接近7nm制程。分析表示,中国企业华为芯片或迎来转机。

中芯国际总部位于中国上海,2019年5月曾主动从美股退市。(视觉中国)

中芯国际总部位于中国上海,2019年5月曾主动从美股退市。(视觉中国)

中国媒体《珠海特区报》10月12日消息称,中芯国际的工艺技术获得突破,不仅能够给麒麟芯片带来机会,也是中国国产半导体的转机。

据中国国务院近日数据显示,2019年中国国内芯片自给率仅为30%左右,2025年中国芯片自给率提升到70%,这意味着大量的芯片生产都要靠中国企业来完成。业内人士透露,目前中国国产芯片正处于加速发展阶段,芯片产业在政策扶持下有很大的国产替代空间。

分析人士认为,中国A股市场芯片产业链也在逐渐壮大,尤其是随着一些具备核心工艺的企业回归,中国芯片企业正从底层的基础加工向高端技术领域发展。统计显示,A股芯片产业链市值规模由2016年末的6,589.51亿元人民币(1元人民币约合0.14美元)增至当前的2.64万亿元,中芯国际、中兴通讯及韦尔股份3股贡献了7,500亿元以上的市值,市值低于百亿股占比仅有30%。

梳理发现,芯片股年内整体表现较好,但9月以来普遍回调,这与美国的打压有一定关系。数据宝统计显示,9月以来跑输大盘且获北上资金加仓,股价上涨空间超10%的中国芯片股仅有12只,包括市值超千亿元的中兴通讯、超850亿元的兆易创新等。

image.png

中国存储芯片企业位于中国安徽省合肥市的长鑫存储。(长鑫存储官网)

9月15日,美国商务部针对华为及其子公司的芯片升级禁令正式生效。台湾晶圆代工厂台积电以及美国公司高通等公司正式“断供”华为。

自此,华为芯片供应成为市场关注焦点。

据悉,目前,华为芯片存货足以支撑到明年年初。现在,华为需等待国际局势与美国国内局势的变化。

9月8日,在中国信创黄埔论坛上,中国工程院院士倪光南认为,华为不会面临“无芯可用”的困境,中国已经有了28nm的光刻机。虽短期内还做不到7nm、5nm的先进制程芯片,但这也只能影响手机业务。

   0
相关新闻
加拿大呼吁中国释放"随意逮捕"的公民 中方孟晚舟要求公布涉案文件 加拿大法官:驳回
任正非最新电邮:不是谁官大谁拍板诺基亚赢得比利时5G合同 华为被排出欧盟中
加拿大法官拒绝公开秘密文件 孟晚舟再遇重比利时最大移动运营商宣布换掉华为
孟晚舟律师文件披露要求再遇挫 加拿大具保加拿大媒体发表涉孟晚舟言论 中使馆又抗议
英国发现华为与北京关系密切证据 清除华为华为3大重磅消息 全国招芯片博士

24小时新闻排行榜
1 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
2 哀痛! 滑铁卢大学20岁学生自杀身亡!学校降
3 新移民被骗光所有积蓄 银行户头仅剩9块钱
4 1553!华人聚集区新增爆炸面临封锁
5 中国老人加拿大车祸住院身亡 家人背7万元账

48小时新闻排行榜
1 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
2 2020回国路:濒临崩溃的核酸检测 悲凉的浦东
3 哀痛! 滑铁卢大学20岁学生自杀身亡!学校降
4 华人妈妈在家门口惨被白人羞辱,孩子目睹全
5 iPhone 12来了!979加元起周五就能订,没充
6 C罗确诊,强生疫苗紧急叫停!加拿大新增超40
7 特鲁多对华强硬表态:强制外交不会成功
8 新移民被骗光所有积蓄 银行户头仅剩9块钱
9 恐怖!健身房曝确诊 100人或感染
10 一位大妈二次感染新冠后死亡 多伦多发出高


最新专稿 更多>>
1 这里有一个会移动的咖啡烘培和咖啡店?! –
2 太难了!美国叫停与温哥华公司有关新冠治疗
3 直播:BC省新冠疫情通报会(10月15日)
4 加拿大式的生意之难:面对稀汤寡水的大灶滤
5 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
6 遭围攻!疫下经济重中之重 BC省长贺谨提早
7 有诅咒?加拿大女子偷庞贝文物,15年厄运不
8 注意!加拿大再有疫情必需品紧急召回 威胁
9 想吃美味的炙烤寿司?本那比也可哟
10 耶鲁镇的这家越南素菜馆味道真心惊艳
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2BC省选3中加关系
4中美关系5美国大选6专稿
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.