温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中纪委点名曲婉婷妈妈涉腐案:要让赃款转不出去
www.bcbay.com | 2020-09-27 18:59:56  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(Bcbay.com)晓李综合报道:近日,曲婉婷再次发文为母“喊冤”,引起众怒,被骂上热搜第一。27日,中纪委国家监委网站刊发文章《歌手曲婉婷母亲张明杰案引发关注 境外不是资产转移的天堂》。

image.png

image.png

  9月22日,曲婉婷在微博发文,为涉案3.5亿元人民币入狱的母亲张明杰喊冤,称"6周年,无果,继续努力保持一颗相信正义的心,相信人间定有道、有法、有青天"。

  曲婉婷的这次云孝顺又双叒叕翻车了,她一度被网友骂到微博热搜榜首。目前这条博文已经关闭了评论区。

  有网友对其隔空喊话:“母亲被羁押后6年不敢回国一次,却在国外用赃款逍遥自在,这就是你的孝心吗?”

  还有网友表示:“如果真的孝顺,就应该积极配合退赃,为母亲争取减刑,而不是一个人拿着母亲贪污挪用的资金在外快活。这是哪门子的孝顺?”

  更有人指出,正义的确终将会到来,但曲婉婷不配说这句话,她的母亲手里沾满了下岗工人的血泪,曲婉婷更被指拿着母亲贪污的钱在加拿大挥霍。

image.png

  稍后,央视、人民网等重量级媒体也都转发了中纪委网站的这篇文章。

  中纪委网站的文章指出,舆论关注此事,正是因为人们痛恨腐败分子损害国家和人民的利益,攫取大量不义之财,满足亲属子女奢靡生活。

  据悉,曲婉婷母亲张明杰曾任黑龙江省哈尔滨市发改委副主任、市城镇化建设领导小组办公室主任,2014年9月因涉嫌贪污、受贿与滥用职权罪被羁押,目前案件正在审理中。

  据新民周刊此前的报道,《人民的名义》中的蛇蝎美人高小琴,原型正是曲婉婷的母亲张明杰,只不过张明杰比高小琴更有手段,心也更狠。

1_0001023507_1.jpg

  2009年开始,她主管哈尔滨市原种繁殖场的改制项目。这个原种场最开始评定为负资产:欠债2000多万,资产1700多万。随后,张明杰和一家“东江科技公司”相互勾结,让东江公司仅用6160万把整个原种场打包买走了,获得了包括1700万的原种场和23亿的土地使用权。

  剧情是不是有些熟悉?

  没错,这起案件正是《人民的名义》中大风厂的原型。高小琴和丁义珍官商勾结,仅用了几千万就收购了大风厂,目的是拿到大风厂价值10亿的地皮。

image.png

  张明杰案中,东江公司后来又把23亿的土地使用权卖给了地产企业。请注意,这两家的老板是同一个人。而张明杰的哥哥和外甥都在这家公司上班,张明杰的哥哥还是这家公司的副总经理。

5_103021535.png

20170701_14989601766888.jpg

  在企业改制过程中,1100多万的安置费被挪用,直接导致566名员工下岗,没有收入,没有安置费,也没有三险一金,更没有任何的医疗保障。这些被遣散的员工就这样被抛弃在哈尔滨的冰天雪地,有员工甚至上吊自杀。

image.png

  2014年9月22日,张明杰被哈尔滨市纪委带走,7天后被市检察院以涉嫌贪污、受贿和滥用职权三项罪名批准逮捕,涉案金额高达3.5亿。

  张明杰被捕后拒不认罪,也不退回赃款,当时检方建议将张明杰处以死刑。

3D050615BAEEFC21D1E0595B4D74D6A8072D5685_size145_w400_h239.png

  有网友感慨:曲婉婷妈妈涉案的这3.5亿,有多少人因为这笔钱家破人亡的、打官司的,多少在温饱线挣扎的人急需救济的,张明杰简直就是从每个普通家庭的血汗钱身上榨干了老百姓的最后一滴血。

  2019年3月,哈尔滨市人民检察院对原起诉内容作了变更起诉与追加起诉,张明杰被改为指控涉嫌滥用职权与受贿两项罪名,检方去掉了此前指控的贪污罪名。

  曲婉婷因主唱《我的歌声里》而走红,她16岁来加拿大留学,曾是温哥华市长罗品信的女朋友。

  曲婉婷在2000年赴加留学,期间得到家庭资助学费。虽然中国官员普遍薪酬不高,但曲婉婷不认为母亲为资助她留学而通过违法途径取得收入,强调学费都是母亲向亲朋戚友借取。

20150626_14353444585527.jpg

  因为母亲的贪腐案,曲婉婷的歌唱事业也大不如从前,她多次为母亲在微博上发声也遭到不少网友指责。

  有网友爆料称,在张明杰被捕后长达半年的时间里,远在温哥华的曲婉婷一声不吭,直到媒体曝光了这层母女关系,曲婉婷才开始发声为妈妈“鸣冤”,之后这6年,她也一直没有回过家。

  还有网友表示,“别看她隔三岔五在微博上以泪洗面云戴孝,在INS上可是一片岁月静好,到处游山玩水。”有网友称,张明杰被捕后的那段时间里,曲婉婷在温哥华看冰球比赛、去夏威夷潜水、在迈阿密冲浪,生活十分洒脱惬意。

image.png

  最近,曲婉婷的这条最新微博不仅激怒了网友,还引起了中纪委的关注。

  中纪委网站的文章称,现实中一些案例也正是如此,有的甚至是配偶子女移居海外,财产转移到境外,随时准备“跳船”。这样的领导干部必须受到党纪国法严惩,为其违纪违法行为付出应有代价。  今年6月,外逃加拿大的“红通人员”、原铁道部运输局营运部调研员海涛回国投案。海涛于2013年1月外逃,是十八大之后外逃的职务犯罪嫌疑人。他在退休前10年就违规获得外国永久居住权,配偶子女均已加入外国国籍,是典型的“裸官”。

image.png  

海涛回国投案 图片来源:中纪委网站

  文章强调,隐瞒境外存款罪给中国国家公职人员划出了明确的红线:境外不是法外,即使处心积虑将赃款转移到境外,到头来也只是给自己增加了一项罪名。

  在把人看紧、把门关死的同时,中国追赃力度正持续加大,运用政府合作、违法所得没收程序等手段,对境外赃款进行查找、冻结、没收和返还,努力实现境内赃款“藏不住、转不出”,境外赃款“找得到、追得回”。

  原铁道部副总工程师、运输局局长张曙光落马后,被曝出在美国拥有豪华别墅,妻儿均已移民海外,成为名副其实的“裸官”。图为2013年9月10日,张曙光在北京市第二中级人民法院接受庭审。新华社记者 公磊 摄

  据统计,2014年至2020年6月,中国共从120多个国家和地区追回外逃人员7831人,追回赃款196.54亿元人民币。

   0
相关新闻
曲婉婷为母贪污案喊冤 反被质疑是否贪腐曲婉婷为母喊冤被骂上热搜 中纪委发文回应
曲婉婷又来为涉案3.5亿的妈喊冤 被网友骂上曲婉婷发文疑思念贪污3.5亿入狱的母亲
涉贪3.5亿?曲婉婷母亲案发生重大变化曲婉婷疑用母亲赃款留学 案发前9年已留学加
曲婉婷凉了!为涉贪3.5亿的妈讨公道 结果.曲婉婷和罗品信宣布分手 是政治考量还是炒
3年情悄悄结束 曲婉婷与温哥华市长罗品信母亲涉贪3.5亿面临死刑 曲婉婷突发文 网上

24小时新闻排行榜
1 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
4 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?

48小时新闻排行榜
1 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
2 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
3 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
4 房子被法院拍卖 华人女子阻止看房被捕
5 美国大选结果恐要法院判!对加拿大不是好事
6 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
7 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
8 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
9 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
4 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
5 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
6 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
7 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
8 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
9 加拿大密切关注投票结果
10 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.