温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大疫情肆虐 现在有必要提前省选吗?
www.m.bcbay.com | 2020-10-05 00:23:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

23_1H6332T8_1.png

  温哥华港湾(BCbay.com)网友辛峰来稿:加拿大第二波新冠疫情来势汹汹,在病例高发的省份、城市,更是让人惶惶不安、忧心仲仲,但是在这一片紧张气氛之下,卑诗(BC)省的新民主党省长贺谨(John Horgan)却突然宣布解散议会10月24日提前省选。

  这位因为领导抗疫有方而民望高企的省长,现在却出人意外地不顾疫情严重,大动干戈举行选举,他的葫芦里究竟卖的什么药?

  卑诗省新民主党政府是在2017年上台执政,在当年的省选中,自由党赢得了少数政府,但席位仅比新民主党多出2个,于是贺谨的新民主党联合3个席位的绿党投下不信任票,自由党政府因而倒台,前省长简慧芝(Christy Clark)也辞去党领退出政坛。

23_1H6332T8_2.png

  (绿党领袖Andrew Weaver 和NDP 党魁John Horgan 握手组成联盟)

  贺谨在绿党支持下意气风发地当上省长,明年10月16日将会是下次省选。然而让不少人出乎意外的是,贺谨在没有知会盟友绿党的情况下,突然宣布将选举提前一年,并且还是在疫情肆虐之际。对于他的这一举动,不仅自由党反对,绿党不满、全省也有六成民众不予认同。

  贺谨没有任何倒台危险,却在疫情严重时宣布省选,因而招致批评,但他却以未来可以集中精力抗疫为由作出辩解。他表示:“我作出此时进行选举的决定是经过深思熟虑的。”他承认在疫情中举行选举存在争议,但他认为,因为预计明年COVID-19还会持续下去,所以现在举行选举还是有意义的。

23_1H6332T8_3.png

  他还说:“我们也可以推迟选举,让选举在一年内都成为一件不确定的事情……再或者我们就去做我认为是正确的(选举)事情,同时征求省民的想法。”

  由于新冠疫情前所未有,加拿大各省政府都面临严峻的施政考验,在社会危机感引发的对政府的聚旗效应之下,加拿大省和联邦政府的支持率都比疫情之前有所提高。卑诗新民主党政府的支持率更是远超去年,一度达到了足以组织多数政府的六成以上,也正因为如此,贺谨才有了提前大选的算计。

23_1H6332T8_4.png

  贺谨为了提前选举,编了一番利于未来抗疫的理由,但他的讲法并没有说服力,因为新民主党目前的施政不存在通行不畅的问题,即便明年大环境有变,也不可能危及新民主党的执政地位。所以对贺谨而言,他提前选举的动机无非就是为了政党利益,试图摆脱绿党的制肘,变少数政府为多数政府,稳稳当当再执政四年罢了。

  贺谨出于政党利益不顾第二波疫情严重及民众反对提前省选,这会不会有副作用?他这样做,就是一场政治赌博:赌赢了,新民主党可以一党独大。赌输了,贺谨可能下台或者还是少数政府。由于贺谨有了甩掉绿党提前省选的前科,如果选举结果还是少数政府,绿党有了被出卖的教训,届时会不会再上当支持新民主党呢?

23_1H6332T8_5.png

  疫情发生以来,加拿大的新布伦瑞克省已经有了一次省选,选举结果是保守党由少数政府变成了多数政府,不过那次选举是在自由党不支持施政的情况下不得已而启动。10月26日萨斯喀彻温省也会举行省选,由于今年正逢该省选举年,所以也算是正常选举。到目前为止,出于政治谋划而提前一年选举的也只有卑诗省的新民主党了。

  在加拿大,因领导抗疫有方而导致民望大升的还有安省保守党政府,2018年福特上台,面对韦恩政府留下的大幅赤字、巨额债务,不得不厉行改革、实行紧缩削资政策,因而得罪了利益集团,导致民望大跌。今年疫情中福特政府做足了工作,民意支持度大幅上升,最高时超过六成。

  但是未来的形势难以预测,如果明年安省经济变差,如果复苏乏力,目前民望高企的福特政府会不会因此而支持率下滑呢?因此关于福特省长有没有可能乘民望高企之际提前大选,这也成了舆论感兴趣的话题。

  政党以政治利益为上,这原本无可厚非,但是在疫情那么严重的情况下,在没有执政压力之际,劳师动众提前选举,这就有政治自私嫌疑。贺谨为了组成多数政府,再稳妥执政4年而提前一年大选,选民会怎么看?他会不会如愿以偿?10月24日就有结果。

   0
相关新闻
BC省选点票工作持续 列治文邮寄投票最多至少丢了10个议席 卑诗自由党党领宣布辞职
新民主党大胜 料拿下列本三市大部分议席列治文北中选区屈洁冰有优势 领先接近千票
NDP有望翻盘取列市3席 ​自由党仅屈洁疫情之下票站人少 5分钟就能投完票
自由党党领韦勤信:最终结果仍然是未知数快讯!CBC/CTV/Global News: NDP将组多数政
直播:卑诗2020省选开票今天BC投票日 见证历史!这个时间才出结果

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
3 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
4 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
5 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
6 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.