温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
环球邮报:加拿大正在向香港人打开大门
www.bcbay.com | 2020-10-07 15:29:57  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  负责审批难民申请的加拿大移民难民委员会(IRB)上个月接受了一对香港年轻夫妇的申请,裁定他们为“公约难民”,即符合联合国有关公约定义的难民。有移民律师分析,他们属于最早一批在加拿大获得政治庇护的香港示威者。《环球邮报》(Globe and Mail)星期三(10月7日)报道说,这是一个加拿大正在向逃离香港的人打开大门的信号。

  根据联合国《难民地位公约》,难民指的是那些有充分理由害怕自已由于种族、宗教或政治观点等原因受到迫害,因而不能返回家乡的人。今年五月份,《环邮》披露已有四十多名香港人向加拿大提出了避难申请。目前尚不清楚从那时起到现在这几个月中有多少人提出申请。

  难民申请获批的香港夫妇接受了《环邮》的采访,但没有透露姓名,并隐去一些细节,以保护自己和仍在香港的家人。他们说,他们是在去年十二月来到加拿大的。去年的“反送中”(即反对香港特区政府修订《逃犯条例》)抗议和今年的反对港版《国安法》抗议,他们都曾积极参加。33岁的丈夫是一个香港民主党派的成员。在去年的示威抗议中,他不仅走在队伍前头,而且还开了一个仓库,为示威者提供防护物品。

image.png

  他曾被来自大陆的便衣警察拘押,也曾被香港警察跟踪并搜查家里,但是没有受到正式起诉。在香港最后的日子,他是躲在一栋大楼的地下室里度过的。他说:“现在我终于在一个安全的地方,不再需要躲藏了。”他为此非常感谢加拿大。

  批准香港人的难民申请形同质疑香港司法系统

  温哥华移民律师库兰(Richard Kurland)说,他相信除这对夫妇外还有其他香港人的难民申请获批。“这是一个开始。”

  他同时也指出,接受香港人的难民申请形同对香港司法系统的含蓄谴责。因为只要申请人在自己的国家能够得到有效的保护,在被指控时能够获得公正的审判,就不能被视为难民。

  保守党外交事务评论员:加拿大政府应该仿效英国为香港人开设特别移民通道

  保守党外交事务评论员庄文浩说,鉴于香港目前的局势,仅仅按部就班地批准几个香港人的难民申请是不够的。加拿大应该和盟国合作,像英国那样为香港人移民和入籍提供方便,开设通道。他认为,港人教育程度高,接收他们对加拿大经济也是有利的。

  多伦多华人及东南亚社区法律援助中心的律师吴瑶瑶说,现在情况变得越来越糟,香港特区政府很明显不会退回去。越来越多的人被逮捕。我们需要在他们被抓起来、护照被没收之前行动起来。

  美国政府上个星期宣布把香港纳入难民接收的特定类别,以便让他们获得更多的帮助。美国众议院外交事务委员会则通过《香港人自由与选择法案》,要求政府向在美国的香港人提供临时保护身份并加快审理他们的难民申请。

  此前英国已修改相关法规,允许持英国国民海外护照的香港人在英国生活、工作并入籍。澳大利亚政府七月份也宣布向在澳大利亚工作和上学的香港人提供五年临时庇护签证,五年后可获得永久居留权。

  另外,加拿大,英国、澳大利亚、德国、法国、美国和新西兰等国家先后中止了各自和香港签订引渡条约。

   0
相关新闻
加拿大已为必要时撤离约30万在港侨民制定方加中关系不乐观!加驻香港总领馆做好撤侨准
移民律师相信加政府早已批准来自香港的求庇中联办主任骆惠宁走进劏房,看望香港市民
香港楼市正在崩盘 广东楼市也被拖下水香港将全民免费测新冠 反对派担心北京采集
美国务院宣布暂停或终止与香港三项双边协议不玩了!谷歌宣布不再回应港府数据请求
纽时:习总栗战书汪洋亲戚在港买下5000万豪美国要求香港制品标中国制造 港府强烈反对

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.