温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
国航乘客自杀遗言曝光 成年人的劫难只能自渡
www.bcbay.com | 2020-09-29 09:46:51  蓝里 | 0条评论 | 查看/发表评论

01人到中年,人生半坡

昨天,有个新闻上了热搜,但是瞬间又被淹没了。

这是个很悲伤的故事。

在福州飞往成都的国航CA4230航班上,一位40岁左右的中年男人选择在洗手间结束自己的生命。

尽管乘务员及时发现,飞机在长沙降落,男子被送往医院。

但是最后,还是丧命。

一切仿佛都是命定。

抢救过程中,男子在弥留之际反复念叨:不要救我,不要救我……

赴死的决心让人既吃惊又唏嘘。

事件曝光后,许多人责备男子在航班上自杀,是对其他乘客的不负责任。

image.png

我想,责备也许有道理。

可是站在男子的角度想一想,到底遇到什么事,才会让一个男人,连几个小时都等不了,一定要立刻结束自己的生命。

也许是抑郁症,也许是投资失败,一生积蓄化为乌有,也许……

真相还不得而知,但是,我想能够压垮他的,一定是天大的事。

逝者为大,未经他人之事,就不要再苛责了。

鲁豫《偶遇》中说:“无论是谁,我们都曾经或正在经历各自的人生至暗时刻,那是一条漫长、黝黑、阴冷、令人绝望的隧道。”

人这一生,总有被现实无情践踏的时刻,多少人表面光鲜亮丽,其实内心千疮百孔。

也许这个中年男人曾经无比风光,曾经腰缠万贯,曾经家庭幸福。

但在那趟航班上,他是一个无助的、绝望的、失去信念的可怜人而已。

也许在自杀前,他曾经奋力向命运挣扎过,也许他回忆起往日的荣光。

但在人世无常又无情的命运前,他灰心了,退缩了。

他不理解,自己倾尽了全力,为何依旧挡不住厄运的车轮。

为什么自己明明已经拼光所有,还是不能过好哪怕平凡的一生?

成年人的体面,丈夫与父亲的责任,在一瞬间就轰然倒塌。

人到中年,人生半坡。

人最怕的就是,半生一过,突然对人生迷茫了,对事业失望了,也对这世界彻底灰心了。

02活着,真的好难

杨绛老师在《一百岁感言》里说“在这物欲横流的人世间,做人实在是够苦。"

人生不如意十之八九,我们越长大就越发现,原来自己在这个世界上真的很渺小。自己对家人许下的诺言,对自我实现的渴望,大部分时候,是达不到的。

世界有时候,展现在我们面前的就是一副恶魔的面孔,让我们手足无措,哭得像个孩子。

前几天,在广东佛山的一家工厂,员工小刘因为身体不好向老板请假,被拒。

老板指着小刘说:你没有医院假条,想逃工,门都没有,干不完活,下个月看你拿什么生活。

简单而刻薄的一句话,却成了压垮小刘的最后一根稻草。

几个小时后,小刘在工厂里自杀,留下一张纸条:

上面写着:

“工作压力好大,身体不舒服,应付不过来,失眠、呼吸困难、内分泌失调,想要请假休息,公司要办离职手续。

2020年非常特别的一年,失业后如何生存?在这家公司工作六年了,好像出去找不到工作,与社会脱离。累又睡不着,睡不着就更加没有力去工作,孩子还小,父母年老。”

我看完,泪流满面。

这不就是每个在社会中苦苦打拼的成年人的日常么?

你有没有发现,中国社会越来越变成高压力的社会,父辈们40多岁才会遇到的问题,我们这一代人30岁就感受到了。

上面有老板的压榨,下面有一波波进入职场的年轻人的追赶,每次裁员,你都心惊胆战。

而高企的房价、赡养老人、孩子教育,三座大山压得我们未老先衰。

在单位里,每个人都有自己的事情,遇到难题谁也不会为你买单;

有了孩子以后,累到想吐可半夜还得起来换尿布,只为让另一半可以多睡一小会;

父母面前,过得再难再苦,电话这头也只能微笑说好。

生活里,有太多瞬间,我们都想痛哭,想崩溃,想逃离这个世界。

可是我们不敢病,不敢生气,更不敢任性。

就算身体虚弱到极点,就算心理在崩溃的边缘,我们依然要咬牙工作,努力赚钱。

因为全家的希望,活着的体面,父母的安心,都压在我们的肩头。

《肖申克的救赎》里有句台词:Itmakessensetobebusylivingorbusydying.(忙着生,或忙着死,这真有道理。)

人生就是这样,要么生,要么死。选择活下去,就得承受生活的万斤重担。

03你是自己,悄无声息的摆渡人

《岛上书店》里有这样一句话:

也许,每个人的生命中,都有最痛苦的那一年,将人生变得美好而辽阔。

没有谁的人生是无灾无难的,那些现在看起来,牛逼轰轰的人,也许都在长夜里失声痛哭过。

我一个朋友小徐,从小娇生惯养。

十五年前,家人做风险投资,一夜亏掉200万,父亲跳楼自杀。

他离家出走,整整半个月,家人以为他出事了。

直到有一天,他深夜回到家,跪在母亲面前哇得痛哭一场。

然后擦干眼泪说:“妈,从明天开始,这个家由我来扛。”

后来他自学金融,从最底层的员工做起,用了十年做到了风险投资人,现在开了一家属于自己的公司。

每每遇到重大的风险决策时,小徐永远是最沉得住气的那个人。

有次,我问他,那半个月你去了哪里。

他说去了工地和医院。

在工地里,他看到无数的农民小哥,和他一样的年纪,却在水泥堆里苦苦讨生活。

在医院的走廊里,他亲眼看到有人出车祸被送进急救室里,受着巨大的痛苦,却拼命想活下去。

“我有手有脚,过了二十年舒服日子,有什么资格不好好活下去。”

也许每个人的一生里都有撑不下去的时刻,甚至想过死亡。

万般皆苦,唯人自渡,你就是自己悄无声息的摆渡人。

作家哈金说过:

其实人和人,到最后的区别,就是这一个一个坎儿,你能不能熬过去,过去了你就不一样了。

那些跨过的坎,受过的伤,都会成为我们身上最坚硬的铠甲。

行至艰难处,千万不要轻易放弃,黑暗过后就是黎明,风雨过后便是天晴。

豆瓣之前有一个话题:“说一说你生命中最难熬的那段时光是如何度过的?”

我们看到这些答案:

“一点一点地熬,其实日子没有那么难熬。随着时间的流逝,心态会慢慢改变,因为知道会熬出头的时刻,所以一直坚持用时间去沉淀。”

“熬过了那段时间,我变成了另一个自己。”

“生命中最难熬的时候是我自己挣扎着爬起来,不是那些看客过客拉我起来的。”

“相信在这世界的某一角还有人和我一样,一起面对这段悲催的岁月,我们都要坚持。”

......

过好一生,真的没有什么技巧,就是笨笨地熬。当你咬牙在黑暗里坚持的时候,一回头,才发现已经走了很远的路。

04万般皆苦,唯有自渡

杨绛先生曾经说过:“我们曾如此期盼外界认可,到最后才发现:世界是自己的,与他人毫无关系”。

有没有那么一瞬间,你会发觉自己活得真的很累:努力学习工作去取悦身边的每一个人,去迎合整个世界,以为自己做得足够好,却偏偏感受不到幸福。

所以,人生最遗憾的事情莫过于,努力活成了别人期待的模样,却没能活成自己。

因为,最后你会发现,人生无论如何过,都充满各种遗憾与悲凉,而人与人之间的悲欢,其实并不相通。

三毛说:

“心之何如,犹似万丈迷津,遥亘千里,其中并无舟子可以渡。人,除了自渡,他人爱莫能助。”

说到底,活在世上,我们只能孤身一人,去体会生活中的冷暖,去肩负人生中的压力,去抵御旅途中的苦难。

可越是在这样的苦涩里,就越显示出生命的硬度与光彩。

从来没有无灾无难的人生,万物皆有裂痕,有光就有希望。


   0
相关新闻
女子系鞋带突然被闺蜜推入水库,双双溺亡28岁演员黎嘉骏坠楼身亡 父母认尸现场崩溃
疫情下冬天“漫长且黑暗” 抑郁症恐成全民中国女留学生深夜自杀 微博发心疼遗书
什么?抑郁症也有疫苗预防了吗?李连杰小女儿抑郁症复发 自曝以为过不了一
在阳光背面,与恶魔战斗:我们,该如何自救孕期出现5大症状 或说明产前抑郁症找上你了
雪莉最终尸检结果已出,网友彻底泪崩了请永远不要对抑郁症患者说出这3句话 句句扎

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
3 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
4 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
5 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 加拿大回国3人落地就确诊 大使馆双阴新规再
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 卑诗单日新增299例 疫情之下楼市却疯狂创新


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.