温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
联邦立法设3福利 变相延续CERB 复苏福利补贴
www.bcbay.com | 2020-09-26 09:40:26  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

  联邦国会昨天重开,联邦就业部长夸尔特罗(Carla Qualtrough)宣布,将提高"加拿大经济复苏福利"(CRB)的补贴金额至每周500元,使之与加拿大紧急应变福利金(CERB)的补贴金额相同。相关新闻刊A7

  新版EI每周领取保险金不少于500元

  夸尔特罗强调,现时申领CERB的加拿大人,在9月27日转入"新版"的失业保险计划(EI)后,每周领取的失业保险金也不会少于500元。

  联邦自由党政府已在昨天提出了C-2法案,其中包括创设3项帮助加拿大人应对新冠肺炎疫潮的临时福利计划,因此寻求反对党、特别是联邦新民主党的支持,以免在第二波新冠肺炎疫情爆发期间举行联邦大选。

  夸尔特罗早在今年8月20日谈及总额为370亿元的加拿大紧急应变福利金(CERB)过渡计划时,已就这3项计划做出了说明。

image.png

  其中的第一项福利计划就是"加拿大经济复苏福利"(Canada Recovery Benefit),以自僱、杂工或合同工,或其他不符合申请就业保险(EI)资格但仍无法重返工作岗位的人士为对象,将向他们提供为期26周、每周500元的补贴。在计划提出时,每周的补贴为400元,现时增至500元,令CRB与加拿大紧急应变福利金相同,最多可领26周。

  第二项福利计划是"加拿大复苏病假福利""(CRSB),专为那些没有带薪病假的加拿大人所创设,使他们在患病或因为新冠肺炎而不得不自行隔离时可以留在家中。该项福利提供每周500元的补贴,最多申领2周。

  第三项福利计划是"加拿大复苏看护福利"(Canada Recovery Caregiving Benefit),以那些需要留在家中照顾12岁以下儿童或残障的家庭成员的加拿大人为对象,但前提条件是学校或日讬中心因新冠肺炎的疫情关闭,或孩子或家庭成员患病或需要隔离,导致家长无法工作。该项福利提供每周500元的补贴,最多申领26周。

  复苏看护福利最多申领26周

  夸尔特罗说:"『加拿大经济复苏福利』将帮助那些因新冠肺炎疫情而停止工作、但不符合EI申请资格的加拿大人,以及那些继续工作,但受到疫情影响导致受僱的收入或自僱收入减少了50%或更多的人士。"

  CRB最长可申领26周,有效期由2020年9月27日至2021年9月25日。

  不过,任何领取"加拿大经济复苏福利"的补贴的人士,每月最多可赚取1,000元的收入。一旦他们的年收入超过了3.8万元,每超出1元收入需要退回50仙的"加拿大经济复苏福利"的补贴,直至该项补贴的金额被减少至零为止。

  除了制订全新的加拿大经济复甦福利法来落实上述全新的援助计划之外,C-2法案还对加拿大劳工法进行修订,使僱员有权取得与新冠肺炎相关的病假。法案需要在国会和参议院通过后,方能落实执行。

  作为少数政府的联邦自由党政府若要施政报告在国会顺利通过,必须至少赢得一个反对党的支持。然而,联邦保守党已表明反对立场,魁人政团和联邦新民主党则各自开出不同的支持条件。

  其中,联邦新民主党党魁驵勉诚(Jagmeet Singh)表明,他要求加拿大紧急应变福利金项目延期,及为员工提供有薪病假,确保全国各地每一位受僱人士毋须带病上班工作,必须满足这两项要求,该党才会支持施政报告。

  而联邦自由党政府在C-2法案中创设的3项临时福利计划,显然是针对联邦新民主党的上述诉求做出的回应。

  对此,联邦副总理兼财政部长方慧兰敦促其他党派的国会议员们支持该项法案,从而使新的援助能尽快提供给加拿大人。她在昨天上午召开的新闻会上说:"这一立法能在我们迎战第二波的新冠肺炎疫情时,为加拿大和加拿大人提供持续的支援。这就是我们为何要求每一位国会议员与我们合作,以便紧急通过C-2法案。"

   0

24小时新闻排行榜
1 赴华航班56感染7人禁止入境 中国使馆紧急提
2 华裔驾车直冲人群 家有葡萄园千万豪宅一堆
3 拜登胜选 加拿大将迎前所未有的低门槛移民
4 安省水果农场40人集体感染 产品在Costco热
5 亨特拜登高调现身 牵手新婚妻子 抱着7月大

48小时新闻排行榜
1 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
2 加拿大华女中3亿 :再也不帮老公打工了
3 赴华航班56感染7人禁止入境 中国使馆紧急提
4 共和党首位重磅人士道贺拜登
5 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
6 华裔驾车直冲人群 家有葡萄园千万豪宅一堆
7 中国第七次人口普查 这些海外华人或被注销
8 就算拜登赢了 也无法推翻川普这一政策
9 拜登胜选 加拿大将迎前所未有的低门槛移民
10 华人注意!加拿大政府大量招聘 年薪轻松$6


最新专稿 更多>>
1 紧急禁令解释来了 学校疫情再爆家长11天后
2 专家分析,拜登上台对孟晚舟案影响惹关注
3 拜登讲话:我的胜利很清楚!川普全面采取法
4 567!大温紧急禁令今晚生效 为期两周
5 可怕!温哥华超市里最脏的东西竟然是这...
6 生活在温哥华:收获的季节贼惦记
7 创意料理,温哥华这家称第二,没人敢称第一
8 美国大选最新:宾州或也重计选票!拜登安保
9 589!BC日增再爆纪录!大温亚裔又被莫名攻
10 独生子离世6个月,父中千万美金!当场放弃
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.