温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
川普撂狠话:如中方控股,不会批准TikTok交易
www.bcbay.com | 2020-09-21 10:02:35  美国之音 | 0条评论 | 查看/发表评论

1.jpg

川普早上在接受福克斯电视台采访时说,如果美国公司或投资者对“抖音国际”(TikTok Global)没有完全控制权,“那么我们就不会批准这笔交易……我们将非常密切地注视着它。”

美国甲骨文和沃尔玛两家公司稍早(周六)在一份联合声明中表示,两家美国公司和美国投资者根据协议将控股社媒“抖音国际”(TikTok Global),但“抖音”的母公司中国字节跳动星期一(9月21日)发表声明,对一些“传言”做出“澄清”。

字节跳动称,在股权占比方面,“TikTok Global目前是字节跳动持股100%的子公司,完成上市前(Pre-IPO)融资后,TikTok Global将成为字节跳动持股80%的控股子公司”。

美国总统川普星期六(9月19日)曾对美国公司甲骨文和沃尔玛跟TikTok的合作方案表达了祝福,他“在理论上已经批准了交易”。

川普当天对记者说,这项协议能确保约1亿名美国用户的数据安全,他说,“安全将会是100%的。” TikTok(抖音国际版)似乎可以继续在美国的运营。

川普总统8月14日签署行政命令,给中国字节跳动公司(ByteDance) 90天的时间出售TikTok。美国政府担心多达1亿美国人使用该应用程序的个人数据可能被泄漏给中共政府。

路透社日前引述正讨论协议内容的消息人士表示,甲骨文和沃尔玛方面称新成立的TikTok Global大部分股权将由美国投资者持有。甲骨文和沃尔玛共有20%的股权,字节跳动则持有TikTok Global的80%股权,但美国投资者目前占字节跳动约40%股权,所以整体计算下来,TikTok Global约53%股权属于美国投资者。TikTok Global据报将于12个月内进行首次公开募股(IPO),在美国交易所上市。

根据合作方案,新成立的TikTok Global将“向美国财政部缴付超过50亿美元新税款”。有媒体报道,TikTok Global 将在美国设立50亿美元的教育基金。川普总统星期六在竞选造势大会上提到这笔教育基金时称,希望字节跳动的教育基金能够教育美国民众真正的国家历史,而不是假历史。

针对50亿美元的“传言”,字节跳动的声明表示,“这只是对TikTok未来几年业务发展所需缴纳的企业所得税和其他经营税的一个预测。实际税额还需根据业务发展的实际情况和美国的税收结构而定。对于税款的预测与此次合作方案无关”。

在董事会的组成方面,字节跳动的声明说,“TikTok Global的董事会成员包括字节跳动的创始人和字节跳动的现任董事,以及沃尔玛CEO。这意味着,在此合作方案下,字节跳动不会失去对TikTok的控制权”。字节跳动在声明中没有说明董事会各位董事的具体信息。

路透社引用TikTok的信息, TikTok Global的董事会将包括字节跳动的创始人张一鸣,以及沃尔玛首席执行官道格·董明伦和字节跳动的几位现任董事。

甲骨文和沃尔玛周六在一份联合声明中表示,5个董事会成员中将有4位是美国人。

字节跳动的声明还表示,有关抖音国际的新计划不涉及任何算法或技术转移,而甲骨文公司也将能够检视抖音国际的源代码。

路透社报道,甲骨文拒绝对字节跳动ByteDance周一的最新声明置评,而沃尔玛没有回应置评请求。

中国方面似乎对传说的有关甲骨文和沃尔玛跟TikTok的合作方案感到满意。中共喉舌人民日报旗下的环球时报星期天发表社评称, 字节跳动拥有TikTok Global的多数股权并保留了对TikTok的用户推荐算法技术,这意味着字节跳动并没有退出游戏,避免了最坏的情况。

复旦大学教授沈逸星期一在环球时报发表的一篇文章中表示,川普对该协议的认可“甚至可以被视为对美国总统唐纳德·川普8月份发布的行政命令的逆转”,这得益于中国政府、字节跳动和美国国内力量的“协同努力”。


   0
相关新闻
曾寄毒信给川普 加拿大女子在边境被捕甲骨文与TikTok交易,川普终于"送上祝福"
川普邮件含致命毒素 疑似来自加拿大华裔男子认罪恐判10年牢狱 扬言炸川普大厦
川普:推选最高法院院大法官 刻不容缓川普称下月疫苗面世 反而吓坏加拿大人
美加边界关闭到10月底 川普:很快就会重新川普演说 援助农民14亿 结束对中国依赖
美亚裔支持率 川普又输拜登24个百分点习近平成信任度倒数第二领袖 倒数第一是…

24小时新闻排行榜
1 加拿大卫生官紧急喊话:光戴口罩没用 得这
2 50亿 大温华裔遭枪杀牵出加拿大史上最大洗
3 多伦多夫妻逛Shoppers后做了一件事 $1150没
4 加拿大独立屋房价激增 这三个地区的价格最
5 多伦多怎么还不封城?专家揭露一个真相

48小时新闻排行榜
1 被白人老头性侵腿间流血 华裔女被烧死时还
2 清华留学生有81%不回国?校长的解释截然不
3 华人回流中国月入3万被所有亲戚羡慕 他却后
4 加拿大卫生官紧急喊话:光戴口罩没用 得这
5 50亿 大温华裔遭枪杀牵出加拿大史上最大洗
6 大温5天7枪案!列治文日料店枪杀 或涉华人
7 气愤!疫情期BC省多家中餐馆被数次恶意下单
8 列治文学校也爆毒!竟有家长会送确诊子女返
9 温村女子半夜醒来 陌生男拎刀站在床前
10 多伦多夫妻逛Shoppers后做了一件事 $1150没


最新专稿 更多>>
1 50亿 大温华裔遭枪杀牵出加拿大史上最大洗
2 素里又有两所学校出现新冠病例,已有12人中
3 加拿大7月进出口激增10% 基本恢复到正常水
4 列治文学校也爆毒!竟有家长会送确诊子女返
5 大温5天7枪案!列治文日料店枪杀 或涉华人
6 推动美国女权!这个让美国人牵挂的大法官走
7 疫情更富!加拿大20位顶级富豪6个月赚了$3
8 华人妈妈:开学了,怎么感觉送孩子上了战场
9 自住老破小裸捐80亿美金 89岁顶级富豪宣布
10 突发!加拿大卫生局长辞职 半数病例无法追
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.