温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
股市暴涨44%!拿救济金CERB炒股的人已赚翻
www.bcbay.com | 2020-09-25 14:27:27  加国无忧 | 0条评论 | 查看/发表评论

  疫情之下,经济处于低谷,数百万加拿大工人仍然失业、或就业不足。然而,股市却在这个时候,经历数次熔断创下历史之后,却连续数月上涨,再次创下历史。

  据CBC News今日报道,在3月份,股市暴跌,连续多日暴跌,以至于许多经济学家以为,股市可能需要很多年才能反弹回疫情前的水平。然而,股市复苏只用了150天。自3月23日触底以来,作为美股风向标的标普500指数(S&P 500),已经上涨了44%。

  那些在4月、5月份纷纷开户进入股市,疯狂抄底的散户,已经赚足了三四年的利润。在7月、8月,股市更是无脑疯涨,吸引了更多散户入场“梭哈”。据说,一些加拿大人拿救济金CERB炒股,已经赚翻,对上班失去了兴趣。

  虽然在9月份,美股出现连续下跌趋势,但截至今日,标普500指数今年仍有8.77%的涨幅。往年,该指数的每年平均涨幅仅为10%左右。

  许多人,被如此强势反弹的股市,搞得有点懵。这到底是为什么?

  CBC News指出,股市不是经济。股票的目的,是反应该公司股票的未来价值,而不是今天大街上的残破景象。

  BMO(Bank of Montreal)的高级经济分析师Robert Kavcic说道:“股市的迅速反弹令人吃惊。这样的上涨表明,新冠疫情对不同规模企业的打击,是不同的。在大多数情况下,大公司的情况还不错,但小公司却很受伤。”

  Kavcic说:“如果你仔细看看经济到底损失在了哪里,你会发现是那些小公司,那些在大街上的商家,那些不需要上市的企业。比如,你不会在纳斯达克股票交易所上看到小餐馆和理发店。”

image.png

图源:彭博社

  那些推动股市上涨的公司,比如苹果、亚马逊、特斯拉、微软、谷歌等科技股,都能够在疫情期迅速上涨,并远远超过了疫情前的水平,成了疫情受益股。

  遭受苦难的是中小型企业,这些企业拥有加拿大私营就业的70%。它们是最容易受到疫情封锁直接影响的,而且在困难时期也没有足够的缓冲。

  从几乎所有方面来看,在整个疫情封锁的过程中,互联网科技、数字化领域的公司正在蓬勃发展。股市只是在反应这一点。而那些电影、旅游、航空等疫情受灾股,可能需要很长时间才能复苏。

  云计算公司Salesforce的首席执行官Marc Benioff表示,这个世界已经变得更加数字化。“我们正处于一个新的数字世界之中,一个全数字时代。”他没有提到Salesforce(股票代码:CRM)的股价,因为没有必要。今年截至今日,该公司的股价已经上涨了近60%。

  低利率、大量资金,助长了火爆的股市!

  推动股市增长的另一个主要原因是大量廉价的资金。Manulife Investment Management的首席投资策略师兼资本市场研究主管Philip Petursson表示,这个世界从未像现在这样,获得过如此强力的财政和货币支持。

  Petursson在给客户的一份报告中说:“截至7月份,全球央行已经在147天之内降息164次,并承诺提供$8.5万亿美元的刺激资金。”

图源:彭博社

  Petursson还说:“加拿大共同基金(mutual fund)行业在3月份经历了有史以来最糟糕的月份,失去了$140亿加元。在美国,投资者从共同基金和ETF指数基金撤出了$3260亿美元,是2008年10月金融危机期间撤出的三倍多。”

  而在疫情期间,大家宅在家里能花多少钱?有稳定工作的人是不是还省出了不少钱?这么多钱,都去了哪里呢?答案或许是股市。

  毕竟共同基金那点收益率,跟过去半年的美股市场比起来,简直没眼看,连大盘指数都跑不过,留着还有什么用?

  美国大选带来了动荡股市或跌或涨 难以预料

  不过,在美国大选面前,股市在9月份开始变得动荡起来,有下跌的趋势。没有人会知道在11月3日会发生什么,股市讨厌不确定性。川普连任,或是拜登获胜,股市会做出怎样的反应呢?经济增长会受到损害?股市将会放缓?

图源:路透社

  毕竟川普曾在2016年创造过一次惊天大反转,成功戏耍了华尔街的投资精英。如今,业内人士纷纷表示担忧。

  Manulife的首席经济分析师Frances Donald表示,结果也许不会这么消极。

  她表示:“尽管普遍看法是,拜登领导的民主党获胜的话,将对股市产生负面影响,但我们要提醒自己,也许这种担心是被夸大的。”

  Donald说,由于高失业率和持续的健康危机,2021年又将会是异常艰难的一年。“大环境之下,公司或个人都无法吸收更高的税率,相反,它们需要的是大规模、持续的经济刺激。”

  如果政府能进一步提供财政和货币支持的话,那么股市仍然会继续上涨。

  在今年剩下的时间里,股市还有许多不确定性。

  今年炒股的你们,是会大赚一笔,一飞冲天,还是会被割成韭菜,深度套牢?让我们拭目以待吧!

   0
相关新闻
紧急召回!华人钟爱的两种食物有致命风险列治文病例创新高 大温这家医院2死14染疫
神了 加拿大十四人被罚居然没听说过疫情?加拿大第二波疫情 为何死亡率很低而专家仍
新冠疫情暴露加拿大城乡网速差别太大《时代》百大人物 张永振 钟南山上榜
新进展:灭活疫苗试验好于预期,年底有望上温哥华实验室暂停无症状核酸测试 众人回国
亲身体验:温哥华电影院已经开放,去还是不华人女护士自愿护理加拿大首位新冠患者

24小时新闻排行榜
1 回国无门!大温暂停无症状检测 华人预约遭
2 20岁美女与大叔男友同居,惨遭残杀家中
3 吴绮莉首次认可“儿媳”:小龙女努力赚钱养
4 中国富豪意外去世留47套房 四子女在美面临
5 中国境内华为实验室大爆炸 恐怖浓烟直冲天

48小时新闻排行榜
1 加拿大进入战争状态 特鲁多官宣第二波疫情
2 太神了!大温这个城市疫情令人惊异
3 紧急召回 大温华人最爱的海鲜含致命毒素
4 加拿大这些省房价或大跌 温哥华也躲不过
5 继续发福利!特鲁多施政报告出炉 六大要点
6 无套睡1200人 白人渣男:中国女生好睡
7 回国无门!大温暂停无症状检测 华人预约遭
8 CERB本周结束 特鲁多提议复苏福利金仍每周
9 中国再度放宽限制 28日起这些外国人可以回
10 张柏芝十分谨慎隐瞒 最后三胎生父还是被曝


最新专稿 更多>>
1 紧急召回!华人钟爱的两种食物有致命风险
2 列治文病例创新高 大温这家医院2死14染疫
3 追日——温哥华烟霾时的异样留迹
4 回国无门!大温暂停无症状检测 华人预约遭
5 哈里梅根开始插足美国政治,被川普公开回怼
6 吴绮莉首次认可“儿媳”:小龙女努力赚钱养
7 直播:BC省新冠疫情通报会(9月24日)
8 亲身体验:温哥华电影院已经开放,去还是不
9 太神了!大温这个城市疫情令人惊异
10 加拿大进入战争状态 特鲁多官宣第二波疫情
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.