温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
华人女崩溃: 混到中产,可我妈还是爱摘别人家水果
www.cq.bcbay.com | 2020-10-04 09:35:41  加西周末 | 0条评论 | 查看/发表评论

“我们在加拿大努力上学、工作,总不能因为这些小事被老外看轻吧!”

image.png

在加拿大,不少华人拿到身份后,就会把父母也一起接过来享福。加拿大素有“养老天堂”的称号,不少老人从国内过来后,帮忙带带孙子,没事儿逛逛华人超市,也生活得如鱼得水。

然而,并不是所有“三代同堂”的加拿大华人家庭都那么和谐,老一辈和年轻人的观念习惯差异,有时候也会搞得人哭笑不得。

近日,一位加拿大华人女子,专门到论坛上发帖,吐槽自己亲妈来加拿大后,让她觉得无比心累。

华人女子一上来就举了个例子,称老妈来加拿大以后,喜欢摘路上的果子,甚至还拿塑料袋装;不光染指路上的果子,就连别人家院子里的花也不放过,要偷偷薅花籽,自己带回家种。

一个例子举完,立刻引发无数网友共鸣。不得不承认的是,在加拿大,不论是多伦多还是温哥华,存在类似行为甚至更过分的华人大妈,的确不在少数。

小编刚来加拿大时,租住在一位华人房东的双拼屋里,华人房东在院子里种了各种各样的蔬菜和鲜花。令人无语的是,住在隔壁的华人大妈,每每总趁四下无人时,偷偷来把自己看上的花,连根拔走,甚至有一次,刚拔完花,就被小编的房东撞了个正着,场面极度尴尬。

本来,小编房东想着都是邻居,撞见这一次,应该以后就不敢了吧,也不好撕破脸,就没说什么。谁知道,院子里的花仍然难逃隔壁大妈毒手,动辄就“离奇失踪”。

最后,小编房东被气得七窍生烟,直接在花园里插了个牌子,用中文大字写着:

“偷我花者,不得好活。”

初到加拿大的小编看着这中文牌子,心里又好笑,又不是滋味儿。

在发帖华人女子眼中,自己的妈妈,俨然就和大家瞧不上的很多华人大妈,成了一类人。

华人女子介绍称,妈妈从2016年就来加拿大了,每年从国内过来住半年,到现在也累计在加拿大住了快两年半了,但却始终摆脱不了一些不好的习惯。

比如,夏天的时候,在学校、公园或是路边,看到有结果的树,她一定会摘下果子吃,有的时候当场吃,有的时候特意带着塑料袋装一袋子回家吃。“甚至有一次,别人家后院种的樱桃树长到了篱笆外,她也顺手揪一把吃......我真的好心累啊!”华人女子慨叹。

当然,华人女子和老公为这事儿劝过老妈无数次,并引导老妈,在国外,要注意保护华人的形象。谁知,老妈不以为然,还说:“这有什么,老外也在摘啊,人家老外也觉得没什么的!”说完,就拿出刚从外面摘的一袋子桑葚,说野生的果子比超市里味道好,要女儿和女婿也一起吃,补肾......

除了水果,老妈对美丽的花儿也没有抵抗力。走在路上,看到别人家院子里有漂亮的花,就忍不住踏入别人家房子的私人领地范围,凑上去拍照。华人女子制止老妈,告诉她私人财产不容侵犯,老妈表示:“小题大做。”

更严重的是,华人女子称,老妈还会到邻居家院子“薅花籽”回家种。华人女子劝老妈,不如和邻居商量一下,不要这样偷偷摘,否则这样的行为往严重了说就是偷盗。结果老妈很生气,觉得自己闺女大惊小怪,夸大其词,“我只是在路边摘一点谁都不要的花籽!”

华人女子无奈表示:“今天她摘花籽的时候,那户人的隔壁的隔壁,就坐着个老外老人家,全程盯着我妈看。我和我老公当时顾着小孩,隔着50米远,大声制止我妈。我妈还和我怄气。”

除此之外,这位老妈还非常喜欢丢在路边的旧物,重的家具,她扛不回去,就会要求女婿扛回家,不过每次都被拒绝。轻的小东西,她就会自己拿回家。有一次,她往家里拿了一个脸都磨破了的脏娃娃,说要给外孙子玩,说洗洗就干净了,华人女子崩溃无语。

华人女子称,虽然老妈总是会干一些贪小便宜的事,但事实上,他们家并不是真的穷得揭不开锅了,按加拿大本地收入,肯定算得上是中产了,实在不理解老妈为什么这么做。

“我真的觉得影响不太好了,出国了就要考虑华人的影响,我们在加拿大这么努力上学,工作,那在小事方面,不能让老外看轻吧!”

这篇帖子,引发了不少网友热议。

有网友建议,发帖人一定要帮老妈把这些习惯纠正,否则哪天被人逮到就丢人了,温哥华地产经纪摘梨事件,就是个教训;

还有网友则安慰发帖人,这些都是小事,老人家这个岁数,想改也很难了,年轻人要多宽容理解一些。

对这件事,你怎么看呢?

   0

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.