温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
孟晚舟案今日开庭 律师:权利被侵犯,停止引渡
www.bcbay.com | 2020-09-28 19:02:30  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》20200928-01 JTJJ


1.    CERB没了?你也许合资格拿到政府这些福利!

新冠疫情爆发之后,加拿大联邦政府发放的紧急救助金(CERB)等福利,让很多遇到困难的加拿大人渡过难关。但在政府将CERB转轨到新的EI等计划之后,估计有近300万加拿大人深受影响,日子可能会不太好过。据加拿大《国家邮报》报道,政府的CERB计划确实让很多加拿大人受益,但转到新的计划之后,加拿大人仍然可以能够享受政府的其它福利计划。CIBC银行的税务及理财师Jamie Golombek专门为此撰文,对这些新的福利进行详解,请大家看看是否符合资格。如果合资格,那么就要把把这个政策用好用足,以便在疫情期间尽可能改善个人及家庭的财务状况。下面让我们来逐一介绍这四种政府福利。

第一种是简化的EI计划(Simplified EI) 

以前EI计划仅适用于非自愿失去工作的员工,但现在将适用于更多加拿大人,因工作时间不足而不能获得EI资格的加拿大人。通常,EI申领者可获得每周平均收入的55%的定期福利,到2020年每周最高可达$573元。根据政府简化的EI计划,失去工作的个人将有资格每周至少获得$400元,只要他们在过去的52周内至少工作了120个小时,而这些福利将至少持续26周。按照政府规定,要申领EI,当事人必须在找工作。而且,与CERB不同的是,拿CERB的人如果在任何四周内收入超过$1,000,那么就会被取消资格。而EI申请人的工作是受到激励的,可以边工作边申领EI。不过根据规则,如果拿EI的同时又有收入,那么您每赚$1元收入,EI的定期收益就会减少50分。按照加拿大智库——另类政策研究中心(CCPA)的一项研究,在受转换过程影响的400万人中,有210万人将有资格获得EI,但其中有781,000不会自动切换,而必须当事人自己提出申请,这部分人不是直接向加拿大服务部(Service Canada)领钱,而是要向加拿大税局(CRA)申请。

 第二种是加拿大复苏福利金CRB,Canada Recovery Benefit 

如果您是自雇人士,尽管您可能符合CERB的资格,但可能不符合EI的资格,这时候新的CRB就可以帮到您。CRB计划于9月27日开始运行,为期一年。向不符合EI资格的人每周提供$400元,最多26周,但CRB是要交税的。这项福利适用于年满15岁且拥有有效SIN的加拿大居民,由于COVID-19疫情而失去工作,但可以工作并正在寻找工作,或者正在工作但因疫情而所获得的收入减少。与CERB要求类似,当事人必须没有资格获得EI,必须不是自己不干活,且在2019或2020年必须通过自雇或打工其收入不少于$5,000元。此外,当事人需要每两周的时间在需要支持的情况下提出申请,并证明他们仍然满足上述要求。为了继续有资格获得该福利,当事人必须继续寻找、并要求接受“安排合理”的相关工作。与简化的EI计划一样,为了鼓励CRB接收者工作,他们也可以边领取福利边工作。 但是,若年收入超过了$38,000元,那么超过的部分每多$1元就需要偿还$0.5加元,即在报税时予以扣除。

 

第三种福利是加拿大复苏病假补助CRSB(Canada Recovery Sickness Benefit)

这种CRSB福利将为生病或因COVID-19相关原因必须自我隔离或无法工作的个人提供每周$500元补贴,最多两周。这项福利也是从9月27日开始,将提供一年。为了符合CRSB的资格,个人必须为拥有有效SIN卡的加拿大居民,且年满15岁,在提出申请时就业或自雇,在工作周的工作时间比原计划少了至少60%,也不得以其它方式获得带薪病假,并且在2019或2020年获得至少$5,000元的收入。尽管不需要医疗证明,但仍将要求申请人证明其符合CRSB的要求。当事人可以在特定的工作周结束之后提出申请。

 第四种是加拿大复苏看护补助CRCB(Canada Recovery Caregiving Benefit))

最后,如果个人因COVID-19疫情照顾家庭成员而失去了工作,CRCB将提供每周$500元的应税福利,最多26周。也是从9月27日开始,这项福利也将提供一年。CRCB可以在家庭成员之间共享,但是在任何一周内只有一名家庭成员可以领取该福利。 如果有可用的设施提供相关看护服务,但个人更愿意将家属留在家里照顾,这种情况使其不符合获得CRCB的资格。要获得CRCB的资格,您必须在某工作周有至少60%时间无法工作,因为您必须照顾12岁以下的孩子,或为有残疾的家庭成员提供照顾。由于以下原因您必须在家中照料孩子:由于COVID-19疫情,孩子的学校,日托中心,或保育设施被关闭;医疗专业人员已建议,这些设施有感染COVID-19的高风险无法进入; 或由于COVID-19疫情,看护员无法提供通常提供的护理服务。此外,在该工作周中,您一定没有收到带薪休假或某些其它福利(包括CERB,CRB,CRSB,短期残疾福利,工人的补偿福利或EI福利)。


2.    孟晚舟案今日开庭 律师:权利被侵犯,停止引渡

华为公司首席财务官孟晚舟案今日将在加拿大BC省最高法庭法庭,就“个人权利被侵犯,应停止将她引渡到美国”相关问题进行辩护。孟晚舟本人现身法院。今早她出家门时并未佩戴口罩,但到达法庭时,已戴上了一个粉色口罩。

加拿大于2018年底在温哥华机场逮捕了孟晚舟。美国希望将她引渡,并以欺诈指控她。孟晚舟的被捕激怒了中国,让中国认为加拿大和美国此行是为了阻止中国崛起的政治举措。孟晚舟的辩护小组认为应该停止引渡程序。他们声称加拿大边境服务局官员在没有律师的情况下拘留了孟晚舟并对其进行了讯问,没收了她的电子设备,并且在正式拘捕她之前强迫其说出设备密码。

他们同时还认为,加拿大皇家骑警按照联邦调查局的指示采取行动,收集和分享孟晚舟笔记本电脑,手机和平板电脑的技术信息,这违反了《引渡法》。美国方面则指责华为违反美国的制裁手段,使用一家名为Skycom的香港空壳公司向伊朗出售设备。现年48岁的孟晚舟在与伊朗的业务往来问题上误导汇丰银行,因此犯有欺诈罪。著有多本引渡相关书籍的温哥华的辩护律师Gary Botting说,孟晚舟的团队将向法官提供《人权法案》中的证据,以支持他们辩护观点,即孟晚舟的权利受到侵犯。Botting表示,如果最高法院副首席大法官Heather Holmes支持孟晚舟团队,则可以结束引渡听证会。然而,控方有权提出上诉。孟晚舟事件使加拿大与中国之间的关系逐渐恶化。很多人认为中国逮捕加拿大前外交官康明凯和加拿大企业家斯帕弗与孟晚舟时间有关联。同时,中国还对加拿大向中国的各种出口产品(包括菜籽油种子)施加了限制。

 

3.    联邦推新服务助上万国民领取福利

据CBC News报道, 联邦政府表示,将很快引入免费的自动报税系统,为合资格领取福利的,而且税务简单的国民推出免费自动报税服务,令他们可以更容易完成报税,避免错过领取政府福利。这项新的政策变更,是总理特鲁多在上周的政府施政报告中做出的承诺,可以帮助成千上万低收入和固定收入的加拿大人很容易完成报税从而获得政府的福利。新措施下,加拿大税务局(CRA)将利用已经拥有的个人收入资料,处理简单报税表。

根据现行法律,多数情况下,加拿大税务局主要要求欠税的国民报税,有部分不欠税,尤其是领取政府援助的人选择不报税。有专家认为,政府应该简化官僚行政手续,鼓励所有国民完成报税,保证需要政府援助的国民能够持续领取福利。税收政策专家长期以来一直呼吁,雇主和政府机构都将许多所需的数字通过电子方式发送给加拿大税务局,该机构已经拥有足够的个人信息,可以为许多不申报的人自动填写纳税申报表。现时有36个国家,包括德国、日本及英国,已经提供类似的报税服务。根据卡尔顿大学研究人员汇编的数据显示,加拿大平均有12%的劳工人口每年没有报税,安省这一比例更是高达15.9%。结果是,许多潜在的福利受惠者错失部分福利,包括加拿大儿童福利金(CCB)、加拿大工人福利金和碳税退税等,这些钱可使低收入家庭大为受益。这项新政策的变更,就是确保一向不报税的国民得到应有福利。另外,根据卡尔加里无家可归基金会所的研究表明,只有不到3%的加拿大无家可归者获得了GST/HST退税。慈善机构Prosper Canada于2018年发布的研究表明,多达40%的合资格原住民家庭没能及时领取加拿大儿童福利金 。

卡尔加里大学财政和经济政策教授Lindsay Tedds表示,将领取福利资格与报税相关联不是个积极的政策,可能使很多合资格领取福利的受益者,因各种各样的原因没有提交报税而错失福利。而且,发现部分税务简单的报税者,需要支付60元请人填报税表,这本是CRA可以做的事情。联邦国民收入部长勒布蒂耶的发言人说,加拿大政府致力于使加拿大人的税收程序更轻松,更实惠。泰兹教授指出,事实上,CRA的很多工作人员认为,税务局是收税款的公司,而不是提供福利的机构,很多人对税务局的威信视而不见。CRA和财政部中有些人根本不了解,税收制度是实现其他目标的障碍。

 

4.    第二波疫情来势凶猛 美、印24小时新增上万确诊

日前,约翰霍普金斯冠状病毒资源中心报告称,印度和美国新冠病毒病例出现大幅跃升。约翰霍普金斯大学星期六晚间说,印度在过去24小时内新增了86,054例感染病例,而美国报告了55,054例。

在美国,冠状病毒已经到达了美国所谓的“心脏地带”,即美国中部的一个地区,当今年早些时候美国东北部、南部和西部各州受到病毒侵袭时,这个地区似乎对病毒没有任何影响。北达科他、南达科他、爱荷华和威斯康辛都受到疫情的严重影响。欧洲正在经历一波新的冠状病毒感染,导致欧洲大陆的一些政府重新对居民和企业实施限制。在法国,全国医生协会主席说,新冠病例的“第二波”到来的速度比我们想象的要快。帕特里克·布埃对《星期日报》说,“如果一切都不改变,法国将在秋冬几个月里面临疫情在整个领土的大范围爆发,卫生系统将在需求的重压下崩溃”。周六,法国表示,该国在过去24小时内记录了超过1.4万例新感染病例。在西班牙,马德里地方当局和国家政府在控制首都地区新感染爆发所需措施的范围上发生冲突。周六,未戴口罩的示威者走上伦敦街头,抗议新的封锁措施。警察驱散了示威人群,至少16人被捕。全球新冠病例近3300万例。美国有710多万病例,其次是印度和巴西,分别为近600万和近500万。自顾不暇的印度,仍然想着拯救全世界。印度总理莫迪在联合国承诺,印度将向全球提供疫苗生产能力,以应对冠状病毒危机。莫迪在预先录制的联合国大会演讲中说,“作为世界上最大的疫苗生产国,我今天想给国际社会更多的保证。”莫迪做出这一承诺的同时,印度正在努力遏制该病毒的传播。目前,已有近600万印度人感染了该病毒,居世界第二,全国死亡人数超过94000人,居世界第三。


   0
相关新闻
突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
加拿大密切关注投票结果颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
6 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
7 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.