温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
中企数据监控五千加拿大人 包括特鲁多11岁女儿
www.bcbay.com | 2020-09-15 14:25:48  自由亚洲电台 | 0条评论 | 查看/发表评论

  大约五千名加拿大人遭有中国军方背景的振华数据公司(Zhenhua Data)监控,其中包括总理特鲁多的十一岁女儿。也被列在监控资料库内的渥太华大学教授玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)接受本台访问称,她并不意外自己被列在数据库内,而中国当局长年监控他国公民,在需要时就可以对其下手。

  一看到振华数据库监控两百多万个各国公民情资的消息,玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿立即联系了有数据库副本的人,果不其然,一直勇于批判中国的她,果然也在振华的监控名单内,她说,不感到意外、也不害怕,因为长年和中国保持关系的她,熟悉中国当局的操作方式,它们掌握很多不同的监控数据库。例如,2018年12月,当两名加拿大人 - 康明凯(Michael Kovrig)和斯帕弗(Michael Spavor)被逮捕时,正在上海的她就发现酒店内上锁的行李被翻查过了,她在上海的中国友人已经提醒她千万小心。 “他告诉我中国有数据库,长期监控追踪成千上万时常在中国的加拿大人,中国当局可以随时拘捕审问这些人,这就是为什么康明凯和斯帕弗被捕了,以及2014年中国也因为政治需要而逮捕高凯文夫妇(Kevin & Julia Garratt)。”

image.png

加拿大公民玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿(Margaret McCuaig-Johnston)被列在振华数据库监控名单上。她称一点都不感到意外。(受访者提供)

  目前被解密的资料库中发现数千个加拿大人的名字,超过一万六千个关于加拿大的条目,加拿大的政治、法律、学术、商业、犯罪者等人物的讯息被归纳为三等级,分配为一级的,似乎是有直接影响力的人,例如国会议员、高级公务员、学术研究者,刚当选保守党党领的奥图尔(Erin O’Toole)也在其内;分配为二级的通常是当权者的亲戚,例如总理特鲁多的十一岁女儿和国会议员费凯迪的儿子。等级为三的人则是被定罪者,主要是经济犯罪人物。

  玛格丽特·麦凯格-约翰斯顿还发现,一些在加拿大的中国企业,也脱离不了被监控的范围。“例如加拿大核能安全委员会的总裁是加拿大华为公司副总裁的妻子,她也在名单上了,我很惊讶中国连海外中资企业的相关人员也都监视着,显然它们非常谨慎,任何细节都不会放过。”

  加拿大时事评论员陈艾瑞特别关注振华数据库中有大量罪犯资料,称无论你是显赫高官、普通百姓或是狱中囚犯,中国撒下的天网都可能覆盖到你,因为它们必须先做到位,一旦需要时,可紧紧箍住你。 “它监控你私生活的每个角落,知道你哪里有弱点,知道怎么对你下手。喜欢贪财的,知道怎样用金钱利诱;好色的派美女帅哥。从心理学、行为学、社会学来对你进行剖析。”

  数据库显示,所有加拿大条目都是在2018年中后期搜集的,但无法判断更新的频率。

   0
相关新闻
重磅!加拿大刚要出手报复 美国就取消对铝加拿大新冠病例回升 特鲁多敦促人们提高警
特鲁多政府将敲定十天后公布的施政纲领特鲁多政府在搞隐性新碳税 以后日子更难过
党务政务不分:加拿大前财长被指违反选举法自由党再添污点 前财长违反选举法
亚裔怒了!特鲁多狂撒$2.21亿疫情援助 只给背水一战的特鲁多,突然变得豪横起来了
特鲁多对手提"加拿大优先":将对华更强硬保守党誓不罢休 要查特鲁多幕僚长是否有利

24小时新闻排行榜
1 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
2 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
3 川习激烈电话首度公开 习近平一口回绝川普
4 加卫生部长再度为中国辩护:没有证据说他们
5 一句"求和"惹风波 央视主播豪门丈夫因性侵

48小时新闻排行榜
1 中国富豪西温遭枪杀分尸百块 凶手可能当庭
2 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
3 海天缆车线又被人为割断!数十辆车厢高空坠
4 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
5 新西敏烈火冲天 地标被毁!有毒致癌物喷出
6 35岁华男在加拿大娶不上老婆 被迫回流中国
7 网红公园美洲狮猛扑宠物狗,路人吓傻…
8 加拿大男子突获巨额遗产 才知“亲戚全家死
9 川习激烈电话首度公开 习近平一口回绝川普
10 中国驻加大使又拿加拿大独立国格说事了


最新专稿 更多>>
1 人心惶惶!大温再有学校中招 病毒已遍地开
2 重磅!加拿大刚要出手报复 美国就取消对铝
3 1351!加拿大确诊飙升面临二次封城?特鲁多急
4 向日葵在温哥华盛开 回忆起“鸡情”燃烧的
5 BC最悲惨周末 6人新冠病逝+有毒浓烟
6 吴绮莉曝女儿有已故兄弟姐妹,成龙的?信息量
7 加卫生部长再度为中国辩护:没有证据说他们
8 美国夫妇得新冠手拉手去世 “我们都被骗了
9 海天缆车线又被人为割断!数十辆车厢高空坠
10 新西敏烈火冲天 地标被毁!有毒致癌物喷出
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.