温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
"湿身"即变透明 可能世上最唯美的花 - 山荷叶花
www.bcbay.com | 2020-10-15 16:12:07  加拿大中文电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

大自然的奇妙产物可谓无穷无尽,你可能见过无数不同颜色的花朵,赤橙黄绿青蓝紫......数之不尽,但你又有否见过透明的花吗?

其实,世界上有一种叫山荷叶(Diphylleia Grayi)的植物,它的花只要沾到水,花瓣就会像湿了的纸张一样变成透明,犹如消失了一般,令人啧啧称奇。

山荷叶是一种小檗科山荷叶属的多年生草本植物,一般高 40 公分左右,主要分佈在日本偏北较寒冷的地区,例如本州岛北部至北海道的深山地区一带,并多数生长在潮湿且多木的树林里内,花期一般是在 6 月、7 月。它拥有有硕大的伞状叶子,幼嫩的黄色花蕊非常美丽,珍珠白色的花瓣美不胜收。另外,它之所以被称为为山荷叶,是因为这种草本植物的叶片又大又圆,叶柄长而且生于叶片背面靠近中央的位置,外形像极了荷叶。

image.png

日本山荷叶的叶片大而圆,叶片跟地面成平衡状态,因此得名山荷叶。

image.png

山荷叶的花数朵簇生,白瓣黄蕊,非常清雅。

乍看之下,这种小花非常普通,但其奥妙之处,就是它淋雨或沾到露水后,白色的花瓣会渐渐"褪色",直至变成透明,令花瓣里那些若隐若现的白色脉络表露无遗,变得水晶般晶莹剔透,如同精心雕琢后的精美艺术品。因此,山荷叶一直拥有"骨架花"或"水晶花"的美誉。

image.png

山荷叶最美的时刻,是下雨天,当花瓣被雨淋湿,颜色会慢慢褪去。

那么,山荷叶的花瓣为甚么会变成透明呢?这其中隐藏着甚么样的秘密呢?

image.png

花瓣全湿时更会变成透明,当中的脉络清晰可见。

原来山荷叶的花瓣结构比较特别,下雨后水分会进入花瓣内细胞的间隙,由于水和细胞液的折射率相近,消除了反射介面,透射部分增强,令花瓣慢慢变得像透明一样。一旦花上的水分消失后,花瓣自然就会再度变回白色。这是一种物理光学现象,而不是化学反应。

image.png

雨过天晴,山荷叶的花又会变成白色。

山荷叶在国外同样大受追捧,常年活跃于"世界上最神奇的十种植物"之类的榜单中,并拥有一个有趣的英文名 -"skeleton flower"(即骨骼之花 / 骷髅之花),代表其淋雨后花瓣变得透明,只余下脉络的样子。

image.png

山荷叶的花语是亲情,这种情感正像山荷叶般纯凈、清澈而又默默隐藏。

山荷叶属是个小属,全世界只有三种,一种仅分布于日本,一种仅分布于美国,还剩下的一种南方山荷叶(Diphylleia sinensis)原产地正是中国,但花朵遇水会变透明的,则只有日本的山荷叶。

这种在雨中会褪去颜色的花,是比较稀奇,但也不是只有山荷叶。日本的轮叶沙参(Adenophora triphylla var. japonica)和伏毛银莲花(Anemone narcissiflora subsp. protracta)的花朵,同样会遇水变透明。

如大家有幸亲眼目睹这种罕见的花朵时,会不会误以为自己有特异功能呢?

   0

24小时新闻排行榜
1 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
2 哀痛! 滑铁卢大学20岁学生自杀身亡!学校降
3 新移民被骗光所有积蓄 银行户头仅剩9块钱
4 1553!华人聚集区新增爆炸面临封锁
5 中国老人加拿大车祸住院身亡 家人背7万元账

48小时新闻排行榜
1 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
2 2020回国路:濒临崩溃的核酸检测 悲凉的浦东
3 哀痛! 滑铁卢大学20岁学生自杀身亡!学校降
4 华人妈妈在家门口惨被白人羞辱,孩子目睹全
5 iPhone 12来了!979加元起周五就能订,没充
6 C罗确诊,强生疫苗紧急叫停!加拿大新增超40
7 特鲁多对华强硬表态:强制外交不会成功
8 恐怖!健身房曝确诊 100人或感染
9 新移民被骗光所有积蓄 银行户头仅剩9块钱
10 中国留学生光顾华妓后染性病 10兄弟闯宅寻


最新专稿 更多>>
1 这里有一个会移动的咖啡烘培和咖啡店?! –
2 太难了!美国叫停与温哥华公司有关新冠治疗
3 直播:BC省新冠疫情通报会(10月15日)
4 加拿大式的生意之难:面对稀汤寡水的大灶滤
5 刚刚!川普儿子确诊!加国爆群体感染、小学
6 遭围攻!疫下经济重中之重 BC省长贺谨提早
7 有诅咒?加拿大女子偷庞贝文物,15年厄运不
8 注意!加拿大再有疫情必需品紧急召回 威胁
9 想吃美味的炙烤寿司?本那比也可哟
10 耶鲁镇的这家越南素菜馆味道真心惊艳
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2BC省选3中加关系
4中美关系5美国大选6专稿
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.