温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普确诊新冠之后 他的朋友和对手如何表态?
www.bcbay.com | 2020-10-03 11:36:34  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

   美国总统川普和夫人双双感染新冠病毒公布之后,人们一方面在猜测美国大选的局势会发生何种变化,另一方面也在观察他在美国国内和国际上的盟友和"宿敌"分别作何反应。

  拜登:愿上帝保佑第一家庭

  作为选战中的竞争对手,并且在川普确诊前两天刚刚与之同堂辩论过,拜登和他的夫人周五也迅速接受了新冠病毒检测。法新社报道,阴性检测结果一出,拜登的竞选团队立刻全力投入工作,前往密歇根州举行助选造势活动。2016年,川普在大选中拿下了该州的选票。按原计划,川普和拜登应该在10月15日进行第二轮的总统候选人辩论,至于这场辩论能否如期举行,目前尚不清楚。

image.png

  USA Joe Biden mit gefalteten Händen (Steve Helber/AP Photo/picture-alliance)

  拜登继续呼吁人们,坚持佩戴口罩、勤洗手和保持社交距离。"请热爱你的国家",他在竞选活动上说,"现在不是你耍酷的时候,你应该尽自己的义务。"在过去一段时间里,川普曾经多次嘲讽拜登身体虚弱、谨小慎微。虽然现在川普自己感染了新冠病毒,拜登还是采取了克制,并未向对手发出直接的批评,而是表达了良好的祝愿:"愿上帝保佑第一家庭,和每一个正在和新冠病毒斗争的家庭。"

image.png

  世卫组织:敦促所有领导人加强应对疫情措施

  10月2日,世界卫生组织总干事谭德塞在日内瓦举行的记者会上表示,祝愿美国总统川普和夫人早日康复,并为他们祈祷。联合国秘书长古特雷斯和联合国大会第75届会议主席博兹克尔也分别通过发言人向川普和梅拉尼娅致以最良好的祝愿,希望他们迅速全面康复。

  在新闻发布会上,有记者问道,川普总统"无视"戴口罩的建议是否会使他不可避免地感染新冠病毒,世卫组织紧急情况问题执行主任迈克尔·莱恩表示,该机构不对任何个人的风险管理措施或行为发表评论。川普曾经多次抨击世卫组织无能,指责该机构听命于北京,并且已经宣布了美国2021年7月将退出WHO的决定。

  谭德塞总结了世界各国目前的疫情状况表示:"我们在世界每个地区所学到的是,凭借强大的领导力,清晰而全面的战略,始终如一的沟通,以及全面参与、能力得到增强的人口,扭转这一趋势永远不会太迟。"他敦促每位领导人加强应对,采取有针对性的措施,确保卫生系统及其人员得到保护,并挽救生命。

  来自欧洲盟友的良好祝愿

  欧盟理事会主席米歇尔在推特上发文表示,希望川普和第一夫人能尽快康复,并强调所有人必须继续和新冠病毒抗争,每一天,不管身在何地。

  德国政府发言人塞贝特也发推文表示,默克尔总理"向唐纳德和梅拉尼娅·川普送去良好的祝愿"。希望他们能够早日恢复健康。

  巴黎方面的语气相比之下则略有深意:法国政府发言人阿塔尔(Gabriel Attal)在祝愿川普早日康复的同时也表示,新冠病毒"对任何人都不会手下留情","包括那些持怀疑态度的人"。

image.png

  Corona-Pandemie | Bolsonaro, Johnson und Trump (E.Peres/A.Parsons/P.Semansky/AP/Parsons Media/ZUMA Wire/picture-alliance)

  对于这一点,英国首相约翰逊(Boris Johnson)应该是感同身受了。他本人曾在今年3月底感染新冠病毒,之后一度因为病情严重而进入重症监护室。据路透社报道,英国外交大臣拉布(Dominic Raab)周六表示,在首相患新冠肺炎住院期间,他十分担忧。帮助约翰逊代理首相指责近一个月的拉布回忆道:"当时我真的非常担心会失去他,而且也为怀孕的凯莉而忧虑。"约翰逊患病住院期间,他的未婚妻凯莉身怀六甲,他们的儿子威尔夫在4月底降生。

  习近平和普京致慰问电

  英国首相约翰逊、巴西总统博尔索纳罗,再加上川普,这几位被感染过新冠病毒的国家领导人有一个共同点,就是他们都曾经对新冠病毒的危害力掉以轻心。而对于川普在国际上的"敌人"来说,在这个时候加以冷嘲热讽可能也并非上策,比如莫斯科和北京都传递出了礼貌性的祝愿。

  俄罗斯总统普京表示,希望川普能早日恢复健康。"我希望,您那与生俱来的活力、您的勇气和乐观精神能够帮助您,早日战胜这一险恶的病毒",他在致川普的信中写道。莫斯科总统府还表示,普京总统将会接受新冠疫苗的接种。俄罗斯自称已经研发出能有效预防新冠病毒的疫苗,但是国际专家对此表示质疑。

  在中国,虽然社交媒体上对川普感染新冠的幸灾乐祸以及嘲讽声音颇多,但是官方仍然表达了礼节性的良好祝愿。外交部发言人华春莹在推特上发文表示,"对于美国总统及其夫人新冠病毒检测呈阳性感到难过,希望他们早日康复,恢复健康。"官媒《环球时报》主编胡锡进在其推特账号上也转发了这条推文。

  10月3日,中国国家主席习近平向川普致慰问电。据“央视新闻”报道,电文中写道:“得知总统先生和梅拉尼娅女士感染新冠病毒,我和我夫人彭丽媛谨向你和你的夫人表示慰问,祝你们早日康复。”

   0
相关新闻
路透:马云2017年会晤川普一事惹恼中国当局超嫌弃…梅兰妮亚对川普翻白眼 1秒变脸片疯
川普频打选举舞弊牌 2024再战 声势难挡亏损7000万:川普$4亿出售酒店 买家是
因为失去了这项权利,川普遭曝瘦了20多斤川普爱荷华州造势,痛批拜登毁国 民调直升
刚刚!2021年美国富豪榜出炉!创造历史纪录川普险酿美中开战?华邮新书爆出超强猛料
川普暗示2024年参选 民调显示支持率惊人川普采访节目谈扎克伯格:他曾来白宫拍我马

24小时新闻排行榜
1 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
2 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
3 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
4 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
5 最受欢迎留学地:美国第四 英国第三 第一是

48小时新闻排行榜
1 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
2 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
3 华人喜欢的水果"爆丑闻"!加拿大餐厅暂停使
4 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
5 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
6 热搜第一!中国全民阻击“加拿大一枝黄花”
7 这个春节难回家过年了 最新回国政策出台
8 加拿大"路怒"这一幕 让人惊掉了下巴
9 最受欢迎留学地:美国第四 英国第三 第一是
10 小心!加拿大Costco出事了:刷卡机被装盗卡


最新专稿 更多>>
1 快查银行卡!Costco出大事儿,POS机被装盗
2 反弹:加拿大9省病例激增!这里重进紧急状
3 中国留学生遭加拿大大学驱逐!怒喷:"这是
4 加美21行业协会联署声明!新鲜蔬果滞港口遭
5 寒流贯穿加拿大:超级暴风雪+超强降雨同时
6 BLM下战书:要“血洗纽约市”!会有暴乱火
7 日料大师立足温市半世纪 特推周年庆Omaka
8 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
9 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
10 生活在温哥华,我的字典里没有双11
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.