温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
最新研究:透明塑胶面罩挡不了新冠病毒
www.bcbay.com | 2020-09-23 17:21:02  世界日报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

新冠病毒疫情发生后,透明塑胶面罩(plastic face shields)成为热销商品。然而,日本政府资助的理化学研究所(RIKEN)公布最新研究指出,从抵挡新冠病毒的角度来看,这些塑胶面罩根本无济于事。Getty Images

新冠病毒疫情发生后,透明塑胶面罩(plastic face shields)成为热销商品。透明塑胶面罩也是不少必要行业员工上班时的重要装备。然而,日本政府资助的理化学研究所(RIKEN)公布最新研究指出,从抵挡新冠病毒的角度来看,这些塑胶面罩根本无济于事。

在这项研究当中,研究人员透过超级电脑"富岳"(Fugaku)的情境模拟,了解透明塑胶面罩是否能够阻挡不同大小的病毒。

统计结果发现,5微米(micrometers)以下的空气传播飞沫(airborne droplets),几乎百分之百可以穿过透明塑胶面罩。

研究结果也发现,对于体积较大,大约50微米的空气传播飞沫,透明塑胶面罩阻挡效果也不理想,约有半数飞沫能够穿过。

主持这项研究的神户大学(Kobe University)教授坪仓诚(Makoto Tsubokura)指出,如果要避免病毒传播,应该经常戴口罩,而不是戴面罩。

坪仓诚对英国卫报(The Guardian)指出:"从模拟实验结果看来,很遗憾的,染疫患者如果戴上面罩,并无法有效防止飞沫喷出。"

他表示,某些因为健康因素无法戴口罩而必须戴面罩的民众,要注意置身场所是否通风良好。

超级电脑"富岳"同样也对不同材质的口罩进行测试,结果显示不织布(non-woven fabric)制成的口罩较能避免新冠病毒传播,比棉质、 聚酯纤维(polyester)口罩效果更佳。

另一方面,杜克大学(Duke University)8月份公布最新研究实验也指出,N95口罩对于阻挡新冠病毒传播的效果最好,在没有N95口罩的情况下,三层式手术口罩(three-layer surgical masks)、棉质口罩都是不错的替代选择。

   0
相关新闻
6万人!强生新冠病毒疫苗进入最后阶段试验特鲁多宣布加拿大正在经历第二波新冠疫情
卑诗再添91宗新冠病例 个案总数接近8400太吓人了!多伦多每个新冠患者平均接触30人
全国疫情加剧 但仍有望避免第二次封锁加拿大著名私校爆新冠疫情 整个年级被隔离
中国病毒对政治病毒 中美在联大互轰新冠疫情第二波让加拿大清洁用纸再次紧张
加拿大最新疫情预测:仍有望避免第二次封锁可怕!华裔经纪卖房 买家看房时竟遇到新冠

24小时新闻排行榜
1 第二波疫情杀到,可能更猛 这国货架已被抢
2 杭州飞温哥华,华人老伯左眼失明…小心这些
3 富豪染病 从加拿大飞香港 空姐空少全中招
4 加拿大夫妻购物时做了一件事,7000多块就没
5 BC省今天新增这么多 第二波疫情更凶猛

48小时新闻排行榜
1 第二波疫情杀到,可能更猛 这国货架已被抢
2 杭州飞温哥华,华人老伯左眼失明…小心这些
3 富豪染病 从加拿大飞香港 空姐空少全中招
4 加拿大9月第二波疫情来袭 谭医生:谨记三件
5 上海女人在温哥华——陈生与陈太
6 可怕!华裔经纪卖房 买家看房时竟遇到新冠
7 31岁女子失业半年 在家啃老 花光CERB
8 卑诗确诊破8000 孩子有症状也能上学,家长
9 2岁女童窒息身亡查出肺炎 医生拒检测称是流
10 中国女国外不戴口罩对保安故意打喷嚏 被判


最新专稿 更多>>
1 曲婉婷又来为涉案3.5亿的妈喊冤 被网友骂上
2 BC省今天新增这么多 第二波疫情更凶猛
3 第二波疫情杀到,可能更猛 这国货架已被抢
4 杭州飞温哥华,华人老伯左眼失明…小心这些
5 加拿大9月第二波疫情来袭 谭医生:谨记三件
6 可怕!华裔经纪卖房 买家看房时竟遇到新冠
7 又一新冠后遗症!患者备受折磨 却被说是幻
8 加拿大大学内均有中共党组织
9 上海女人在温哥华——陈生与陈太
10 2岁女童窒息身亡查出肺炎 医生拒检测称是流
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.