温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
苹果公司施压供应商:将生产线撤出中国
www.bcbay.com | 2020-10-14 16:43:54  经济日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  据国外媒体报道,近期,多家苹果供应商被施压,要求它们将15%至30%的生产业务搬出中国。相关公司包括台积电、富士康、纬创以及和硕等。

  目前美国科技公司将部分生产业务转移到越南、泰国、马来西亚和印度等国。和硕等苹果供应商始终在寻求投资于越南的供应计划,该公司可能会在越南生产新的苹果耳机AirPods。

  尽管苹果始终在努力在印度建立生产设施,但这些计划可能也在改变。富士康、和硕和纬创等顶级苹果供应商将受益于当地一项旨在提升该国出口能力的激励措施。苹果已经在印度生产了几款iPhone,并计划制造更新的设备。

  对于科技行业来说,这标志着一个时代的结束:即在西方设计产品,然后在中国工业中心制造。30年来,这种模式提供了成本、质量、人力资源和基础设施的最佳组合。现在,整个行业则越来越依赖于东南亚出现的分散供应链。

image.png

  科技公司,特别是苹果供应商,要求其亚洲合作伙伴帮助促进未来几年的供应多元化计划。

  一家苹果供应商高管表示:“客户的心态已经改变,日益紧张的局势迫使他们考虑自己的生产战略,就像购买保险一样。未来两三年,你将看到不仅是大型电子装配商,还有越来越多的零部件供应商将生产业务转移到中国以外,以支持新的供应链。”

  但对于科技公司来说,情况并不那么简单,对它们来说,中国不仅是一个成熟的生产基地,也是它们增长最快的市场。苹果总营收的20%、英特尔营收的20%以上、高通销售额的60%都来自中国。尽管在很多情况下,在中国销售的产品后来会再出口到其他市场。

  对于全球科技行业来说,问题是替代供应链能否与中国每年生产超过2亿部iPhone的供应链相媲美。为此,苹果采取了一种“双面战略”:在推动供应商生产业务加快离开中国的同时,也在积极培育中国本土供应商,让它们在中国发挥更重要的作用,确保持续进入14亿用户强大市场的能力。

  不过,并不是每家公司都有资源像苹果和富士康那样不断向中国之外扩张。现实情况是,芯片开发商仍然依赖少数几家关键的美国芯片制造生产和设计工具提供商,如应用材料、LAM、KLA、Synopsys和CadenceDesignSystems等公司,以尽可能地制造最先进的芯片。

  将生产业务搬离中国的成本非常高。中国仍然能够提供组织良好的基础设施和其他国家无法比拟的熟练劳动力,能够动员数十万工人,只需一个电话就能在几个小时内交付零部件。

  主要印刷电路板制造商UnimicronTechnologies的高管莫里斯・李(MauriceLee)表示,对他的公司及其同行来说,将生产转移到中国以外仍然是极具挑战性的。他说:“在中国,我们有完整的生态系统,我们离所有供应商都很近。而搬到其他任何地方都意味着,所有的工艺、物流都需要重新设计,这也意味着我们必须重新培训工人,成本也会大幅增加。”

  和硕高管也表示:“如果搬出中国,科技制造业将面临根本性变化。”这家公司之前只集中在国内生产,过去两年在印尼和越南建立了新的生产设施,并即将在印度建立一个新的生产设施。他说:“过去,通过中国其他省份的零部件交付只需要两个小时。但未来,随着供应链在中国境外变得分散,至少需要多等一到两周时间。”

  主要的行业观察人士正在密切关注2020年美国大选后领导层可能的更迭。然而,在某些情况下,将制造业务转移出中国的计划已经在进行中。哈佛商学院教授威利・施(WillyShih)表示:“我认为,科技产品的大量供应链迁移运动已经启动,而且这种势头很难改变。”


   0

24小时新闻排行榜
1 iPhone 12来了!979加元起周五就能订,没充
2 C罗确诊,强生疫苗紧急叫停!加拿大新增超40
3 华人妈妈在家门口惨被白人羞辱,孩子目睹全
4 特鲁多对华强硬表态:强制外交不会成功
5 恐怖!健身房曝确诊 100人或感染

48小时新闻排行榜
1 牛津疫苗测试者确诊阳性,中国疫苗已预约接
2 华裔男被白人前妻雇凶谋杀 身中九枪后倒地
3 在加拿大吃罚单怎么办?原来这些罚单不用交
4 悲剧:华人男子湖中翻船溺亡,穿救生衣仍遭意
5 山东老板加拿大性侵儿媳?当事人起诉儿子诽
6 新冠在手机、钞票上能活28天 购物车、ATM遍
7 iPhone 12来了!979加元起周五就能订,没充
8 C罗确诊,强生疫苗紧急叫停!加拿大新增超40
9 华人妈妈在家门口惨被白人羞辱,孩子目睹全
10 特鲁多对华强硬表态:强制外交不会成功


最新专稿 更多>>
1 注意!加拿大再有疫情必需品紧急召回 威胁
2 想吃美味的炙烤寿司?本那比也可哟
3 耶鲁镇的这家越南素菜馆味道真心惊艳
4 2020回国路:濒临崩溃的核酸检测 悲凉的浦东
5 C罗确诊,强生疫苗紧急叫停!加拿大新增超40
6 iPhone 12来了!979加元起周五就能订,没充
7 加拿大人受到的新冠打击差异大,低收入情况
8 直播:BC省新冠疫情通报会(10月13日)
9 超美!温哥华岛,一座静谧的伊甸园(组图)
10 登Grouse Mountain随想——越风雨,唯自度
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2BC省选3中加关系
4中美关系5美国大选6专稿
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.