温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
加拿大9月第二波疫情来袭 谭医生:谨记三件事
www.bcbay.com | 2020-09-22 17:08:13  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论


《港湾播报》20200922-01 JTJJ


1.    加拿大9月确诊反弹75%!谭医生:谨记三件事

加拿大陷入这场全球新冠疫情的危机已经有半年多,卫生官员们都在尽力教育普通大众如何做好防护,控制病毒传播。但是进入秋季以来,加拿大的确诊病例大幅反弹,迫使联邦首席公共卫生官谭咏诗在推特上发贴,再次重申公众必须谨记遵守的注意事项。

她说,为了阻止新冠病毒传播,让我们重新回到更安全的状况,我们都需要做到。如果出现任何新冠的症状,即使很轻微,也要留在家中,远离他人。咨询本地的公共卫生局,了解检测的信息。第二:重新评估你的社交圈,将你接触的人士限制在家人或少数你一直联系的,信任的人。接触的人越少越安全。第三:保持距离,防范COVID-19的个人防护措施:保持距离、勤洗手、咳嗽礼节等是第一道防线,永远不能放松警惕。另外,在封闭空间、拥挤空间或近距离接触的场合下,要戴上口罩。重申这些简单、易行,又十分重要的注意事项绝非没有必要。自9月以来,加拿大的新冠确诊病例已经上升了75%。

本周一,谭医生在一份声明中说,截止9月18日上周五,全国平均日增确诊已达849例。而在9月2日报告的平均日增诊是490例。确诊率从9月份的0.9%,上升到1.4%。在安省、魁省和卑诗省,上周末至本周二,确诊数字继续大幅上升。安省周一周二分别新增了425例和478例,达到近5个月以来的最高。安省新增病例中,有70%是40岁以下的年轻人。谭医生表示,新的确诊数字表明病毒传播是在两个星期之前发生的。这意味着已经有大量病毒在传播,“如果我们不尽最大努力减缓病毒的传播,情况只会变得更坏。”谭医生是加拿大公共卫生局的首席卫生官。卫生局指出,应对疫情反弹不仅仅是卫生当局的责任,而是所有人的义务。

 

2.    华裔经纪卖屋 买家看房时发现屋内有人染新冠

虽然是疫情之下,GTA的房市仍然相当火,尤其是独立屋半独立屋成抢手货,抢offer的情况时有所闻。但毕竟是大流行期间,一名华裔经纪代理卖屋办open house,有买家看房时惊讶地发现屋内有人染病,最后证实这名租客确实检测阳性!

据CTV报道,就在刚刚过去的周末,多伦多Riverdale社区位于Bowden Street与Danforth Avenue地区一栋三层独立屋挂牌上市之后办open house。当地居民伍德与朋友一起去看房时,起初对代理经纪的做法很是满意,因为所有进屋看房的人都被要求戴口罩,保持相互之间的距离,并留下联系信息。伍德说,但是,“当我和朋友走上楼梯到二楼时,发现一间卧室的门上贴着一张纸条,上面写着‘对不起,我病了。’”伍德说他和朋友看到字条之后心里一沉,感觉这个做法很不好。屋内有病人,还要办开放屋,这对患者自己,对前来看房的人,都是极不负责任的。

果然!伍德在昨天(21日)接到了卖方经纪打来的电话。这位经纪说他看房时留下了联系方式,于是通知他,他周六所看的那套物业有人新冠测试呈阳性。该房屋是由地产公司Home One Realty代理,由华裔陈姓经纪的团队负责。负责人陈经纪向CTV确认,周六办开放屋时,有一名测试结果呈阳性的女性租户确实在屋内。不过陈经纪表示,周六那天他并不在开放屋的现场,是他的同事在负责。他说当时他们也不知道租客新冠的测试结果。陈先生还说,这名租客于周六下午晚些时候被转移到一家旅馆,开放屋在周日继续进行。陈经纪还告诉CTV新闻网,在这名租户离开之后,该机构并没有做任何额外的清洁工作。多伦多地产局(TRREB)对CTV表示,他们已经接到通知,该房源也暂时被禁上市。地产局在一份声明中说:“该事件违反了特定的公共卫生法规,包括多伦多公共卫生局,安省卫生厅,以及加拿大公共卫生局的相关规则。”“(一旦类似事件发生),地产局会员应该立即通知公共卫生部门,以便可以采取措施,对接触者进行追踪,并按照相应指示执行其它必要的安全措施。”事件曝光之后,有同行发推说,在这个时候,都不敢办open house:也有网友批评业主和经纪这样做太自私,同时追问被转移的患者究竟安置到了哪家旅馆,这家旅馆是否知情?

 

3.    2岁女童窒息病世查出肺炎 医生拒检测称是流感

尽管女儿离开已有9个月了,加拿大安省女子瓦哈柏和他的丈夫仍然感到伤心欲绝。瓦哈柏的女儿法拉去世时年仅两岁。在连续发烧十多天、甚至在吐绿水之后,医生却仍不给她做任何检查,说她只是得了流感。结果延误了病情,不久后孩子在睡梦中死亡。瓦哈柏夫妇对当时医院不负责任的处理方式感到愤怒,对这样的医疗制度也深感失望!一直到现在,她们依然难以接受,聪明美丽、活泼可爱的女儿法拉怎么会突然离世呢?

据CTV、CP24等媒体报道,瓦哈柏和法拉在去年圣诞节前后得了流感,自己康复了,但女儿却一直没有康复,甚至还一直发烧、嗜睡、呕吐,连眼睛的颜色都变了。瓦哈柏说,最初她们把女儿带到多伦多市中心的病童医院治疗。结果在苦苦等候了7小时之后,被告知还要再等6小时才能见到医生,失望之下他们离开了医院。第二天,她们又带着女儿到新市一个不需预约的诊所(walk-in clinic)求医。可那里的医生说,孩子病情严重,需要得到紧急救治,他们应该去医院急诊室。于是,一家人又去了南湖医院的急诊室。瓦哈柏说:"这就是问题所在。我们终于见到了医生,告诉了她孩子的所有情况,我们说她正在吐绿水,这应该是感染的迹象。”瓦哈柏曾提出,孩子已经发烧了10多天了,医院能否给她开一些抗生素类药物或做一下血液检查?可悲的是,住院医生答应了,但最终被主管医师给否决了。瓦哈柏说,尽管自己一再要求给女儿做检查,但医生却一再拒绝。他们称这只是一般的病毒感染,只是做了一些观察,没有进行任何检查,更没有进行血检。“他们只是不断地告诉我她得了流感。我告诉医生,她的眼睛看起来不一样,她是我的孩子,我知道她病了。”可医生的答复总是非常轻松,他们说孩子没什么大碍,可能是感染了一种病毒,现在又感染了另外一种。瓦哈柏说:"医生没有进行任何检查,仅凭肉眼来判断孩子的病情。"

夫妻俩向CTV提供的南湖医院医疗文件显示,1月3日当天,索菲娅的心律为164,发烧38.4度,嗜睡。然而,不到两小时,医生就让她出院了。仅仅让她们给女儿早、晚上服用退烧的泰诺,并保持身体水分。医生证明上写着,法拉得了肠胃炎。瓦哈柏说,主管医生甚至在没看看法拉的情况下,就让她离开医院了。夫妻俩还被告知,如果法拉发烧或其他症状没有得到改善,那么4天内再来就医。可回到家的第3个晚上,半夜里小法拉却发出了非常难受的窒息般的声音。夫妻俩吓坏了,立刻报警。警察赶到后为她做心肺复苏,之后又送她到医院,可那时已经没用了,孩子已经没有心跳,再也见不到亲爱的爸妈了。虽然法拉死因的最终报告还没有发布,但瓦哈柏说,检验官告诉她,女儿死于A群链球菌感染,感染引发了败血病、胆汁感染和肺炎。最终结果将在调查完成后,再通知这家人。

丧女之痛难以忍受,让瓦哈柏更加感到愤怒的是当时医院的处理方式。她相信如果当时法拉做了检查、化验,进行了治疗,现在一定会活着。她强调:"我多次要求他们进行测试,医生却一直告诉我们她很好。"女儿离开之后再公开谈论她的死亡无疑是痛苦的,但瓦哈柏说,她还是选择站出来说出自己的故事,也希望自己的声音能够被更多人听到,促进加拿大医疗系统的改善,避免类似的悲剧在其他家庭发生。据悉,目前安省内科与外科医生学院已经启动对法拉死因的调查。目前没有任何医生因此被暂时停职,该学院和南湖医院都表示对法拉一家人致以最深切的慰问。瓦哈柏夫妇现在已经聘请了律师,准备和医院对簿公堂。瓦哈柏还发起了一个请愿活动,呼吁卫生厅改革医保系统。截至目前,已有6700多人签名表示支持。瓦哈柏又怀孕了。但她表示,自己和丈夫仍在饱受丧女之痛的煎熬,可能永远也无法从失去孩子的痛苦中恢复过来。

 

4.    加拿大购1.9亿剂新冠疫苗后 与VBI公司进行独家实验

总部位于美国马萨诸塞州的VBI 疫苗公司9月21日表示,已与加拿大达成协议,通过在加拿大独家进行的中期试验,2022年研发出可能的新冠病毒疫苗。据Global News报导,加拿大将承担这家美国疫苗公司约75%的研发费用,并为此项目支付5,590万元。

VBI疫苗公司上个月表示,正在与加拿大国家研究委员会一起研究候选疫苗VBI-2900,并进行临床前使用。根据上周签署的协议,该公司位于渥太华的子公司须在2022年第一季度或之前完成疫苗开发。目前加拿大已经与4家美国和加拿大公司签订协议购买上亿剂疫苗,这4家公司分别是:辉瑞加拿大公司(Pfizer Canada)、美国生物技术企业莫德纳公司(Moderna)、美国诺瓦瓦克斯医药公司(Novavax Inc.)以及强生集团(Johnson & Johnson)。加拿大政府8月5日宣布,联邦政府与辉瑞及Moderna两家制药公司签署了订购大批新冠疫苗的合同,各采购2000万剂和5600万剂候选疫苗。加拿大总理特鲁多8月31日宣布,继辉瑞和Moderna之后,加拿大政府又与诺瓦瓦克斯生物制药公司及强生旗下的一家分公司签署了订购新冠疫苗的合同。两家公司总共将向加拿大提供1.14亿剂疫苗(强生3800万剂,诺瓦瓦克斯7600万剂)。另外,加拿大和阿斯利康制药公司的谈判也进行到了最后阶段。他同时还宣布联邦政府将拨款1.26亿加元在蒙特利尔市扩建生产新冠疫苗及药物的生物制药厂。通过公私合作,新的生产设施预计将在明年达到每月200万剂疫苗的产能。

   0
相关新闻
可怕!华裔经纪卖房 买家看房时竟遇到新冠又一新冠后遗症!患者备受折磨 却被说是幻
加拿大大学内均有中共党组织上海女人在温哥华——陈生与陈太
2岁女童窒息身亡查出肺炎 医生拒检测称是流卑诗确诊破8000 孩子有症状也能上学,家长
快讯!若中方控股 川普翻脸 TikTok交易要直播:BC省新冠疫情通报会(9月21日)
突发!卑诗省长贺谨宣布解散议会 10月24日寄毒信给川普的加拿大女子被捕 皇家骑警突

24小时新闻排行榜
1 卑诗确诊破8000 孩子有症状也能上学,家长
2 2岁女童窒息身亡查出肺炎 医生拒检测称是流
3 中国女国外不戴口罩对保安故意打喷嚏 被判
4 华裔经纪卖屋 买家看房时发现屋内有人染新
5 川普联大发言:联合国要对中国问责

48小时新闻排行榜
1 50亿 大温华裔遭枪杀牵出加拿大史上最大洗
2 加拿大卫生官紧急喊话:光戴口罩没用 得这
3 华裔女子一妻伺二夫,鸠占鹊巢惨酿血案
4 华裔学生贩毒被黑人警察射杀劫财 尸体抛入
5 多伦多夫妻逛Shoppers后做了一件事 $1150没
6 加拿大独立屋房价激增 这三个地区的价格最
7 突发!卑诗省长贺谨宣布解散议会 10月24日
8 百名加拿大前外交官想孟晚舟换康明凯 中方
9 寄毒信给川普的加拿大女子被捕 皇家骑警突
10 卑诗确诊破8000 孩子有症状也能上学,家长


最新专稿 更多>>
1 加拿大9月第二波疫情来袭 谭医生:谨记三件
2 可怕!华裔经纪卖房 买家看房时竟遇到新冠
3 又一新冠后遗症!患者备受折磨 却被说是幻
4 加拿大大学内均有中共党组织
5 上海女人在温哥华——陈生与陈太
6 2岁女童窒息身亡查出肺炎 医生拒检测称是流
7 卑诗确诊破8000 孩子有症状也能上学,家长
8 快讯!若中方控股 川普翻脸 TikTok交易要
9 直播:BC省新冠疫情通报会(9月21日)
10 突发!卑诗省长贺谨宣布解散议会 10月24日
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.