温哥华港湾 > 新闻中心 > 正文  
可怕 一成新冠康复者大脑受损长期被折磨
www.bcbay.com | 2020-09-14 10:02:09  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

新冠肺炎的患者虽然绝大部分可以康复,但约有10%的康复者要忍受长期不适的征状。有医生说,严重肺炎影响呼吸、从而给大脑带来损害。这些不适的征状便是因为大脑受损。

西安省大学教授欧文(Adrian Owen)目前正筹备进行一项加拿大新冠肺炎大脑影响的研究。

该项研究打算收集5万名经历长期症候的新冠肺炎病人,从而更能了解新冠肺炎是怎么直接和间接地损害人的大脑的;为什么这种病毒可以不同方式影响病人。

他说,迄今新冠肺炎影响大脑的研究中提及的长期症候,主要集中在神经系统。比如做决定难、不易集中心思及记忆力下降等。还有不少人发生所谓"脑部起雾"的情形,即感到困惑、不能有效组织自己的行动,以及表达困难等。

"许多情况下,康复者都觉得自己身体多个部位发生问题。但实际上,这些情况都是大脑控制的。"

如疲劳、丧失嗅觉都和大脑有关。

他说,证据显示,那些曾入住深切病房、需要使用呼吸机的病人,虽然生还,但身体状况已经"不一样了。"几乎所有进过深切病房的康复者,他们的认知能力都受损。

古尔丁(Susie Goulding)今年3月首次确诊之后,曾经发生鼻咽部感染,无法吞咽,感到自己的喉咙"好像瘫痪一样。"

后来她测试呈现阴性结果,上述问题减轻了,但仍存在。她又发生了肠胃道问题,还出现烧心。过了6个月,她仍出现这样那样的情况。6月,她在脸书上设立了"加拿大新冠肺炎长期病人支持群体"。自那时起至今,成员已增至3,200人。

她说,她和群体中的成员都感到,那怕新冠肺炎疫情结束,他们也无法重新过上正常生活。

在这个群体中,成员讨论他们绵延不绝的征状,从医生、健康组织和研究团体那里收集证据,希望把他们的发现交给有关部门。"我们仍生活在这些莫名的征状下。看起来,也没人知道这些征状何时可以结束。"

7月,古尔丁给联邦卫生部长海度发去一份公开信,催促政府了解许多加拿大人经历着长期的症候,拨款对此进行研究。

她在信中说:"我们有许多问题,需要得到解答:我仍有传染性吗?我能拥抱我的母亲吗?身体受到的损害是永久性的吗?我就要死了吗?"

   0

24小时新闻排行榜
1 中国富豪西温遭枪杀分尸百块 凶手可能当庭
2 网红公园美洲狮猛扑宠物狗,路人吓傻…
3 加拿大男子突获巨额遗产 才知“亲戚全家死
4 故宫北院旁3.2亿豪宅火了 网友:梦都不敢这
5 98岁杨振宁与44岁妻近照曝光:翁帆这16年经

48小时新闻排行榜
1 多名中国留学生收到美国来的一封信,如坠冰
2 未成年少女旅游胜地遭8人轮奸 从别墅被拖走
3 中国富豪西温遭枪杀分尸百块 凶手可能当庭
4 大温空气质量成全球最差!4人因故意纵火被
5 加航超低价促销:下月底飞香港最低528元
6 网红公园美洲狮猛扑宠物狗,路人吓傻…
7 加拿大男子突获巨额遗产 才知“亲戚全家死
8 大温这间学校发出新冠警告 加拿大超1万儿童
9 故宫北院旁3.2亿豪宅火了 网友:梦都不敢这
10 98岁杨振宁与44岁妻近照曝光:翁帆这16年经


最新专稿 更多>>
1 中国富豪西温遭枪杀分尸百块 凶手可能当庭
2 网红公园美洲狮猛扑宠物狗,路人吓傻…
3 中国驻加大使又拿加拿大独立国格说事了
4 大温这间学校发出新冠警告 加拿大超1万儿童
5 大温空气质量成全球最差!4人因故意纵火被
6 华人小伙偷渡旅行染新冠 欲贿赂海关逃核酸
7 162间餐厅等着你 户外品尝温哥华最美之夏
8 长周末小镇看垂钓,异乡的河流
9 特鲁多政府在搞隐性新碳税 以后日子更难过
10 BC省财政赤字从0暴增到128亿!未来或对房奴
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.