温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
美驻华大使突卸任迷雾重重 北京绝口不提…
www.bcbay.com | 2020-09-14 10:08:16  综合自纽约时报 | 0条评论 | 查看/发表评论

图(左)为美国驻华大使特里?布兰斯塔德(Terry Branstad)资料照。(NICOLAS ASFOURI/AFP)

国务卿麦克·庞皮欧(Mike Pompeo)周一宣布,美国驻华大使特里·布兰斯塔德(Terry Branstad)卸任。在他任内,中美关系急剧恶化。

布兰斯塔德曾两度出任爱荷华州州长,也是唐纳德·J·川普2016年竞选总统早期重要的支持者。他在2017年夏天抵达北京,曾对利用与中国领导人习近平的个人关系建立紧密连结报以高度期望。

然而,他发现自己身处川普总统贸易战的前线,而到了今年,局势呈螺旋式下降,对许多人来说,这预示着全世界两个最大的经济体正在进入一场冷战式对抗的新时代。

为何布兰斯塔德会在距离总统大选仅数月前离任仍不清楚。北京大使馆没有立即就庞皮欧的声明置评,后者在推特(Twitter)上说,总统过去选择布兰斯塔德是“因为他有数十年和中国打交道的经历,使其成为代表本届政府以及维护美国利益和理念的最佳人选”。

布兰斯塔德现年73岁,比起大使馆里的许多前任,他保持了低调的形象。尽管这在一定程度上也反映了川普自己作为对华问题公开使者的重要角色。大使曾私下会见习近平,他在后来成为中国领导人的习近平还是一名县级干部时第一次见到他,当时习近平访问了美国农村地区,但那次的私人关系未能转变为更亲近的连结。

布兰斯塔德曾在中国境内旅行,并于2019年罕见地访问了西藏。但随着贸易和新冠病毒大流行引发的紧张局势升级,他建立良好关系的努力经常面临来自中方的阻力。

上周,美国国务院抱怨称,中共的主要报纸《人民日报》拒绝刊登布兰斯塔德的一篇评论文章。布兰斯塔德希望像他在华盛顿的同行、中国驻美大使崔天凯经常做的那样,将自己的观点直接传达给中国读者。

国务院在一份声明中表示:“《人民日报》的回应再次暴露了中国共产党对自由言论和认真严肃的思想辩论的恐惧,以及北京方面在抱怨其他国家缺乏公平对等待遇时的虚伪。”

《人民日报》回应称,布兰斯塔德的文章“有明显事实错误和充满偏见”。

更为奇怪的是,中国外交部发言人稍早在例行记者会上说,尚未收到美国驻华大使布兰斯塔德卸任的通知。

为何布兰斯塔德会在距离总统大选仅数月前离任仍不十分清楚,北京表态“不知道”引人怀疑。

   0
相关新闻
多名中国留学生收到美国来的一封信,如坠冰美媒指加力抓捕涉谍中国留学生 FBI行动赛过
新裂痕:中国留学生在美国机场遭遇出境严查白宫想禁微信?好莱坞也坐不住了
强国梦不作了?习近平一句话惊揭对美态度软美国防部长撰文:五角大楼已为中国做好了准
如果中国侵略台湾 川普:中国知道我会怎么美中承诺继续执行贸易协议 两国唯一对话平
美国民主党党纲惊传删除一个中国原则龙永图谈中美对抗:看到我这番言论,会有很

24小时新闻排行榜
1 中国富豪西温遭枪杀分尸百块 凶手可能当庭
2 网红公园美洲狮猛扑宠物狗,路人吓傻…
3 加拿大男子突获巨额遗产 才知“亲戚全家死
4 故宫北院旁3.2亿豪宅火了 网友:梦都不敢这
5 98岁杨振宁与44岁妻近照曝光:翁帆这16年经

48小时新闻排行榜
1 多名中国留学生收到美国来的一封信,如坠冰
2 未成年少女旅游胜地遭8人轮奸 从别墅被拖走
3 中国富豪西温遭枪杀分尸百块 凶手可能当庭
4 大温空气质量成全球最差!4人因故意纵火被
5 加航超低价促销:下月底飞香港最低528元
6 网红公园美洲狮猛扑宠物狗,路人吓傻…
7 加拿大男子突获巨额遗产 才知“亲戚全家死
8 大温这间学校发出新冠警告 加拿大超1万儿童
9 故宫北院旁3.2亿豪宅火了 网友:梦都不敢这
10 98岁杨振宁与44岁妻近照曝光:翁帆这16年经


最新专稿 更多>>
1 中国富豪西温遭枪杀分尸百块 凶手可能当庭
2 网红公园美洲狮猛扑宠物狗,路人吓傻…
3 中国驻加大使又拿加拿大独立国格说事了
4 大温这间学校发出新冠警告 加拿大超1万儿童
5 大温空气质量成全球最差!4人因故意纵火被
6 华人小伙偷渡旅行染新冠 欲贿赂海关逃核酸
7 162间餐厅等着你 户外品尝温哥华最美之夏
8 长周末小镇看垂钓,异乡的河流
9 特鲁多政府在搞隐性新碳税 以后日子更难过
10 BC省财政赤字从0暴增到128亿!未来或对房奴
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.