温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
专家:加拿大大学应阻止中国获得高科技机密
www.bcbay.com | 2020-09-15 15:08:32  加广中文 | 0条评论 | 查看/发表评论

  在美国川普政府不断采取措施拘捕涉嫌为中国窃取美国高科技机密的学者、取消美国大专院校中有中国军方背景的留学生和研究人员签证等措施的情况下,安全专家们呼吁加拿大的大专院校也采取措施限制中国学者和留学生接触加拿大的高科技机密。

  加拿大联邦议会加中关系委员会在本届议会会期终止前举行了为期几个星期的听证会,多位专家和专业人士在听证会上说中国在用各种手段获取加拿大的高科技成果。

  前加拿大国家安全情报局局长Richard Fadden曾经对中国在加拿大的间谍活动提出过公开警告,他认为在美国强力对付中国学生和学者窃取美国高科技成果问题的情况下,如果加拿大不采取类似的措施就会成为中国科技间谍活动的主要目标。

  Richard Fadden表示,如果加拿大大学不采取措施限制中国访问学者和留学生接触敏感的高科技领域,则加拿大政府应该采取硬性措施禁止中国访问学者和留学生接触加拿大敏感的高科技领域。

image.png

  在COVID-19病毒肺炎疫情之前加拿大有14万中国大陆留学生。

  位于加拿大安大略省的滑铁卢大学在计算机技术和人工智能等领域驰名世界。滑铁卢大学负责科研的副校长Charmaine Dean说,滑铁卢大学在人工智能和机器人领域走在世界前沿的名声自然吸引了中国科研人员要求合作研究的兴趣;滑铁卢大学的科研人员在选择研究课题和科研伙伴时考虑的不是国际政治因素,而是这种科研合作是否能够取得领先世界的科研成果。

  长期研究加拿大与中国科学技术合作问题的渥太华大学研究员Margaret McCuaig-Johnston指出,2017年加拿大和中国科研人员合作发表的军事科技领域的科研论文有84篇,双方合作进行研究但没有发表科研论文的研究项目的数字就更大了。

  澳大利亚战略政策研究所2018年发表的研究报告说,国际学者与中国人民解放军下属机构的科研人员合作发表的科研论文中,澳大利亚大学和新加坡大学占的数量最多,而加拿大滑铁卢大学占了第4位、麦吉尔大学排名第9、多伦多大学排名第10。

  澳大利亚媒体报道说,澳大利亚不少科研人士与中国大学合作进行中国军方是受益者的科研项目,有的科研项目还是用澳大利亚纳税人的金钱资助的。

   0

24小时新闻排行榜
1 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
2 川习激烈电话首度公开 习近平一口回绝川普
3 加卫生部长再度为中国辩护:没有证据说他们
4 一句"求和"惹风波 央视主播豪门丈夫因性侵
5 吴绮莉曝女儿有已故兄弟姐妹,成龙的?信息量

48小时新闻排行榜
1 中国富豪西温遭枪杀分尸百块 凶手可能当庭
2 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
3 海天缆车线又被人为割断!数十辆车厢高空坠
4 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
5 新西敏烈火冲天 地标被毁!有毒致癌物喷出
6 35岁华男在加拿大娶不上老婆 被迫回流中国
7 网红公园美洲狮猛扑宠物狗,路人吓傻…
8 加拿大男子突获巨额遗产 才知“亲戚全家死
9 川习激烈电话首度公开 习近平一口回绝川普
10 烧红美国半边天的大火 真是华人放的?FBI发


最新专稿 更多>>
1 人心惶惶!大温再有学校中招 病毒已遍地开
2 重磅!加拿大刚要出手报复 美国就取消对铝
3 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
4 向日葵在温哥华盛开 回忆起“鸡情”燃烧的
5 BC最悲惨周末 6人新冠病逝+有毒浓烟
6 吴绮莉曝女儿有已故兄弟姐妹,成龙的?信息量
7 加卫生部长再度为中国辩护:没有证据说他们
8 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
9 海天缆车线又被人为割断!数十辆车厢高空坠
10 新西敏烈火冲天 地标被毁!有毒致癌物喷出
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.