温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
一家7口聚餐后暴亡,毒性是砒霜68倍华人家常见
www.bcbay.com | 2020-10-11 19:18:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)李晓综合报道:最近,黑龙江省鸡西市发生了一起集体食物中毒致死案,一家9口聚餐目前至少已有7人死亡,另外两人仍在抢救中。

  综合多家媒体的报道,这一家人是在吃了自制的"酸汤子"之后出事的。

  酸汤子是一种东北人很爱吃的食品,通常会用玉米水磨发酵后,制成类似粗面条一样的主食。

  鸡西市政府部门的通报称,10月5日,鸡西市鸡东县兴农镇居民王某某及亲属9人在其家中聚餐,食用自制“酸汤子”引发食物中毒。



  经公安机关对现场提取物检测,未查出氰化物、有机磷类、安定类、毒鼠强等有毒物质,排除了人为投毒可能。

  通过调查得知,这种食材在这家人的冰箱里已经冷冻了长达一年时间。

  医院化验检测显示,一家人食用的食物中黄曲霉素严重超标,初步判定为黄曲霉素中毒。

  有关部门提醒:受黄曲霉菌污染的粮食及食品千万不能食用。

  那么,什么是黄曲霉素呢?黄曲霉毒素属于真菌毒素,由某些黄曲霉菌和寄生曲霉菌所产生,是霉菌毒素中毒性最大、对人类健康危害最为突出的一类致癌物。

  黄曲霉素到底有多毒?说出来你可能不相信,黄曲霉素的毒性是砒霜的68倍,氰化钾的10倍,其致癌力是腌制食品的700倍,比二甲基亚硝胺诱发肝癌的能力大75倍,比3、4苯并芘大4000倍。

  致癌!黄曲霉素能诱使人类和动物发生肝癌、胃癌、肾癌、直肠癌以及乳腺、卵巢、小肠等部位的癌症。

  摄入1毫克就可能致癌,一次性摄入20毫克就能致命!然而可怕的是,这种被国际癌症研究机构列为1类致癌物的剧毒物质,常常就在我们身边。


  专家表示,黄曲霉素广泛存在于各种常见食品中,包括粮、油、花生、一些干果等食材里。

  2004到2005年,肯尼亚暴发了迄今史上最大规模的黄曲霉毒素急性中毒事件,共造成上千人中毒,125人死亡!

17s400047070n6rpq6n3.jpg

  而这起骇人听闻肇事者居然是霉变的玉米。

  专家提醒,你家里的黄曲霉素可能就隐藏在这些地方:

  发霉的食物

  家中如果有发霉的花生米、大米,千万不要食用,这些食物中,黄曲霉素非常高。

  黄曲霉素最喜欢藏在发霉的食物里,尤其是淀粉含量高的食物,例如花生、玉米、豆类等食物。在高温和潮湿的环境下,会滋生黄曲霉毒素。

  需要注意的是,不仅发生霉变的某个食物要丢掉,放在一个袋子里的食物也不能吃,因为霉菌的孢子可扩散至其它个体上,同样会致病。

  劣质芝麻酱、花生酱

  你爱吃的芝麻酱、花生酱,有些商家为了降低成本,用糠芝麻、瘪花生甚至变质的芝麻、花生做原料,其中变质的花生中含有黄曲霉毒素。而且这种加工后的产品,可比发霉花生难识别多了。

  变质的米饭

  没吃完的米饭不放进冰箱,且周围温度又很高时,就会导致微生物的大量繁殖,从而发生变质,而变质的米饭是最容易产生黄曲霉毒素的。

  吃了变质的米饭后,会出现明显的胃肠道症状,包括腹泻、腹胀、呕吐等。

  木质筷子

  家里的木制竹制筷子长期使用后,会滋生细菌或发霉,有害健康。而严重发霉的筷子会产生黄曲毒素,因此长期使用发霉筷子的人,罹患肝癌的机率较普通人高许多。

  如果筷子长出非竹子或木头颜色的斑点,代表已发霉变质,因此竹制或木制的筷子最好半年更换一次。


  发苦的坚果

  坚果在霉变过程中会产生黄曲霉素,如果吃到变苦的瓜子、杏仁等坚果,一定要及时吐掉并且漱口,如果经常食入会增加肝癌风险,建议大家在吃坚果前一定要仔细检查是否霉变。

  小作坊自榨油

  自制油或家庭小作坊的自榨油更好?其实安全隐患可能更大。

  这是因为食用油原料没人把关,如果用了霉变的玉米、花生和菜籽等,很容易导致黄曲霉素感染。

  久泡的黑木耳

  黑木耳在炒菜前要先用水泡一段时间,吸收足够的水分后才能恢复到原有的鲜嫩状态。正常来说,木耳只需泡2小时左右即可,如果时间过长,就会在泡发过程中产生黄曲霉毒素等,此时食用会导致脏器功能出现衰竭。

  因此,建议大家在日常生活中,木耳吃多少泡多少,不要浸泡好几天。

593r0003qpnoq9o7p54n.jpg

  菜板

  我们每天都用菜板,但有的菜板中间有裂缝,用完后如果洗刷不净,里面就会有残存的细菌。

  如果有霉菌在上面寄生就会产生一些致癌的物质,特别是黄曲霉素,摄入人体后,会寄存在肝细胞内,长时间会演变成肝癌,专家建议最好一年换一块菜板。


  家中如何健康有效的处理黄曲霉素?

  我们常有个观念,认为炒菜的高温就可以杀死几乎所有病菌。可黄曲霉素的灭活温度为280度,一般的烹调手段都达不到这个温度,热炒、煮熟的食物通常仍含有毒素,这或许也是黑龙江这次食物中毒事件如此严重的原因所在。

  注意,消毒柜也不行,因为黄曲霉素对紫外线是有抵抗力的。建议:

  1. 油热后加点盐

  炒菜前放入花生油的同时放入少量食用盐搅拌10-20秒,这样就可以消除大部分花生油中的黄曲霉素,因为食盐对黄曲霉素有中和降解作用.

2n8n000q98913627o460.jpg

  2.多吃青菜对抗黄曲霉素

  一项最新研究成果显示,青菜中的叶绿素等物质能有效降低致癌物质黄曲霉毒素的毒性,并减少人体对黄曲霉毒素的吸收。

  3.购买食物尽量小包装

  保存应通风避光避免霉变,购买坚果、花生、粮食食用油等尽量选择小包装,不要储存太久。

  食用前打开包装认真嗅一下有无异味,一旦有变味情况立刻扔掉。明显生霉、破损的粮食、花生粒,全部丢掉不要食用。

  凡已霉变的食品,要禁止食用,也不要用它们喂养动物。

2a25-fyqnici9884039.jpg

  4.长时间高温作用

  黄曲霉毒素非常耐热,只有通过长时间高温(100—120℃)作用,如高压消毒和锻烧才能使其大部分失活。

  在一般情况下,巴氏消毒法或烘烤面包的热度(中心最高温度为100℃)并不足以使黄曲霉毒素完全灭活。

  用高压锅有一定的灭菌效果,正常情况下煮一两个小时以上相对比较安全。

  如果食物上生了黄曲霉菌最好丢掉,如果发霉不是很严重,可以对能清洗的食物进行彻底清洗再暴晒后进行食用(如花生之类的干果)。

ee337160cef640438e3130dac975a896_th.jpeg

  5.反复搓洗

  米中黄曲霉素主要分布于米粒表层,淘米、花生时用手搓洗三、四遍可除去大部分黄曲霉素。

  另外除了食物,生活中很多东西都有可能污染有黄曲霉素,勤洗手是远离毒素最基本的做法。

  6.加料去毒

  用含黄曲霉素较低的植物油烹调食物时,先将油倒入锅内,烧至冒微烟,根据烧菜时用盐量加入食盐并搅拌,如果在菜肴中添加葱、姜、蒜等辛香料,除去黄曲霉素的效果更为理想。

  另外也不必过于担心,小剂量黄曲霉素的摄入,一般不在体内积蓄,一次摄入后约1周即经呼吸、尿、粪等会将大部分排出体外,只要保证不连续摄入即可。

image.png

  不过,这次发生在黑龙江的食物中毒事件还是让很多人都很震惊。小小的一锅面,居然让这么多人失去了生命!不得不感叹生命真的很脆弱,吃东西还是一定要谨慎!

   0
相关新闻
好消息:加拿大试验新疗法,新冠患者或不用住好消息!加研究"新冠照射疗法" 加快康复 免
大周末,特鲁多与川普通话说了这事汽车撞入大温名店!行人被撞飞 情况危殆
当心被开除!中国留学生唱K群聚感染 9确诊哈佛早预测:新冠将陪人类到2025
央视主播欧阳夏丹“消失”160天 曾坦诚公开2020年,人在海外,我们不敢有乡愁
BC省选亮底牌!“真正”10元日托 天车4年通加国疫情严峻!哈佛早预测:新冠将陪人类到

24小时新闻排行榜
1 太惨 华裔女买回国机票遇诈骗,到机场无法登
2 麻烦了 中餐馆华人超市将禁用支付宝和微信
3 厉害了 加试验新冠照射疗法加快康复 免去医
4 这样的衣服太淫荡?女子登机被迫套衣服遮羞
5 曾轰动全世界的中国老人在美国病逝

48小时新闻排行榜
1 加拿大超市热卖的数十款鸡蛋被紧急召回
2 太惨 华裔女买回国机票遇诈骗,到机场无法登
3 麻烦了 中餐馆华人超市将禁用支付宝和微信
4 厉害了 加试验新冠照射疗法加快康复 免去医
5 当心被开除!中国留学生唱K群聚感染 9确诊
6 这样的衣服太淫荡?女子登机被迫套衣服遮羞
7 加拿大或降息要负利率?房奴会受到什么影响
8 不忍直视!加拿大商家卖“色情洋葱”走红
9 汽车撞入大温名店!行人被撞飞 情况危殆
10 9人确诊!中国留学生在加拿大发生聚集性感


最新专稿 更多>>
1 一家7口聚餐后暴亡,毒性是砒霜68倍华人家常
2 好消息:加拿大试验新疗法,新冠患者或不用住
3 好消息!加研究"新冠照射疗法" 加快康复 免
4 大周末,特鲁多与川普通话说了这事
5 汽车撞入大温名店!行人被撞飞 情况危殆
6 当心被开除!中国留学生唱K群聚感染 9确诊
7 哈佛早预测:新冠将陪人类到2025
8 央视主播欧阳夏丹“消失”160天 曾坦诚公开
9 2020年,人在海外,我们不敢有乡愁
10 BC省选亮底牌!“真正”10元日托 天车4年通
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2BC省选3中加关系
4中美关系5美国大选6专稿
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.