温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
微信和抖音海外版本周日在美下架 中国出手反制
www.www.bcbay.com | 2020-09-19 10:12:15  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  白宫本周五宣布,从9月20日起,在美国境内禁止下载和使用手机应用程序微信。TikTok 也将从9月20日起被禁止下载,从11月12日起被禁止使用。

  中国商务部周六(9月19日)发表声明,回应美国政府决定在美境内禁止下载TikTok和微信的举措。中国商务部表示,中方"对此坚决反对,并敦促美方摒弃‘霸凌行径’;如一意孤行,中方将采取必要措施维护中企合法权益。"

  根据美国商务部长罗斯(Wilbur Ross)周五签发的禁令,9月20日起,美国境内的应用商店不得提供微信、TikTok的下载与更新服务,美国境内任何企业、组织及个人不得为微信转账支付功能提供任何服务。针对TikTok,这条禁令则会在11月12日生效。

image.png

  周六晚些时候,中国商务部还正式发布针对外国实体的《不可靠实体清单规定》,对列入该清单的外国企业、组织及个人采取禁止对华贸易、禁止在中国市场投资等措施。

  这份即日生效的规定,非常明确地强调其目的是"维护国家主权、安全、发展利益,维护公平、自由的国际经贸秩序,保护中国企业、其他组织或者个人的合法权益"。

  中国商务部周六并没有对任何外国企业进行点名。但是路透社、法新社在报道中均指出,中国商务部在规定中指出,"违反正常的市场交易原则,中断与中国企业、其他组织或者个人的正常交易,或者对中国企业、其他组织或者个人采取歧视性措施,严重损害中国企业、其他组织或者个人合法权益",这样的措辞,明显是针对美国商务部周五出台的微信、TikTok禁令。

  据国际媒体9月19日报道,虽然商务部长罗斯近日曾在多个场合表示,个人用户使用微信、TikTok并不会受罚,禁令也不涉及美国境外。但是上述禁令将导致美国企业无法为微信、TikTok提供运营所需的基础设施。即便腾讯、字节跳动在美国境内设有自己的服务器,也需要依托当地的网络服务商提供的转接、对等互联等服务接入国际互联网。

  当然,美国境内的用户依旧可以直接与美国境外的微信、TikTok服务器进行连接,不依赖于美国境内的服务器,但是其使用体验将受到严重影响。毕竟,TikTok的短视频、微信的实时支付,都需要基于CDN服务器的稳定高速网络连接。今年7月,印度当局禁用微信时,就迫使腾讯关停了其境内的服务器,导致印度境内的微信用户只能勉强收发文字消息。

  德国之声的报道援引IT业内人士的话说,即便微信在美国境内的服务器都被迫关停,美国微信用户的使用体验也不会"断崖式下跌"到印度用户的水平。这是因为美国互联网与其他国家的接口数量及带宽十分庞大,美国微信用户可以借道加拿大、墨西哥的微信服务器。在这种局面下,即便美国政府出台进一步的措施,效法中国建立针对微信的"防火墙",也很难在短期内成功。

  美国公民自由联盟(American Civil Liberties Union)表示,美国商务部的这项禁令"限制了美国人在这两个社交媒体平台上交流和进行重要交易的能力,违反了美国宪法第一修正案赋予的美国人的权利"。

  本周五,加利福尼亚一名法官拒绝阻止美国商务部有关微信的禁令。不过,美国周六下午将有一场听证会,就是否就微信美国用户提起的一项诉讼中发布紧急命令,阻止商务部的禁令做出裁决。

   0

24小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
3 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
4 短短一晚 亚利桑那发生什么?
5 赌王78岁为何还有生育能力?四太不小心说漏

48小时新闻排行榜
1 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
2 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
3 颤抖!加拿大东海岸发生地震 多地震感明显
4 突发!中国多驻外使馆暂停持有效签证人员入
5 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
6 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
7 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
8 终于承认病毒空气传播 加拿大悄悄修改了指
9 大选后美国人想移居加拿大没那么容易了
10 华人女子一个小疏忽:汽车保费涨到三倍


最新专稿 更多>>
1 疫情下的“新常态”——路考年年有,今年尤
2 突发!核酸检测造假?一回国飞机23阳性254
3 新增425例!BC疫情冲破天际 列治文校园疫情
4 直播:BC省新冠疫情通报会(11月5日)
5 加拿大现新型病毒!PHAC悄悄咪咪修改卫生指
6 万张可疑选票!美国大选将致第二次内战?
7 深秋的温哥华,别忘了去看看三文鱼和雪雁
8 刚刚!拜登发表总统式讲话!这国总理却祝贺
9 选战史上诞生最大赌注 神秘商人砸500万押川
10 加拿大密切关注投票结果
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.